Это интересно
Первой игрой сериала Final Fantasy, вышедшей на PC, могла стать его пятая часть. Но сначала был отменён американский релиз SNES-версии игры (по слухам, Square посчитала игру слишком сложной для среднего американца), и проект таким образом на долгие годы остался без официального перевода на английский язык. А затем был отменён и PC-порт, уже почти завершённый фирмой Top Dog Software. Точные причины отмены порта неизвестны, но можно предположить, что издатель решил, что выпуск игры с графикой пятилетней давности нецелесообразен: в 1997 на PC уже вовсю спешила по всем параметрам революционная Final Fantasy VII...
Каталог игр

Raptanks

Raptanks
Жанр: Arcade
Разработчик: DD Interactive
Издатель: BMM
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Эксклюзивный немецкий, но при этом англоязычный виртуальный тир подкласса "Rail Shooter" (то есть с перемещением, полностью управляемым компьютером). Данная вещь вплоть до конца 2020 года отсутствовала в Интернете, а информации о ней, мягко говоря, немного: есть упоминания в паре локальных баз данных, но ни единой рецензии не отыскивается. Собственно, подобное положение дел вполне объяснимо, - однако своеобразного очарования эта игра всё-таки не лишена.

Сюжет настолько поражает убогостью и нелепостью, что его даже стыдно приводить; предыстории корейских аркад или тем более других подобных тиров на его фоне кажутся истинными шедеврами. Итак, в условном будущем некие умные люди построили чудесную машину, при помощи которой можно создать в буквальном смысле что угодно (как живое, так и неживое). После этого почему-то изготовили партию одноместных гражданских самолётов, способных перемещаться с огромной скоростью и в любых средах. А дальше произошло то, чего и следовало ожидать: некий злой гений захватил вышеупомянутую машину и с её помощью произвёл на свет огромное количество всевозможных чудовищ (динозавры, членистоногие неправдоподобных размеров и так далее), включая нескольких особо крупных гигантов, чьи образы явно навеяны так называемыми кайдзю - колоссальными монстрами из японских фильмов одноимённого направления, появившихся после Второй мировой войны. При этом цель негодяя - вовсе не захват власти над планетой, а именно уничтожение человеческой цивилизации; ближайшим же его планом является "скрещивание" самого сильного своего творения с несколькими другими для получения совсем уж непобедимой твари (почему такую нельзя создать сразу, если машина всё равно выполняет любые капризы "заказчика", - вопрос риторический). В сложившейся ситуации люди спешно переоборудуют один из упоминавшихся выше самолётов в боевой летательный аппарат, - ну а игрок, естественно, принимает на себя роль его пилота и должен будет сражаться с порождениями злодея на различных уровнях, а в финале - не позволить тому создать "супермонстра". Создаётся впечатление, что кто-то из разработчиков попросил придумать этот "сюжет" своего ребёнка, не вышедшего из дошкольного возраста.

Перспектива обзора, естественно, от первого лица, а перемещение, как уже отмечалось выше, "заданное", то есть изменять его направление во время действия мы никаким образом не можем; всё управление осуществляется курсором мыши, имеющим форму прицела, а игровой процесс сводится к банальным "кликам" левой кнопкой манипулятора для убийства появляющихся противников и подбора периодически попадающихся бонусов. В нижней части экрана расположены четыре шкалы, по две одна над другой с каждой стороны. "Верхняя" левая (с условным значком летательного аппарата) - "щит", в данной игре являющийся аналогом здоровья; этот показатель сокращается в случае любых вредных воздействий на самолёт, но при этом восстанавливается автоматически и довольно быстро, если мы хотя бы какое-то минимальное время не подвергаемся новым атакам и, что важно, не ведём огонь. Ниже расположена помеченная молнией шкала боезапаса "базового" оружия, представляющего собой два бортовых пулемёта: де-факто он бесконечен, ибо упомянутая полоска хоть и сокращается при каждом выстреле, но после этого практически мгновенно восстанавливается; никакой "перезарядки", естественно, не требуется. Справа вверху находится показатель опять-таки с символом самолёта, но внешне отличающимся от того, о котором говорилось выше; здешние деления обозначают количество имеющихся у нас "жизней" (коих, надо заметить, довольно-таки много). Наконец, под ним - шкала со значком солнца, означающая число доступных ракет; это оружие, задействуемое правой кнопкой мыши, является намного более мощным, нежели первое, - но его количество уже ограниченное.

