Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora

戦闘妖精雪風~妖精の舞う空~
Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora
Жанр: Simulation
Разработчик: Aqua System, SystemSoft
Издатель: SystemSoft
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Японский фантастический роман Sentou Yousei Yukikaze («Боевая фея Вьюга»), изданный в 1984 году, являлся сборником историй о противостоянии человечества и чужеродно-загадочных инопланетян. Последние мало того что начали боевые действия первыми, создав при помощи своих технологий портал на Землю (на «нашей» стороне вход/выход располагался в Антарктике), так ещё и отказывались впоследствии идти на вменяемые переговоры, преследуя свои непонятные цели. К счастью, объединившееся человечество смогло дать отпор загадочным захватчикам. Боевые действия вскоре переместились по ту сторону портала — на планету инопланетян, чья атмосфера во многом напоминает земную. Их родина оказалась тем ещё кладезем полезных ископаемых, чему многие земные страны были только рады, незамедлительно начав освоение ресурсов иного мира. Была ли там нефть – неизвестно. Война, однако, и не думала кончаться. Продолжается она уже четвёртый десяток лет, а противостояние человечества (в лице FAF, по сути — объединённой коалиции на планете Фэйри; да, так интересно назвали инопланетный мир) всё продолжается и продолжается. На чужой стороне земляне уже успели отстроить целые базы. Естественно, война подстегнула развитие технологий. Одним их плодов научно-технического прогресса стало появление искусственного разума, предназначенного для ведения войны. Так как иномиряне предпочитали в подавляющем большинстве случаев действовать только в небесах, то и внедрять новую технологию решили именно в авиации. Одним из новых самолётов нового поколения с искусственным разумом (называемых «феями»), способных, впрочем, самостоятельно совершать вылеты, обучаться на своих и чужих ошибках и стремиться к выживанию себя и пилота, и управляет Рэй Фукай, гражданин японского происхождения, который доверяет своему электронному товарищу, прозванному «Вьюгой» («Юкиказэ»), гораздо больше, нежели живым людям. В 1999 году выходит книжное продолжение под названием «Удачи тебе, боевая фея Вьюга!». И, наконец, с 2002 по 2005 годы компанией Gonzo выпускается пятисерийная аниме-адаптация, вкратце пересказывающая события дилогии. К релизу данного творения был задуман выпуск игроизации Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora (что можно перевести на русский как «Боевая фея Вьюга: Небо, где танцует фея»), увидевшей свет сначала на Xbox (занималась сим тогда Aqua System, известная своими симуляторами самолётов и вертолётов) в 2003-м, а затем год спустя портированной и изданной на ПК под управлением Windows силами конгломерата SystemSoft. Как видно, на тот момент сериал ещё не был окончен, поэтому разработчики поступили просто: они сделали эдакую адаптацию первой серии, разбавив её дополнительными событиями-миссиями.

Итак, после создания профиля мы попадаем в главное меню. Первым режимом, с которым мы столкнёмся, является Mission с выбором сложности из Easy и Hard. По сути своей это есть основная кампания, состоящая из четырнадцати миссий. Задания довольно-таки разнообразны, хотя вряд ли удивят старожилов жанра. Присутствуют как стандартные навроде разведки (сводится к пролёту через контрольные точки), атаки (сбить вражеские летательные аппараты), уничтожения базы противника имеющимся на борту оружием, поддержки союзников, так и экзотика в виде боевой симуляции против вражеского образца новой техники. Перед каждым заданием нам даётся брифинг, где расписываются цели и выводится дополнительная информация, после чего необходимо выбрать один из трёх отличных друг от друга боекомплектов для задания. В одном, например, больше ракет "воздух-воздух", в другом — "воздух-земля" и так далее. Каждая миссия, как правило, состоит из нескольких задач, выдающихся последовательно друг за другом и ограниченных по времени. При выполнении того или иного пункта целей таймер, однако, обновляется. Допустим, вы справились с первой задачей, затратив девять минут из десяти. Будет выдана вторая, для неё время обновится — и вам снова дадут энное количество минут без учёта уже прошедших. Как правило, их хватает в подавляющем большинстве случаев с избытком.

