Это интересно
King's Quest: Mask of Eternity - первая игра в серии адвенчур King's Quest, главным героем которой не является член правящей династии сказочного королевства Давентри.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Return to Castle Wolfenstein

Return to Castle Wolfenstein
Жанр: Action
Разработчик: Gray Matter Interactive, Nerve Software
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 97
  • 147
  • 51
Разгар Второй мировой войны. Несмотря на многочисленные неудачи, Германия всё ещё сохраняет инициативу в Европе и ищет все возможные и невозможные способы упрочить своё пошатнувшееся положение. В руки американской разведки ценой огромных усилий и человеческих жертв попадает сверхсекретная информация об особом подразделении СС – отряде по работе с паранормальными явлениями. Что это – ужасающая правда, которую отказывается воспринимать здоровый разум, или ловкая дезинформация? Выяснить, что стоит за этим мистическим названием, отправляется американский агент Блажкович. Тем не менее, несмотря на свой опыт и тщательную подготовку, шпион попадает в руки фашистов, которые немедленно отправляют его на допрос в печально известный замок-тюрьму Вольфенштайн. От руководства разведки США помощи ждать не приходится, друзей поблизости нет, но, благодаря на редкость удачному стечению обстоятельств, Блажковичу удаётся выбраться из камеры. С верным армейским ножом и потёртым люгером в руках агент решает во что бы то ни стало выяснить, какие тайны хранит старинный замок...

Как можно понять из предыстории, Return to Castle Wolfenstein – вовсе не продолжение легенды экшенов Wolfenstein 3D. Взяв за основу лишь самые основные черты именитого предка, сиквел создаёт свой собственный уникальный и живой мир. Начнём с того, что в самом замке нашему герою пробыть предстоит совсем недолго, – взяв след, ищейка разведки проникнет ещё глубже в подконтрольные противнику территории и исследует обширные катакомбы под Вольфенштайном, в одиночку разрушит секретную фашистскую научную базу, вместе с партизанами прорвётся через охваченные пламенем улицы небольшого европейского города к охраняемому СС штабу, вдоль и поперёк исходит горы Гарц в центральной Германии в поисках ключей к победе... Интерес к сюжету постоянно подогревается внутриигровыми роликами с участием командиров с обеих противоборствующих сторон, а умело разбросанные тут и там письма от вышестоящих лиц своим подчинённым максимально приближают атмосферу к действительности. Ещё бы – прикоснуться к тайне, за которой стоит сам Генрих Гиммлер, дорогого стоит! И чем дальше влекут нас события, тем большую динамику обретает и геймплей, который ни на секунду не даёт расслабиться и опытным почитателям жанра. Судите сами – даже простые немецкие солдаты здесь действуют с умом, не спеша бездумно лезть под ваши пули. Нет, бравые бойцы вермахта спрячутся за ящиком, опрокинут стол и перекроют коридор, отбросят ногой вашу гранату, окружат, запутают... Пробуждённые оккультистами зомби и мумии незаметно подкрадываются сзади и прикрываются щитами от выпускаемых в них очередей. А элитные подразделения СС – вообще отдельный разговор. Белокурые дамочки, с ловкостью кошек ускользающие от смертоносного свинца, высокие десантники, действующие единым отрядом, снайперы, чьей меткости можно только позавидовать. И ведь это ещё не самое сладкое: ближе к концу игры Блажковичу предстоит встреча с любимым детищем немецких учёных – Суперсолдатами. И вам понадобится собрать в кулак всё своё мужество, чтобы выйти живыми из этой переделки.