Бонусов имеется четыре вида. Нечто вроде многоствольного пулемёта - "Power Up", чуть-чуть увеличивающий "базовый" боезапас; с учётом описанного выше самовосполнения данного показателя по факту бесполезен. Зеленоватые сферы - "Extra Life", представляют собой дополнительные "жизни". Коричневатые объекты той же формы - "Shield Up", здешние аналоги аптечек, восстанавливающие "запас прочности". Наконец, "Fusion" - те самые ракеты; встречается данный бонус лишь на последнем этапе. Все вышеперечисленные предметы обычно валяются на поверхности, и для "взятия" в них нужно стрелять.

Уровней всего шесть; на каждом из них нам противостоят от двух до четырёх видов противников, плюс иногда встречаются дополнительные опасности; за уничтожение что первых, что вторых начисляются очки. Завершается любой этап схваткой с боссом, а после победы над ним - выдачей пароля, который впоследствии при необходимости можно будет ввести, обратившись к соответствующему пункту главного меню, дабы возобновить прохождение с последнего достигнутого отрезка. В разрушенном городе предстоит истреблять похожих на зауролофов динозавров в "корсетах" с пушками, а также тираннозавров и птеродактилей без какой-либо экипировки; несколько раз встретятся забавные летающие и стреляющие роботы-дроны, а с неба иногда падают белые и обгорелые бумажки, способные причинить самолёту небольшой урон. Обратите внимание, что здесь по экрану перед нами постоянно бежит небольшой неубиваемый (и совершенно безопасный) динозавр, смахивающий на дейноникуса, - по нему стрелять не стоит, ибо это бессмысленно. Местный босс - огромный зелёный ящер, напоминающий Годзиллу из одноимённой серии фильмов. Второй этап - небо над неким архипелагом, где сражаться необходимо с теми же птеродактилями и комарами-"переростками"; босс - гигантский птеродактиль. Бонусы на данном уровне ввиду отсутствия твёрдой поверхности висят в воздухе. Третий эпизод - подводный; дело здесь мы будем иметь со слегка роботизированными акулами и скатами (хотя возможно, что это гигантские медузы), а "главарём" является некое отдалённое подобие кальмара.

Четвёртый уровень, однозначно заслуживающий звание самого атмосферного, - вулканические пустоши, где нашими противниками окажутся крупные скорпионы и изумительные летающие зеленоватые "эллипсы" с короткими щупальцами; кроме того, сверху периодически падают лавовые сгустки. Местный босс - самый что ни на есть дракон. Пятый этап - болота вокруг некоего замка; расправляться придётся с уже знакомыми типами - комарами и тираннозаврами. "Главарь" - гигантский богомол; обратите внимание, что на данном уровне, в отличие от прочих, бонусов почему-то нет в принципе. Наконец, действие финала развернётся в искусственных подземных пещерах, где размещается лаборатория главного злодея; здесь нам будут противостоять динозавры, очень похожие на тираннозавров, но с крупными передними конечностями (как будто даже четвероногие) и имеющие костяные наросты на хребтах, а также летающие шипастые колёса; кроме того, придётся отстреливать периодически попадающиеся летающие оранжевые сгустки, по форме напоминающие человеческую печень, а также столкнуться с парой типов ловушек. Последний босс - "бета-версия" того самого "сверхчудовища", очень похожая на первого "главаря": по сути, тот же самый зелёный ящер, но несколько более "гуманоидный".

На деле большая часть из приведённой выше информации для прохождения не нужна: Raptanks, что для поджанра крайне нетипично, отличается удивительной, поистине невероятной простотой. Погибнуть здесь, особенно на последнем уровне, разумеется, можно, - но как минимум до него сможет дойти, вероятно, абсолютно любой человек, даже никогда не игравший в подобные вещи: "здоровья" у нас много, а большинство противников наносит небольшой урон и не отличается особой агрессией, поэтому на первом этапе на протяжении некоторого времени можно выжить, даже вовсе не участвуя в процессе, - но вообще, разумеется, почти все недруги нас так или иначе атакуют, причём обычно дистанционно. Если же относительно активно кликать по экрану мышкой (при этом даже не слишком стараясь в кого-то попасть), то проблем не возникнет тем более, особенно с учётом того, что все наши "рядовые" оппоненты погибают с одного-двух попаданий и чаще всего сами "охотно" лезут под выстрелы (хотя встречаются отдельные особи, перемещающиеся с большой скоростью и по замысловатым траекториям, поразить которых проблематично).

