AI Igo Fresh

AI囲碁Fresh
AI Igo 10
AI Igo Fresh
Жанр: Tabletop
Разработчик: David Fotland, i4 Corporation
Издатель: i4 Corporation
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Перед вами очередная часть серии Ai Igo, которая переносит на компьютерные экраны настольную игру го, любимую во многих азиатских странах. AI Igo Fresh является бюджетным изданием уже десятой итерации, предыдущие части выходили как для PC-98 (например, AI Igo 3 (1990, PC-98)), так и для Windows. Несмотря на то что корни данного ПО растут из соревнований по игре в го, оно, тем не менее, стало в какой-то мере продуктом, отчасти рассчитанным и на массы.

Как обычно, дана доска 19 на 19 (при желании в настройках можно выбрать вдобавок 9x9 и 13x13). За столом сидят двое – как реальных, так и виртуальных товарища. Одним из них можем быть и мы. Задача играющих состоит в окружении как можно большего количества участков поля вместе с «булыжниками» своего соперника, которые при этом снимаются. Разумеется, попутно надобно ограждать свои «кругляшки» от посягательств противника.

Будучи спортивным инструментом, AI Igo Fresh позволяет кроме гибкой настройки правил и самого процесса также сохранять свои игры в специальный формат, чтобы либо рассмотреть их на досуге, либо загрузить «запись» чужой партии для изучения. Одна лишь проблема – данное ПО целиком на японском, из-за чего без знания языка лезть в дебри конфигурации и галок может быть чревато.

Собственно, про AI Igo Fresh можно сказать не так уж и много. Графически здесь нет ничего лишнего – интерфейс лаконичен, а настройки реализованы через стандартные Windows'овские меню. Музыка отсутствует, из звуков есть только стук камней о поле. Управление осуществляется при помощи как клавиатуры, так и мыши.

Это во многом стандартная для своей серии адаптация го. Однако, как ни крути, AI Igo Fresh является игрой на любителя, первоисточник которой имеет не так уж и много поклонников на Западе. Да и японский язык лучше всего знать, а то иначе столкнётесь нос к носу с компьютерным противником, от которого получите по полной программе. Ведь он более могуч, да и ошибается очень уж редко.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.