К счастью, наш агент – тоже парень не промах. Он умеет действовать скрытно, одним резким движением руки с кинжалом отправляя зазевавшегося врага на тот свет. Он не боится идти напролом, когда ситуация того требует, – и тут Блажковичу пригодится весь набор навыков в использовании разнообразных видов оружия, коего в игре, спасибо стараниям разработчиков, хватит на уничтожение целой армии. Уже упомянутый старичок-люгер, надёжный и верный кольт, скорострельные и смертоносные автомат Томпсона и маузер, удобная во всех отношениях снайперская винтовка и её экспериментальная усовершенствованная сестра от учёных США... И это, разумеется, далеко не всё – достаточно лишь сказать, что каждый игрок сможет найти в этом арсенале что-нибудь себе по вкусу, будь то классические средства для убийства или нечто более экстравагантное.

И, конечно, нельзя не добавить несколько слов о графике. Тут всё просто – она удовлетворит даже самые высокие требования. Модели солдат прорисованы и анимированы великолепно, жесты и мимика персонажей игры делают их действительно живыми, настоящими, и в них порой бывает жалко стрелять – пусть и враги, а всё же в большинстве своём тоже люди. Развевающиеся на ветру полупрозрачные занавески и висящие на стенах патриотические плакаты ещё больше убеждают, что всё происходящее – реально. А если вспомнить и бесподобный немецкий акцент, неизменно проскакивающий в разговорах солдат друг с другом, получим полный эффект присутствия.

Return to Castle Wolfenstein - выдающаяся во всех отношениях игра, которая перенесёт нас в годы яростных битв и тайн мирового масштаба. Замечательный шанс лично посодействовать войскам Союзников в деле победы над фашистской Германией и просто отлично провести время. Запустив её раз, вы уже не забудете тех непередаваемых ощущений, которые подарит вам этот великолепный экшен.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Модификации
для этой игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/6 <
Комментарии к игре
07.08.2019 02:08
Оценка пользователя - 9 из 10
Игра, которую приходилось начинать много раз. И почти всегда дело заканчивалось в начале катакомб, когда появлялись внушающие ужас мертвецы. Не потому, что они такие страшные, а потому что они повсюду, а ты один, и нет ни патронов, ни аптечек. Как повелось с детских лет, так до сих пор мертвецы, а также электрические безногие существа и супер-солдаты вызывают страх. А все потому, что в далеком 2004 встреча с таким в игре неминуемо приводила к гибели. В конце концов игра была кое-как пройдена на легком уровне сложности до финального босса, у которого совершенно неадекватный запас здоровья, и после нескольких десятков попыток игра была благополучно завершена с помощью волшебного слова "god". Генрих был убит ножом. И ни сколько не стыдно.
Разнообразие миссий, необычное оружие и красивая графика - все здесь есть. Есть и не обычные враги - те же суперсолдаты и особенно безногие электрические. Интересный сюжет тоже. А что с минусами? дурацкие уровне присутствуют: например, депо, или сопровождение танка до этого. Абсолютно убийственная стелс-миссия в лесу и еще более убийственной головоломкой, как же пройти к грузовику в конце. Еще одна стелс-миссия в деревне Падеборн, очень красивой деревне, напоминающей деревню из зимней миссии в Medal of Honor: Allied Assault. Только если в "Медали" при включении тревоги отстрелять появившихся солдат и отключить ее, то здесь это сразу приведет к провалу миссии. Особо деревней-то не полюбуешься.
Игра единственно получает 9, а не 10 за совершенно ненормальную сложность. О стелс миссиях сказано выше, поэтому здесь о сложной обычных. Резкая нехватка жизни и патронов начинается уже в катакомбах. Огромные полчища мумий и мертвецов, которые имеют ненормальный запас здоровья. В конце концов битва с огненной мумией, и вот конец уровня. Но тут же начинается следующий и... здоровье нам не восстановлено, после огненной мумии патронов не дал, а тут сразу же ее десяток единиц нежити.
Теперь о результатах деятельности секретных лабораторий. Малейшее промедление в сражении с электрическим -- конец. Аналогично с суперсолдатом, чей пулемет может убить сразу. Кстати, в миссии X-labs, используя код бессмертия, можно заставить электрических гурьбой идти за главным героем, и в итоге свести их с суперсолдатами. Будет весьма интересная битва.
Боссы. Зачем было создавать босса (супер-пупер-солдата}, способного убить за несколько секунд НА ЛЕГКОМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ, неясно. О Генрихе и говорить нечего.
Помимо того, что такая сложность в принципе очень раздражает, она вносит дисбаланс между атмосферой и динамикой. Во-первых, все в игре двигаются очень медленно (кроме электических и девушек со стеном}. Солдаты бегут медленно, падают при гибели не спеша, мумии и мертвецы тоже. Главный же герой весьма быстр. Тактика сражения с боссами и не только заключается в динамичном передвижении, прыжках и т.д. Все это придает игре аркадности, а ведь атмосфера игры более чем серьезна... Не сходится. Про то, что творится на высоком уровне сложности, даже думать не хочу.
9 из 10.
06.05.2019 01:05
Оценка отсутствует
Побег из странной тюрьмы и жёсткая контратака пленителей запомнилась очень хорошо. Так хорошо, что я начинал игру раз десять. Будучи ребёнком никак в голове не укладывал, как тот лжеврач мог быть таким чудовищем, чтобы измываться над живыми людьми, пусть и агентами другой страны... И как допёр до подземной гробницы сами-знаете-с-кем, так и остановился, как вкопанный. До сих пор висит RtCW в условном списке классики обязательной, к прохождению, наряду с литературой к прочтению, кинофильмами к просмотру, местами к посещению и т. д.
04.05.2019 18:05
Оценка пользователя - 9 из 10
RTCW я увидел уже после MOHAA, NOLF2 и некоторых других эталонных шутеров 2002-2003 годов, так что особо сильного впечатления она на меня не произвела. Больше всего мне в ней нравился (и нравится до сих пор) первый эпизод, где нужно зимой сбегать из замка, собственно, но вот чем дальше играешь - тем менее интересно. Катакомбы уже не такие бодрые, стелс-миссия конкретно в этой игре всегда вызывала лютую ненависть, ну а зачистка лаб от уберсолдатов с применением минигана лично у меня проходила под мысли "ну скоро уже это закончится, а"? Бои в городах - ну, 50/50, есть очень клевые миссии, есть откровенно рутинные.

