Burning Dragon

Burning Doragon
バーニングドラゴン
Burning Dragon
Жанр: Arcade
Разработчик: WIZ
Издатель: WIZ
Год выхода: 1993
Платформа: PC-98
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Перед вами игра в едва ли не самом популярном у японцев аркадном жанре, – в жанре шмапа! Как ни странно, несмотря на очень красивую анимированную вступительную заставку и какую-то отдалённую связь с игрой Burning Angels для PC Engine, местный сюжет хоть как-то раскрывается текстом только после прохождения игры. Наверное, разработчики так хотели сделать сюрприз? Так как сюжет в шмапах – дело не совсем необязательное, то опишем то, что видим при первом запуске. На космическую станцию совершается массированный налёт «злых» боевых роботов. К счастью, на защиту «хороших парней» встаёт боевой корабль Dragon, отправляющий в бой звездолётик Burning Dragon. Им и будет управлять игрок на протяжении пяти долгих уровней.

Несмотря на то что это вертикальный шмап, то есть жанр, которым современного игрока едва ли удивишь, разработчики таки смогли найти несколько способов поразить геймера. Первой местной особенностью являются уровни, поделенные на сегменты при помощи невидимых чекпоинтов. Если вдруг вы погибнете, то, несмотря на потерю жизни, не умрёте окончательно и даже не перенесётесь в начало этапа, а просто вернётесь назад к месту незримого сохранения. К сожалению, при этом теряются нестандартное вооружение и обвесы, но восстанавливаются выжигающие драконьи снаряды. Энергетического щита или дополнительной брони тут нет. Но зато временами можно найти дополнительные стреляющие пушки, которые сразу же встают по бокам от нашего корабля. Они впитывают в себя по одному вражескому попаданию и разваливаются, оберегая игрока от мгновенной смерти. Одновременно по бокам могут висеть две таких пушки. То есть максимум три попадания по кораблю игрока – и мы груда обломков. Видов оружия тут не так уж и много, но оно, однако, всё довольно мощное и полезное. Бесполезной дряни на удивление нет. В начале каждого этапа даются три особых снаряда. При нажатии на клавиатурную кнопку X мы выпускаем его. Помните про слово «дракон» в названии? Так вот, снаряд превращается во мчащегося вперёд огненного дракона, который мало того что разносит всё на пути, так ещё и заставляет абсолютно все вражеские снаряды исчезнуть. В отличие от обычных наших выстрелов, которые могут уничтожить лишь некоторые вражеские светящиеся пульки. Если не стрелять несколько секунд, то оружие кораблика зарядится и будет готово испустить выстрел ужасающей мощности, бьющий по площади.

Впрочем, даже если мы потеряем все жизни, нам предложат воспользоваться одним из имеющихся продолжений (continue). И уж если кончатся они, то тогда вас поприветствует экран Game Over. Ну или если мы сами не захотим продолжать.

Уровни довольно-таки разнообразны как по локации, так и по наполнению. Действие на части их происходит в космосе, а на остальных – на планетах и лунах. За счёт красивой графики и обилия разрушаемых объектов (к слову, за разнос скрытых игроку дают особые звёзды, приносящие очки) всё смотрится очень даже симпатично. А заводная музыка только способствует погружению в игровой процесс. Несмотря на то что управлять с клавиатуры всё-таки ощутимо удобнее, Burning Dragon также даёт возможность задействовать и мышь. Но с ней геймплей становится менее удобным из-за низкой чувствительности «грызуна».

Из недостатков стоит отметить едва ли объясняющийся в самой игре сюжет, отсутствие возможности играть вдвоём (что спорно), некоторые стрёмно расположенные чекпоинты, из-за которых мы прилетаем к боссам без нормального оружия, а также общий высокий уровень сложности. В некоторые особо избранные моменты всё превращается в самый настоящий Bullet Hell. Также, к сожалению, тут редко даются жизни. Критерием для их получения является набор определённого количества очков. А уж способов увеличить число continue и вовсе нет.

Несмотря на свои не самые приятные особенности и недостатки, Burning Dragon является довольно неплохим шмапом, к которому стоит присмотреться.
Автор обзора: RaymanM
Burning Dragon Plus
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.