Ski-Doo X-Team Racing

Команда Ski-Doo®. Снежный экстрим
Ski-Doo X-Team Racing
Жанр: Racing
Разработчик: Daydream Software
Издатель: Toptronics
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Наконец-то к Whiteout, Polaris Snowcross и другим снегоходным гонкам, занимающим далеко не последнее место в коллекции сайта, присоединяется Ski-Doo X-Team Racing - удивительно малоизвестный, но замечательный представитель этого немногочисленного поджанра.

Каждая из гонок на снегоходах в чём-то отличается от других. Whiteout - хорошо оборудованные искусственные трассы и много-много трюков; Polaris Snowcross - красивейшие виды и возможность ездить ночью при сильном снегопаде; Sno-Cross Extreme - редактор трасс. Даже позорная бесплатная MotorSled 2K2 отличилась - предлагает прокатиться на снегоходах по египетским барханам. Конёк сегодняшней игры - уникальный ландшафт трасс.

Карьера состоит из шести чемпионатов; каждый больше предыдущего по количеству гонок, а также иногда растёт и число кругов. В соревнованиях участвуют шесть гонщиков. Схема стандартная: чем лучше место в заезде, тем больше очков получает участник, а по окончании чемпионата места распределяются в зависимости от количества заработанных очков. Проходить все трассы на первое место не обязательно, но давать себе поблажки не стоит: чем ниже ваше место в этой гонке, тем выше оно должно быть в следующей, иначе победы не видать. А кто сказал, что следующая не будет в пять раз сложнее? Текущий результат допускается сохранять каждые две гонки.

В отличие от того же Whiteout, который представлял собой едва ли не мотокросс, только на снегоходах, в Ski-Doo X-Team Racing предстоит бороздить снежные покровы почти никак не оборудованных районов. Здесь даже Polaris Snowcross уступит - там всё-таки гораздо больше рукотворных объектов. Игра забрасывает нас в холмистую или даже гористую местность, где царствует зима, а трассы, по ней проложенные, только на некоторых участках имеют такие привычные для гонок вещи, как ограждения на крутых поворотах. Большую часть пути о том, что мы всё ещё движемся по маршруту, а не свернули куда-то, будут свидетельствовать только редкие оградительные столбики (без сеток) и арки чекпоинтов. Конечно, есть ещё лыжный след и мини-карта, - но с первого легко сбиться, а последняя вообще не является частью трассы, пусть и помогает в отдельных случаях. Для разнообразия добавлено несколько искусственных трасс, но основную часть игры придётся провести на местности со сложным и опасным рельефом.

Ландшафт изобилует обрывами, оврагами и резкими перепадами высоты. Вот вы выехали на участок без поворотов; казалось бы, можно ослабить внимательность, - но впереди виднеется ряд холмов, проезд через которые требует чуть ли не большего мастерства, чем покорение серпантина. Наш гонщик не очень хорошо справляется с приземлением после прыжка, то и дело вылетая из снегохода, - возврат на трассу отнимает немного времени, но этого часто бывает достаточно для потери позиции. Иногда подъёмы настолько круты, что на них нельзя ни на секунду отпускать газ, иначе неуправляемое скатывание вниз неизбежно. Каких-либо строений на картах почти нет, но иногда бывает трибуна на старте или канатная дорога на спуске или подъёме. Места эти всё-таки не дикие, хоть и почти не обустроены.

Ski-Doo X-Team Racing нельзя назвать очень трудной игрой, но и простой - ни в коем случае. Соперники, как и игрок, далеко не всегда блистают - то врежутся в столбик или щит, то вылетят с трассы, то разобьются при прыжке, то столкнутся друг с другом. Однако расслабиться и нажимать стрелочки, ни о чём не думая, не выйдет. Игра требует концентрации внимания на себе, постоянной аккуратности и запоминания рельефа. К тому же нужно всегда следить, куда дальше идёт трасса, потому что мест, где можно запросто пропустить поворот или проехать мимо чекпоинта, очень много. Для победы безошибочное прохождение не требуется, но очень частые аварии способны свести вероятность занять хорошее место к минимуму. Управляемость снегоходов неплохая, но всё же не отличная - порой случаются заносы. Ещё нужно быть аккуратным при движении по склонам - снегоход может запросто не справиться с поворотом или просто вылететь с трассы из-за слишком высокой скорости или резкого манёвра. В общем, игра отлично подойдёт тем, кто хочет, играя в гонки, ВОДИТЬ транспортное средство, а не просто нажимать на стрелочки. И при всём при этом она умудряется сохранять аркадность, не скатываясь в симулятор.

Графика - чудо. Да, модельки ещё угловатые, ведь на дворе 2001 год. Да, трассы не пестрят яркими декорациями и схожи по цветовой гамме и окружению. Но игра смотрится просто великолепно, перенося нас в эти красивые места. Никакой искусственности не чувствуется вовсе. Те, кто хочет почувствовать себя гонщиком, могут переключиться на вид от первого лица. А ещё есть близкая, средняя и дальняя камеры от третьего, - так что для каждого Ski-Doo X-Team Racing будет выглядеть по-своему.

Что ещё есть в игре? Трюки. Наличие их, конечно, радует, - но реализованы они "для галочки" и, честно говоря, совсем неуместны (а потому о них даже говорить не будем). За этим стоит пойти к Whiteout - там, на специально оборудованных трассах со множеством горок и трамплинов, прыжки без рук и прочие трюки смотрелись (точнее, будут смотреться, - ведь игра вышла на год позже) очень кстати, а здесь совершенно не до этого. Также разработчики уделили много внимания сетевой игре.

Вердикт: высший балл. Удивительно красивая, в меру сложная и очень увлекательная снегоходная гонка, которая является одним из лучших представителей этого немногочисленного поджанра.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.