Pinball Fantasies

Pinball Fantasies
Жанр: Arcade
Разработчик: Digital Illusions, FrontLine Design
Издатель: 21st Century Entertainment
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.45 из 10
  • 3
  • 0
  • 4
Пинбол о четырех столах разной степени сумасбродности: цирк, машинки, подводный мир и какой-то дом ужасов. ДОС, спрайты, ну вы в курсе. Геймплей?.. А он есть. Даже весьма неплохой. Конечно, львиная сила и кошачья ловкость по отпиныванию бедного стального шарика во все углы, полученная в каком-нибудь Balls of Steel, вам не понадобится, ибо всё просто и спокойно... Совсем.

Снизу экрана, разумеется, есть электронная шкала, где посчитают ваши усилия в очковом эквиваленте и еще чего-нибудь такое покажут, но радости от этого никакой.

Сей представитель жанра не вызывает ни детского радостного визга, ни отвращения, ни рыба ни мясо, а такого с пинболом быть не должно.
Автор обзора: BaNZ
Absolute Pinball, Balls of Steel, Extreme Pinball, Macadam Bumper, Pinball Dreams, Pinball Dreams 2, Pinball Illusions, Pinball Magic, Pinball World, Psycho Pinball, Total Pinball 3D
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вообще-то разработчиком этого легендарного компьютерного пинбола (а также других игр из этой серии: Pinball Dreams и Pinball Illusions) является шведская компания Digital Illusions, ныне известная как DICE (да, та самая, которая Battlefield). Один из лучших досовских пинболов и, на мой взгляд, лучшая игра в серии. Конечно, в Epic Pinball, который также вполне может претендовать на корону лучшего, было гораздо больше столов (13 в полной версии), но Pinball Fantasies берет свое не количеством, а качеством проработки каждого стола и вниманием к деталям. Шикарная музыка и спецэффекты, великолепная детализованная графика (можно играть как в обычном разрешении, так и в высоком), столы с прекрасным дизайном, насыщенные интересными элементами и событиями, хорошая физика шарика... Ммм, короче, я до сих пор запускаю эту игру для поднятия настроения. Да, я сказал, что в игре просто гениальная музыка?
Играбельной Pinball Mania (столы от Spidersoft) делает снижение числа эмулируемых циклов, до 4000.
По умолчанию в GOG-версии стоит 10000, отсюда и неиграбельность.
Один из любимейших пинболлов, причем не смотря на то, что на GOG купил их множество, такое удовольствие, дает только этот.
Причин несколько:
Во первых, пинболл держит ту разумную грань, между компьютерной игрой и настольной, при которой игра не становится слишком утомительной и при этом сохраняет очевидность правил.
Во вторых, музыка, она трекерная и в играх обычно использовалась из-за разумного баланса, между нагрузкой на процессор и размерами частей из которых состоял файл. Тут трекерная музыка - фактически используется как контекстная часть атмосферы, то есть в зависимости от ситуации и задетых переключателей, включается определенная музыка. И наконец получение высокого места в списке игроков, дает кроме возможности сохранить инициалы, еще и прослушать уникальную композицию для каждого стола.

Во многом, современные пинболлы, я не люблю именно из-за трехмерности и слишком большого реализма - то есть то камера следит за шариком, то непонятно, куда он катится, то слишком легко его потерять. Все таки игра должна прежде всего быть игрой и только потом, быть пинболлом, в смысле "выкачевателя мелочи из игрока". Вот тут, при определенной привычке, начинаешь получать удовольствие, а во многих блестящих и ярких, но слишком уж неиграбельных пинболлах, даже стол не удается рассмотреть более менее внятно.

Я играл в GOG-версию Pinball Fantasies Deluxe, к которой присоединены еще и столы из Pinball Mania от Spider Soft, но по уровню играбельности они уступают пинболлу Pinball Fantasies от Frontline Design.
Не стоит забывать тот факт, что на PC Speaker'е игра выдавалда такую охрененную музыку. Я в 7 классе просто умирал от счастья, не имея звуковухи.
Позвольте не согласиться с автором review. Предполагаю, что данный обзор - нечто вроде провокации, целью которой было проверить, читает ли кто-нибудь эти самые обзоры! Если читает - возмутится - напишет об этом - "О, значит обзоры читают!"

Pinball Fantasies - замечательный пинбол. Доказательства: он продержался в чарте Internet TOP 100 (www.global100.com) - 106 недель, а Balls of Steel - всего 50. Из пинболов круче PF оказался только EPIC Pinball - 112 недель. Да и друзья из других областей нашей необъятной рассказывают, что лет десять назад тоже заигрывались в PF.

Отличный дизайн, хорошая динамика, IMHO Великолепная озвучка. Самые интересные столы (lots of IMHO) - первый - Partyland и четвертый - Stones&Bones.

Разумеется, у этой игрушки был и недостаток. Один. Если в качестве аудиоустройства выбирался SB Pro, то при запуске игрушка сбрасывала уровень громкости на максимум. А музыка в заставке начинается с хорошей такой атаки. В общем, звуковой шок был гарантирован.