Siberian Chess

Siberian Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Eugene Nalimov
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Перед вами созданная Евгением Налимовым в 1993 году в Новосибирске шахматная программа на английском языке, реализующая игру в блиц. Пожалуй, стоит пару слов сказать о создателе. Он был (да и является) уважаемым программистом в шахматистских кругах, наиболее известным по созданию генератора шахматных окончаний (эндшпильных таблиц Налимова) и программы, ставшей чемпионом СССР по блицу в 1991 году среди подобных.

Итак, что же можно сказать про «Сибирские шахматы»? Довольно навороченная для своей поры программа по игре в шахматы живого человека против компьютера. При желании можно столкнуть ИИ с самим собой, чтобы узреть воочию самую настоящую битву умов. Второго живого игрока, чтобы сыгрануть партию за одним экраном, однако, пригласить нельзя.

Для большинства людей Siberian Chess – это шахматы как шахматы. Благо правила те же самые, а процесс едва ли отличается. Однако тут имеется несколько любопытных находок, которые покажутся интересными как для специалистов, так и для обыкновенных игроков.

Наиболее значимой из них является показ на поле в левой части экрана последовательности ходов, а также процесса размышления компьютера в поисках наиболее выгодного решения в текущей ситуации на доске. Иногда прямо-таки видно, как скрипят цифровые «шестерёнки» программы в раздумьях. Второй по важности идёт функция сохранения, включая автоматическое. Стоит перечислить также и остальные возможности в виде создания своих собственных шахматных ситуаций, получения подсказок, выбора правил (кто ходит чёрными/белыми, сколько ходов в партии, её длительность и тому такое прочее).

Siberian Chess, несомненно, придётся по нраву олдгеймерам-шахматистам, желающим распробовать что-нибудь посерьёзнее многих иных творений и анализировать ход партии, благо все записи ведутся автоматически и их можно просмотреть без каких-либо проблем. Новичкам она тоже, вероятно, покажется интересной благодаря гибкой настройке правил и функции понижения сложности.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.