С Tutorial всё ясно. Это обучение. Оно нам понадобится, ибо придётся использовать множество клавиш на клавиатуре или практически весь джойстик. Конечно, можно всегда почитать руководство…

Режим VS позволяет сразиться против как компьютера, так и человека, выбрав вооружение, самолёт и наличие сопровождающих воздушных судов. Игра против живого соперника возможна только в том случае, если подключен джойстик. Посредством него будет управлять первый игрок, а второй — через нажатие клавиатурных клавиш. К сожалению, мультиплеер по сети отсутствует — всё происходит только в пределах одного монитора.

После прохождения откроется режим Extra, в котором мы с бесконечным боезапасом снова и снова изничтожаем бесконечно прибывающие орды летающей техники противника. И так до тех пор, пока не погибнем.

Рассмотрим теперь и остальные аспекты Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora. Начнём, пожалуй, со звукового сопровождения. И если с работой актёров всё в полном порядке, как и эффектами, то с музыкой есть небольшая засада. Композиций довольно-таки немного. Вероятно, связано это с большим количеством видеороликов — фрагментов из первой серии, а также пререндеренных роликов средненького качества. Радует то, что имеющиеся хотя бы попадают в тон процессу.

А теперь стоит сказать несколько слов об интерфейсе. Есть два основных вида: из кабины (читай — от первого лица) и снаружи (от третьего). В каждом из них немного отличается выводимая на экран информация. Но так или иначе обязательно присутствуют радар в левом нижнем углу, справа внизу — показатель мощности двигателя, вверху слева — состояние нашего самолёта с подсвечиванием повреждённых областей и в правом верхнем — таймер. Индикаторы количества боеприпасов, выбранного оружия, его эффективной дальности, данных по «обманке» и направления на цель вместе с авиагоризонтом преображаются или перемещаются в сторону в зависимости от выбранного вида. Больше всего данных показывается именно из кабины. Так нам придётся летать чаще всего. Вид от третьего лица симпатичен и зрелищен, спору нет, — но летать в нём можно разве что недолго.

Управление осуществляется либо клавиатурой, либо джойстиком. Поддержка мыши отсутствует. Впрочем, это было довольно-таки ожидаемо. Клавиши переназначить нельзя.

С графикой всё, однако, не очень радужно. Разрешение в игре выбрать не позволяется, как и качество — например, текстур или теней. Графические эффекты крайне скромные, иногда нужный объект трудно рассмотреть. Консольные корни в этом плане явно дают о себе знать. Моделей немного, практически все вы увидите неоднократно в процессе.

Что же такое Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora? Как ни странно, авиасимулятор (иначе его из-за огромного количества используемых клавиш и не назовёшь) футуристического боевого самолёта на иной планете, но не хардкорный. Миссий немного: если приноровиться, то всё «пролетится» за три-четыре часа. Порт сделан довольно-таки лениво. Но всё равно чувствуется, что своего шарма игра не растеряла, в плане процесса напоминая чем-то тогдашние части серии Ace Combat. Достоверно неизвестно, окупилась ли Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora. Вне Японии она не издавалась от словам совсем, хотя новости у западных игровых изданий о ней мелькали. Скудность графики, небольшая продолжительность, неочевидность клавиатурного управления и едва ли не полная невозможность запуска на системах новее 2010 года сделали тогда и даже сейчас делают своё нехорошее дело. Теперь о Sentou Yousei Yukikaze: Yousei no Mau Sora помнят немногие, а ещё меньше людей сможет или захочет в неё сыграть. Понравится она либо поклонникам соответствующего аниме, либо ценителям зарубежных малоизвестных авиасимуляторов, либо любителям серии Ace Combat. Правда, необходимо знание японского языка (игра как-никак целиком на нём, если не принимать во внимание редкие английские фразы). Остальные вряд ли найдут здесь что-нибудь интересное.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.