Первый теоретический риск гибели возникает при схватке с первым боссом, - однако для победы что над ним, что над всеми прочими подобными созданиями (включая "финальное") достаточно просто фокусировать огонь на их головах (в случае с кальмаром - на условной "пасти" между щупальцами): если придерживаться этой тактики, то все они убиваются, мягко говоря, быстро и легко. Относительно высокой концентрация недругов становится разве что на пятом уровне, в болотах, где при отсутствии минимальных реакции и внимательности действительно есть небольшой риск погибнуть. Наконец, на последнем эпизоде впервые за игру возникает какая-никакая сложность, связанная в первую очередь с прохождением одной из пещер, где есть обширная "ловушка" - обильно сыплющиеся с её сводов серебристые искры, отнимающие много "здоровья", попасть по которым ввиду их малого размера очень тяжело. Второй тип подобной "угрозы" - энергетические сетки в другой пещере - намного менее опасен, так как, во-первых, эти объекты элементарно уничтожить на расстоянии, во-вторых, пролёт сквозь них не особо "чувствителен", в-третьих - с ними можно вообще не столкнуться (см. ниже). В случае гибели и при наличии "жизни" возрождение происходит в начале текущего этапа, при этом достигнутые результаты сохраняются либо полностью, либо как минимум частично.

А вот, скажем так, "реализация" прохождения действительно может представлять некоторые затруднения, ввиду чего этот момент стоит рассмотреть подробнее. Каждый эпизод состоит из нескольких условных "зон", число которых варьируется от трёх до шести. После завершения нашего перемещения по каждой из них, проходящего под чутким руководством компьютера, показывается карта местности. Наше текущее местоположение на ней отмечено красной точкой, другие "зоны" - белыми, локация с боссом - красным крестиком; "линии" же между этими объектами означают, что они условно "сообщаются" между собой. Демонстрация данной картинки сопровождается обратным отсчётом и одновременным довольно быстрым восстановлением "здоровья" (когда его требуется поправить), - при этом до момента "истечения" таймера мы в некоторых случаях можем самостоятельно выбрать дальнейший маршрут, щёлкнув на ту или иную белую точку (при условии, что между нею и красной есть "линия" или "коридор"). Если этого не сделать, то путь будет выбран компьютером. Таким образом, одну и ту же локацию на уровне вполне можно посетить два-три раза и более, - при этом сражаться при повторных заходах туда предстоит только с теми врагами и опасностями, которые не были истреблены при предыдущих; взятые однажды бонусы обычно тоже не восстанавливаются, - но кое-где такое вроде бы бывает.

В данном аспекте есть много тонкостей, отдельные из которых не до конца понятны. Например, на первом уровне независимо от достигнутых результатов нас при отсутствии самостоятельного выбора почему-то будут до бесконечности "гонять" по условному "кругу" из четырёх локаций; в пятую и затем в заключительную шестую реально "пройти", лишь оба раза самому приняв соответствующее "решение". При этом доступ к финальной части уровня, даже если нам и удалось добраться до граничащей с нею "зоны", обычно открывается не сразу, а после посещения значительной части местных локаций, однако не обязательно всех. Например, на последнем этапе, как уже отмечалось выше, отправиться на схватку с финальным боссом вполне реально без посещения одной пещеры; с другой стороны, на втором уровне, где областей, считая финальную, всего три, нас заставят посетить каждую из двух "обычных" по нескольку раз и только после этого в принципе допустят до боя с птеродактилем. Кроме того, обратите внимание, что на заключительном уровне есть риск внезапной гибели, сопровождаемой роликом о том, как злодею удалось создать своё чудовище. К сожалению, чётких условий наступления данного события выявить не удалось: вероятно, оно происходит после либо определённого количества проигрышей, либо того или иного затраченного на прохождение времени.

