Cangku Shijia

倉庫世家
仓库世家
Cangku Shijia
Жанр: Puzzle
Разработчик: Checked Software
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
На фоне невероятного количества продукции, созданной по нетленным идеям 1980-х годов – «пэкманов», «бомберманов» и «боулдердэшей», порою теряется ещё одна разновидность электронных развлечений из жанрового подсемейства головоломок, имя которой – «СокобанЪ» (Sokoban, 倉庫番). Эта игра впервые появилась в Стране восходящего солнца в 1982 г. на нескольких платформах, популярных в то время. Теперь модификаций сокобана существует превеликое множество, но, по-видимому, в самом начале 1990-х годов всё же наблюдался некий дефицит свежих идей, и поэтому разработчики с о. Тайвань, дабы не отставать от разработчиков из соседней Японии, взяли и добавили в сокобан пикантную порцию утончённой азиатской эротики…

Всего вас ждут 250 уровней обычного сокобана без каких-либо новшеств, – классика. Примерно после каждого третьего пройденного уровня отображается «портретик» прелестной азиаточки, градиент изменения откровенности внешнего вида которой можно обтекаемо выражать витиеватыми формулами: от «слегка недораздета» до «совсем неодета» либо от «чуть-чуть полуодета» до «почти раздета», – чёрт, запутаться можно. В общем, это дискуссионный вопрос, но в любом случае «портретики» не выходят за рамки приличий и довольно строгих моральных норм жителей острова, на котором создана сия игра.

Решение головоломок путём простого перемещения ящиков чрезвычайно затягивает. Похоже, что опция «вернуть ход назад» тут не была предусмотрена в принципе (по крайней мере, найти её не удалось). Одно неверное движение – и уровень наглухо «запорот»: начинайте его заново. Однако можно хотя бы в любой момент сохранить текущее прохождение всей игры. Управление очень удобное: используются только стрелочные клавиши. Имеется счётчик выполненных ходов, а также реализован такой же для числа ящиков, уже поставленных вами на точки. А для самых продвинутых пользователей есть даже встроенный редактор уровней! В меню для уверенного освоения игры следует привести тут все пункты с переводом: Настройки (參數設定), Новая игра (新遊戲), Продолжить игру (繼續遊戲), Редактор уровней (關數編輯), Сохранить игру (儲存遊戲 ), Загрузить игру (載入遊戲), Полистать уже отрытые «те самые» картинки (圖片欣賞), Выйти (結束).

Разрешение экрана – 640х350. Палитра ограничена, и поэтому цвета довольно контрастные. «Портретики» девушек выводятся изображением с другим размером – всего лишь 320х200 пикселей, что весьма обидно, поскольку обычно во многих азиатских играх для «призовых» картинок с подобным содержанием, наоборот, вдвое увеличивают разрешение экрана. На уровнях воспроизводятся разные приятные для слуха мелодии.

Игра хороша собой, и, конечно же, не по причине наличия откровенных изображений азиатских красоток, а прежде всего из-за возможности прокачать свои мозговые извилины в захватывающем геймплее с лёгким продуманным управлением на протяжении большого числа замудрённых уровней. Поэтому мы сохраняем для вас этот несколько неоднозначный продукт гейминдустрии с солнечного острова Тайвань. Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.