Dizzy: Prince of the Yolkfolk

Dizzy: Prince of the Yolkfolk
Жанр: Adventure
Разработчик: Big Red Software Company, The
Издатель: Codemasters
Год выхода: 1991
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 5
  • 5
  • 3
Шестая номерная игра про Диззи изначально выходила только в составе компиляции Dizzy's Excellent Adventures в 1991 году. Позднее она была переиздана отдельно.

На этот раз нас ждёт очередное приключение в волшебной стране. Диззи и Дейзи решили испечь вишнёвый пирог для Дедушки Диззи. Однако собранные ягоды исчезли - их унёс зверёк Поги, растеряв по пути. Отправившись в лес, чтобы набрать новых ягод, а заодно и отыскать Поги, Диззи и Дейзи находят странный замок, в который они заглядывают в поисках помощи. Во время блуждания по постройке, оказавшейся пустой, Дейзи укололась о веретено и начала засыпать. В этот же самый момент появляется тролль Рокварт, хватает Диззи и бросает в темницу. Наша задача - выбраться оттуда, спасти Дейзи и насобирать вишен для пирога.

Поскольку эта часть является в некотором смысле бонусной, она получилась небольшой - всего на тридцать два экрана. Никаких новых механик здесь не появляется, основные игровые моменты взяты из Magicland Dizzy. Вновь расширилось количество персонажей, с которыми нам придётся взаимодействовать, - в этот раз их шестеро: злобный тролль, принцесса, король, паж, лев и лодочник. Каждому из них что-то от нас надо, и каждый из них оставит нам после помощи предмет, необходимый для завершения игры. Из родственников осталась только спящая Дейзи, которую мы будем будить. Из визуальных изменений - собираемые предметы заменены на вишни для пирога, и они опять являются обязательными для полного прохождения игры. Часть ягод по хорошей традиции спрятана за предметами. У нас опять три жизни и полоса энергии. Первые пополнить неоткуда, вторая восстанавливается вишнями. Применение вещей стало более простым и логичным, игра проходится практически без запинок.

Управление как было почти идеальным в предыдущих частях, так таким и осталось: кнопки "Z", "X", "Space", "Enter" отвечают соответственно за движение, прыжок и работу с предметами. Звуковой набор стандартен для последних игр серии - бодрая мелодия, на фоне который слышны все ваши действия. Поскольку сеттинг у нас сказочный, то и места на карте соответствующие: небольшие замки, подвал, пещера, дома-на-деревьях, ворота рая и река Стикс. Из интересных находок - экран с двойником Диззи, который повторяет ваши движения.

Несмотря не небольшой размер игры (особенно после гигантской Spellbound Dizzy) и относительную лёгкость в прохождении, она рекомендуется всем - как поклонникам бравого яйца Диззи, так и любителям сказочных приключений в целом. Учтите ещё, что эта часть - предпоследняя в классической серии.
Автор обзора: Depressor
DOS (Dizzy: Prince of the Yolkfolk)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Если бы Dizzy: Prince of the Yolkfolk дали номер 5.5, то эту часть можно было бы считать бонусной. А так формально это полноценная игра, которая после шикарного пятого Spellbound Dizzy выглядит чуть лучше, чем никак. Сюжет не особо интересный, даже в детстве возникало ощущение, что его высосали из пальца. По моему мнению, Играть в Dizzy: Prince of the Yolkfolk стоит, только если пройдены все предыдущие части, начиная со второй Treasure Island.