Тем не менее, игра как шутер довольно неплоха и некоторое обаяние у нее, определенно, имеется. Графика на высоте, пушки приятно выглядят и достойно звучат, враги ведут себя адекватно, вариативность в наборе локаций и поставленных перед нами задач присутствует. Чего еще надо для добротной пострелушки-то?)
12.02.2017 16:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Идеальная во всех смыслах игра! Обилие модификаций, атмосфера, разнообразие оружия (делай фарш из всего, что под руку попало), много врагов, хотя порой некоторых может это раздражать, му-ха-ха-ха!
16.02.2016 11:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Для меня RTCW - это одна из любимейших игр, если не лучшая. Проходил ее раз 5, наверное.
Первое, что надо отметить - это невероятное качество. Игра от самого начала и до финала сделана с огромным старанием - каждая деталь проработана до мельчайших подробностей.
Второе - это интересные враги. Нет, они не потрясают воображение своим интеллектом, но в некоторых миссиях воевать реально непросто - солдаты противника умеют укрываться за предметами интерьера, двигаться и при этом еще и стрелять.
Надо понимать - игра заскриптована, но это не раздражает совершенно и не мешает переигрывать уровни снова и снова.
Отдельно отмечу графику. Она и так очень приличная, но создатели игры добавили много различных "фишек" - документы, предметы антуража, разнообразных врагов.
И атмосфера. В RTCW она есть и находится на высшем уровне.
Нет, это хит на все времена, конечно.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691465
Diablo II
Популярность: 687628
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 470077
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462846
Diablo
Популярность: 443773

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English