Billy's Koeriersdienst

Davilex Junior: Billy's Koeriersdienst
Billy's Koeriersdienst
Жанр: Educational
Разработчик: Davilex
Издатель: Davilex
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
В 1995 году крупный голландский издатель, известный, кроме прочего, многочисленными играми о приключениях Рыжего Кота, выпустил в свет ещё одну серию – «Davilex Junior». Девять её частей предназначались для юных пользователей возрастом от шести до двенадцати лет и относились по большей части к разряду «Edutainment»; в качестве основного главного героя на этот раз выступил некий молодой человек по имени Билли, чья полукарикатурная физиономия и взирает на нас с обложки.

«Billy’s Koeriersdienst» развивает тему географии – и предлагает нам поруководить собственной курьерской службой (именно так переводится второе слово заголовка). К сожалению, Davilex не захотела или не додумалась задействовать для этих своих проектов богатые возможности носителя CD-ROM: мало того что файлы занимают на диске всего 10 МБ, так ещё и каждое такое издание содержит в себе все девять выпусков (так что основной из них, обозначенный на обложке, вполне влез бы и на одну дискету; остальные же запускаются из общего меню в качестве демоверсий). Как результат – здешняя картинка, несмотря на приличное разрешение 640×480, отличается блёклыми тонами и напоминает скорее стиль «пуантилизм» или EGA-графику 1980-х, – да и музыкальное оформление вкупе со звуковым ничего примечательного собой не представляет. Хорошо хоть, что голосовой озвучки здесь нет – и для успешного руководства собственной почтовой службой достаточно будет лишь распознать смысл нескольких надписей на нидерландском языке (ну и, разумеется, многочисленных и разнообразных географических названий на том же наречии).

В общем для всей серии главном меню следует выбрать шестой по счёту пункт, отличающийся отсутствующей меткой «Demo». При первом запуске потребуется также два раза подряд (для интерфейса целиком и для текущей игры в отдельности) указать правильные данные по части звука, музыки и буквы привода CD-ROM. Управление реализовано посредством мыши, но клавиатура также поддерживается: Alt-M и Alt-G позволяют включать или выключать соответственно фоновые мелодии и звуковые эффекты, Tab перемещает от одного активного элемента интерфейса к другому, а «Ввод» ожидаемо активирует тот из них, который выбран в настоящий момент. Первым из таковых перед нами – на крупной нижней панели – появляется кнопка «Begin», а после её нажатия «Einde» помогает выйти назад в систему, тогда как «Atlas» запускает своего рода «обучающий» режим, альтернативный игровому, – со свободным просмотром задействованных в игре стран и городов.

Задачей вверенного нашим заботам почтового агентства является доставка по месту назначения посылок – в количестве от пяти до двадцати пяти включительно штук за раз: данный показатель, способный помимо двух упомянутых принимать также значения 10, 15 и 20, представлен самой нижней из восьми кнопок основного экрана, отвечающих за определение характера новой партии. Шесть из предустановленных режимов различаются широтой охвата территории (три варианта: Нидерланды, Европа и мир в целом, «...de Wereld») и точностью попадания в цель. Увы, до уровня улиц и домов дело в любом случае не дойдёт: «Курьерская служба Билли» умеет доставлять лишь просто в определённые страны («Landen»), столицы государств («Hoofdsteden») и города («Steden»). Очевидно, что в случае ограничения поля деятельности своей конторы одной родиной авторов «Billy’s Koeriersdienst» будет доступен лишь последний уровень детализации, тогда как в общеевропейском масштабе актуальны почему-то только первые два режима. Задачу, впрочем, можно несколько упростить, обратившись к седьмой по счёту кнопке, которая позволяет настроить сферу охвата более точно (скажем, удалив из «мира» Африку и т. д.), а также и чуть усложнить, воспользовавшись переключателем «Namen» на нижней панели. При отображающемся на этом последнем значении «AAN» географические наименования будут приводиться в самом верху экрана при подведении к ним курсора, тогда как при «UIT» действовать придётся почти что «вслепую», руководствуясь исключительно своими познаниями из области географии.

К сожалению, реализован собственно процесс доставки не самым удачным образом, даже если не придираться к не очень-то живописной картинке. В соответствии с выбранным режимом игры перед нами открывается карта мира в целом, одних только Нидерландов или какого-либо континента или части света (Азия, Европа, Южная и Северная Америки – в здешних реалиях это всё отдельные сущности, наряду с Африкой и Австралией «с окрестностями») – с расположенными на ней многочисленными белыми квадратиками, символизирующими страны, города или столицы: необходимо всего лишь щёлкнуть курсором по тому из них, чьё наименование прописано в текущий момент в самом низу экрана. А если было решено, что «Курьерская служба Билли» будет доставлять посылки по всему миру, то нужно будет предварительно ещё и выбрать на глобальной карте одну из шести локальных. Число доступных квадратиков при этом равняется этому последнему: чтобы получить возможность отыскать на схеме, скажем, Ливан, придётся не самым очевидным образом сначала ткнуть левой кнопкой мыши в районе Тибета, – да и о том, что для появления на экране Панамы необходимо щёлкнуть на Канаду, а вовсе не на Бразилию, с первого раза можно и не догадаться.

Управлять собственным почтовым сервисом помогают кнопки, расположенные пониже карты: «Hoofdmenu» ожидаемо возвращает на заглавный экран с возможностью начать всё сначала с новыми настройками (если же мы в данный момент находимся на уровне континента или части света в «общемировом» режиме игры, то вместо неё отображается «Wereld» для выхода на глобальную карту); «Tip» позволяет получить небольшую подсказку (например, сообщение о том, что Эфиопию следует искать в Африке, а то и просто подсветку искомой точки на карте), тогда как «Overslaan» означает признание своего бессилия по части доставки текущей посылки – и переход к следующему по счёту почтовому отправлению. Наказания за это не предусмотрено, – да и какого бы то ни было начисления очков или составления итоговых таблиц рекордов здесь тоже не наблюдается. В неигровом режиме «Atlas» похожие кнопки переключают выводимые на карте достопримечательности между странами, столицами и городами, а «Zoek» ещё и выводит алфавитный список всех государств и населённых пунктов – с возможностью сразу же перейти к местонахождению любого из таковых.

Трудно сказать, много ли способствовала «Billy’s Koeriersdienst» закреплению познаний в области географии у нидерландских школьников середины 1990-х, однако сегодня её стоит порекомендовать разве что коллекционерам разнообразных экзотических редкостей.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.