В заключение разговора об игровом процессе необходимо отметить один крайне неприятный момент, представляющий собой явный баг: ракеты по непонятной причине разрешено применять исключительно на первом уровне (в том числе в схватке с местным боссом). При начале каждого следующего этапа их запас автоматически пополняется до условного "максимума", а при нажатии правой кнопки мыши соответствующая шкала сокращается, - но вот выстрелов, увы, не происходит, тогда как при встрече с боссами этот показатель и вовсе обнуляется. И да, бонусы "Fusion" на последнем этапе хоть формально и увеличивают запас ракет, но на деле использоваться, увы, не могут. Надо отметить, что мелких багов в игре тоже хватает: например, по завершении четвёртого уровня нам сообщают, что мы прошли пять таковых, а в финале пятого - что, наоборот, лишь четыре. На всякий случай стоит отметить, что независимо от состояния нашего самолёта на момент завершения "миссии" при начале следующей "здоровье" всегда автоматически поднимается до предельной отметки. К сожалению, ввиду малого количества смертей, допущенных автором описания, аналогичный момент с дополнительными "жизнями" чётко прояснить не удалось, - однако создаётся впечатление, что, как бы мы ни играли, при переходе к новому уровню всегда гарантированно будет некое "базовое" их значение, но если те, что удалось собрать в игре перед этим, не были потрачены, то они тоже сохраняются.

Главным недостатком Raptanks, помимо ужасающей простоты (хотя последняя для кого-то может оказаться и достоинством) и недопустимо малой продолжительности, является, несомненно, визуальная составляющая: как бы ни любили олдгеймеры "старую графику", приходится признавать, что с этой точки зрения игра выглядит, скажем так, плохо. Действие каждого уровня разворачивается на совершенно статичном, блёклом, плохо прорисованном и почти всегда предельно "бедном" на какие-либо детали фоне, "поверх" которого из ниоткуда возникают модельки противников, исполненные уже, что радует, довольно прилично, а в случае с упоминавшимися выше шарами со щупальцами - даже атмосферно. Хуже всего дело обстоит на втором уровне, представляющем собой почти исключительно бело-голубое "марево"; последний и особенно четвёртый этапы в этом плане смотрятся значительно лучше, - но и от них никаких особых красот ждать не стоит. При этом, к счастью, кровь и тем более любая детализация насилия тоже отсутствуют: противники просто взрываются, причём анимационных эффектов, помимо упомянутых взрывов и наших выстрелов, толком нет. Чуть качественнее исполнены битвы с боссами, представляющие собой, по сути, отдельные небольшие ролики с явно несколько более высокой детализацией и "яркой" сменой планов, - однако и они, мягко говоря, не поражают воображение, тем более что сами данные схватки длятся считанные секунды. Показываемые на старте, финише и между "миссиями" крошечные сценки, являющиеся "роликами на движке", не хочется даже описывать, - хотя вообще самый первый из них начинается неплохо. Звуковое оформление ограничено в основном довольно бодрой, пусть и простенькой, фоновой мелодией, а также названиями подбираемых бонусов, озвученными женским голосом; крайне редко (отнюдь не на каждом этапе) раздаются рыки врагов.

На выходе, если быть объективными, мы имеем совершенно негодную игру во всех смыслах: лёгкую, очень короткую, однообразную до уныния, с постыдным сюжетом и крайне уродливую с визуальной точки зрения; один "лавовый" уровень, на деле тоже вовсе не являющийся чем-то особенным, "вытянуть" её, разумеется, не может никак. Но всё же, помимо феноменальной коллекционной ценности, данная вещь представляет объективный интерес в двух аспектах. Во-первых, как редчайший, а возможно - даже уникальный образец "рельсового" тира, ориентированного на "казуальных" игроков: если вдруг вы не любите подобный поджанр, но почему-то всегда хотели пройти хотя бы одну вещь, исполненную в нём, то лучшего кандидата просто не найти, - даже у людей с очень плохой реакцией здесь наверняка почти не возникнет проблем. Во-вторых, Raptanks, как бы пафосно и странно подобное ни прозвучало, - это не просто артефакт, а самый настоящий памятник безвозвратно ушедшей эпохи, когда даже такое феерическое убожество могли издать не просто в физическом виде, а на двух CD и в коробке, которую продавали в магазинах... Читая эти слова, хочется, смахнув скупую слезу, воскликнуть вслед за второстепенным отрицательным героем Ч. Диккенса: "Эх, доброе старое время!", - а затем с головой окунуться, пусть даже максимум на полчаса, в этот донельзя наивный, но почему-то столь притягательный и трогательный мир "детской фантастики", где существуют машина, делающая что угодно, чудесный самолёт и гигантские чудовища. Ибо по-своему это всё-таки прекрасно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815544
Diablo II
Популярность: 767840
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565406
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559964
Diablo
Популярность: 516487

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English