Это интересно
Игра Alternate Reality: The City должна была стать первой в пенталогии РПГ, однако на деле потом была выпущена только вторая часть (причём вне PC).
Каталог игр

Ultimate Spider-Man

Ultimate Spider-Man
Жанр: Action
Разработчик: Treyarch Corporation
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 4
  • 4
  • 6
Среди большого числа супергероев, порождённых комиксами в США, одним из самых узнаваемых и популярных во всём мире стал пресловутый Человек-Паук (Spider-Man). Неудивительно, что с данным героем выпускали не только много одежды, детских игрушек и всякой бижутерии, но и мультсериалы, фильмы и компьютерные игры. Причем последние начали делать ещё до появления кинокартин, так как изобразить персонажа, перемещающегося среди небоскрёбов Нью-Йорка на своей паутине, как на тарзанке, на большом экране было довольно сложно.

Появление фильмов про Человека-Паука создало новый спрос на этого супергероя. Издательства были заинтересованы в создании игр, сопровождающих каждый новый фильм в кинотеатре. Но при этом на студию-разработчика ложилось бремя некоторого творческого ограничения: надо было делать работу с оглядкой на сценарий фильма, да ещё и успевать создавать "приложение к билету в кинотеатр" в срок. Это не очень хорошо сказывалось на качестве подобных игр, что известно как явление под названием "игра по мотивам фильма": такие проекты частенько страдают какими-либо техническими недостатками или не очень интересным геймплеем.

На этом фоне Ultimate Spider-Man стал заметным исключением, получившим хорошие оценки в профильной прессе и любовь аудитории.

Игра была разработана студией Treyarch, а на ПК её портировала компания Beenox. За основу была взята очередная серия комиксов про Человека-Паука, обозначенная словом Ultimate. Здесь есть уже знакомые персонажи, но они получили новые образы или трактовку своей роли. Так, Питер Паркер пока ещё школьник, который стал супергероем после укуса необычного паука из лаборатории. У него был друг детства Эдди Брок; их родители вместе занимались научными исследованиями по разработке лекарства от рака. Результатом таких экспериментов стала субстанция "Веном". По своей сути это симбионт. Он обладает собственным сознанием и подчиняет носителя своей воле, становясь для человека своего рода костюмом. Так случится, что Эдди Брок станет носителем Венома.

Основной сюжет Ultimate Spider-Man будет крутиться вокруг расследования Питером прошлого родителей и противостояния своему другу Эдди, принявшему образ Венома. При этом играть можно будет в разных заданиях как за Человека-Паука, так и за Венома, - эта особенность привносит немного разнообразия в геймплей. В ходе основного сюжета повстречаются различные персонажи, знакомые по комиксам и миру супергероев издательства Marvel.

В игре реализована большая карта Нью-Йорка, где раскиданы жетоны-бонусы для сбора, а также точки запуска разных активностей. Если просто бегать по городу, то время от времени будут происходить случайные события, в которых Человеку-Пауку надо нейтрализовать бандитов или помочь попавшим в беду людям. Сюжетные задания отмечаются на карте отдельным значком, - но для появления следующей миссии бывает нужно выполнить некоторые побочные дела (посмотреть условия для появления сюжетного задания можно в главном меню). Не весь город будет доступен для изучения сразу: при попытке пройти в другие кварталы помешает "невидимая стена" и появится сообщение о том, что область ещё недоступна.

Отличительной чертой визуального стиля Ultimate Spider-Man стало использование технологии cel-shading для имитации рисунка "как в комиксах". Такая мультяшная картинка позволяет игре неплохо выглядеть спустя много лет.

Управление Человеком-Пауком и Веномом похожее, но отличаются некоторые их способности. Клавиши Q и E используются для совершения атак: у Спайдермена это удары руками и ногами, а Веном умеет ещё и хлестать длинными отростками своего костюма, являясь благодаря этому более сильным бойцом. Его костюм нуждается в пище, поэтому левой кнопкой мыши надо будет поглощать противников или случайных людей, чтобы выжимать из них энергию для пополнения шкалы здоровья. Веном умеет высоко и далеко прыгать, для чего нужно зажимать правую кнопку мыши подольше. Оба персонажа умеют карабкаться по стене, - надо "набегать" на неё, удерживая кнопку F или Shift. Полёты Человека-Паука на своей паутине осуществляются при помощи правой клавиши мыши, а зажатие обеих кнопок манипулятора позволит прыгнуть далеко вперёд при помощи импровизированной рогатки. Надо отметить, что паутина не лепится абы куда в воздух, поэтому для успешного перемещения рядом непременно нужны высокие постройки, чтобы были точки для её крепления.

Порт для ПК получился качественным и без серьёзных технических проблем. По крайней мере, автор этого текста не сталкивался с такими. К недостаткам стоит отнести не очень дружелюбную камеру: она норовит жить своей жизнью, а попытки использовать мышь для обзора во время движения только путают при ориентировании на местности. Поэтому от использования клавиатуры и мыши вместе порой стоит отказаться, - проще перейти полностью на первую, так как камера автоматически настраивается на показ того, что находится перед персонажем. Гонки на время с контрольными точками, встречающиеся среди побочных миссий, также показались неудачной идеей (в основном из-за камеры).

Постановка заданий у Treyarch получилась хорошей, с разнообразными ситуациями и противниками. Жаль, что динамика прохождения сюжета будет провисать на время выполнения побочных задач: так увеличили основную кампанию.

В качестве подведения итогов можно заключить, что Ultimate Spider-Man показал, как можно создавать интересную игру, не опираясь на сценарий фильма. Обычным делом для подобного проекта служит сбор всяких бонусов, спрятанных на карте, чтобы открывать новые костюмы для Паука или материалы про создание игры. Так что все второстепенные занятия можно будет оставить на потом, если захочется продолжить после завершения сюжета.
Автор обзора: Текстоплёт
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815476
Diablo II
Популярность: 767792
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565321
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559914
Diablo
Популярность: 516452

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English