Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events

Лемони Сникет: 33 несчастья
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
Жанр: Adventure
Разработчик: KnowWonder
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 4
  • 8
  • 14
Эта игра основана на одноименном фильме, в свою очередь снятом по мотивам серии книг писателя Дэниеля Хэндлера. Как и в случае с играми по мотивам "Гарри Поттера", версию для компьютера разрабатывала компания KnowWonder, тогда как релизами для других платформ занимались иные разработчики.

A Series of Unfortunate Events следует повествованию, рассказанному через книги и фильм. Главными героями являются осиротевшие дети семьи Бодлер, чьи родители погибли в пожаре. Противостоит им алчный граф Олаф, пытающийся любыми средствами заполучить наследство Бодлеров себе, то добиваясь опекунства над детьми, то чиня жестокие препятствия другим опекунам и самим главным героям. Лемони Сникет, творческий псевдоним писателя, присутствует в качестве закадрового рассказчика, добавляющего к комментированию происходящего шутливый тон.

Игроку дается возможность управлять попеременно Вайолет, Клаусом или Солнышком. Солнышко - самый младший ребенок, и управление за нее дается в определенных случаях, для использования ее специальной способности перегрызать любые предметы. Вайолет и Клаус - ребята постарше, и основная часть игры проходится за них. Зачастую пока мы управляем одним персонажем, другие находятся неподалеку или следуют за нами. С точки зрения игрового процесса игра представляет собой адвенчуру с элементами платформера и головоломками. Ключевым моментом в прогрессе является стремление Бодлеров изобретать объекты, которые в дальнейшем служат им в качестве оружия или инструмента. Для этого зачастую необходимо разыскивать нужные компоненты, поэтому происходящее немного напоминает австралийскую мультипликационную экранизацию классического романа "Вокруг света за 80 дней", в которой каждая серия начиналась с того, что Филеас Фогг объявлял набор предметов, которые ему понадобятся для решения задачи.

В отличие от Harry Potter and the Chamber of Secrets, в этой игре нет взаимосвязанного общего игрового мира, в пределах которого можно было бы перемещаться. Вместо этого используется более классический подход с линейными уровнями, соответствующими рассказываемой истории, но при этом допускается определенный ряд абстракции и вольности - черта, присущая играм KnowWonder. Комплексность дизайна уровня разнится от главы к главе, чередуя простенькие наборы связанных комнат с более интересными структурами. И хотя в целом A Series of Unfortunate Events является игрой более простой и менее продуманной, чем трилогия игр про волшебника Поттера, она способна доставить удовольствие любителям искать секреты, открывать тайники и лазить по открывающимся проходам. Присутствуют и предметы для коллекционирования, а именно буквы алфавита (открывающие интересные термины) и золотые глазные яблоки (за определенное количество которых выдают юмористические афиши с графом Олафом).

Игру нельзя назвать сложной. Платформенные секции не требуют особой сноровки, спрятанные предметы можно найти, будучи внимательным, а задачи решаются без долгого размышления. Враги, будь то небольшие животные (крабы, летучие мыши, крысы) или боссы (подручные графа Олафа), не представляют особой угрозы из-за большого и легко восполняемого инвентаря боеприпасов и аптечек, а также скудного разнообразия в поведении и атаках. Ну а если вы оступитесь и сорветесь в пропасть, то последует возрождение около недавней точки сохранения.

Визуальная сторона игры сделана симпатично, хоть и можно сказать, что использованный движок Unreal Engine задействован здесь не в полную силу. Персонажи несколько угловаты по меркам года выхода, но анимированы неплохо. Присутствуют лицевая анимация и забавные мелочи, как, например, выглядывание малышки Солнышко из школьного ранца. Окружению также несколько не хватает полигонов, а текстурам - разнообразия. Но при этом общее впечатление от картинки остается приятным, работающим на сказочно-ироничную атмосферу, в которую приятно погружаться и разглядывать небольшие детали типа висящих повсеместно портретов или таинственных символов. Да и освещение выполнено грамотно по меркам доступных технологий. Ну а финальным штрихом является звуковое сопровождение, которое, как и в случае с играми по "Гарри Поттеру", выполнено братьями Джулианом и Джереми Соулами. Они, как никто другой, умеют передать через ноты сказочную атмосферу. В данном случае - с оттенками ехидного невезения, присущего главным героям.

В заключение хочется сказать, что из-за однообразности и легкости игру сложно порекомендовать большому количеству игроков. Однако в качестве приятного времяпровождения на пару вечеров для любителей исследовать особняки с секретами или поклонников "33 несчастий" (как книг, так и экранизации) A Series of Unfortunate Events вполне способна доставить удовольствие. А впоследствии - и уютные воспоминания!
Автор обзора: Кишмиш
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Удивительно, но мне даже понравилось! Игра простенькая и короткая, но получилось атмосферно. Сюжет веселый, с иронией. Временами задумывался: что за дичь тут происходит? Достаточно вспомнить самое начало, с какими боями пришлось пробиваться в библиотеку за поваренной книгой просто чтобы приготовить поесть. В общем угарная игра. Не проходил Гарри Поттера в детстве, но теперь захотелось)))
От создателей Harry Potter 1-3 ожидалось что-то подобное (или хотя бы подобное их же Shrek 2), но эта игра иного плана, куда более детская. Мне показалось чересчур перегруженной роликами и совсем уж простой, но фанаты книг и фильма явно оценят игру с любимыми героями.
Небольшой совет проходящим: если в вашей версии игры "подглючивает" эпизод с продуктовым конвейером, можно попробовать обойти его по самому краю.