Portraits of American Presidents

Portraits of American Presidents
Жанр: Edutainment
Разработчик: Great Bear
Издатель: Great Bear
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Мультимедийный диск с викторинами, посвящённый, как легко догадаться, президентам Соединённых Штатов Америки, причём, что особенно приятно и не очень типично для подобных проектов, именно всем (по состоянию на середину 1990-х годов) - без единого пропуска и самовольных решений в плане "важности". Материал разбит на пять условных разделов: это "New Nation", "National Struggle" и "World Power", содержащие сведения о президентах соответственно с Джорджа Вашингтона до Джона Куинси Адамса, от Эндрю Джексона до Уильяма Мак-Кинли и от Теодора Рузвельта до Билла Клинтона (во всех случаях - включительно); "Introduction" - краткая история территории современных США от основания первых европейских колоний на восточном побережье до избрания Вашингтона президентом в 1789 году, представленная в виде прокручиваемых текстовых экранов со включаемым по желанию звуковым сопровождением; "Conclusion" - крошечный одноэкранный раздел, рассказывающий о "роли" Президента США в стране и "современном" (на момент выхода диска) мире (что сейчас может вызвать лишь улыбку - у кого-то ностальгическую, у кого-то злорадно-философскую). Кроме того, имеются опции поиска по ключевым словам в содержимом проекта и выхода из программы.

После двойного щелчка по имени и фамилии того или иного президента в одном из трёх вышеназванных списков основную часть пространства занимает состоящий из нескольких прокручиваемых экранов краткий текстовый рассказ о его жизни и деятельности, сопровождаемый портретами и фотографиями. В верхней части экрана при этом находятся опции для возврата в главное меню, поиска, активации опционального голосового сопровождения (появляющегося начиная со второй "страницы" "набора") и той самой викторины, о которой речь пойдёт далее. В нижней же находятся шесть пунктов для более подробного знакомства с выбранной личностью: "биография", "семья", "выборы", "речи", "основные моменты" (имеются в виду ключевые события, произошедшие в период его президентства в США и иногда в мире, если Америка в таковых участвовала) и "комментарий" (отражающий точку зрения создателей проекта касательно деятельности данной персоны). По нажатию на каждый из них открывается отдельный экран с прокручиваемым вниз и вверх текстом, разбитым на подразделы (голосовое сопровождение на них уже обычно не предусмотрено, хотя для речей и бывает), при этом слева могут быть какие-либо дополнительные минимальные сведения или опции - к примеру, фотография жены в "семье" или выбор текстов выступлений из обычно двух-трёх вариантов в "речах". К сожалению, информация по избирательным кампаниям президентов сильно разнится: где-то рассказы об этом полноценные, а в некоторых случаях указаны буквально одни лишь даты данных событий, что печалит.

Викторины, наличие которых и позволило данному диску появиться у нас на сайте, активируются при помощи пункта "Quiz", появляющегося в верхней части экрана после выбора конкретного президента из списка; каждая из них содержит десять вопросов, посвящённых именно предпочтённому ранее деятелю, связанных с материалами проекта, задающихся в случайном порядке (в зависимости от "запуска") и предполагающих по три варианта ответа на каждый. Процесс предваряется появлением в нижней части экрана забавного мультяшного дяди Сэма; в случае верного решения он специфическим голосом произносит "Correct", а вокруг него появляются звёздочки; при ошибке же звучит отрицательное "э-э". При промахах правильные ответы всегда показываются, равно как и даётся возможность всё равно пройти викторину до условного конца; в правом нижнем углу экрана расположен блокнот, строки которого заполняются словами "Correct" или "Incorrect" по мере наших действий. Для перехода к следующему вопросу необходимо самостоятельно нажимать на треугольную стрелочку справа внизу от текстового блока, причём любое из заданий можно пропустить и вернуться к нему позже посредством другой подобной стрелочки (то есть отвечать на них разрешается в произвольном порядке); опция для прерывания процесса, естественно, тоже имеется. Печально, что никакого визуального и даже формального завершения у викторины нет: если ответить на все десять вопросов и продолжить "переходы" при помощи стрелочки, то будут открываться те задания, с которыми мы уже имели дело, причём с выделенными правильными ответами, - поэтому для повторного прохождения "теста" придётся заново обращаться к имени конкретного президента.

Сказать что-либо о графике или звуке вряд ли можно: первая составляющая ограничена теми самыми портретами и фотографиями, а также мультяшной персонификацией США в режиме викторины, о которых говорилось выше, и периодически встречающимися на "страницах" отдельных президентов небольшими видеороликами, - а звук, если не считать опциональной зачитки текстовых материалов, в основном присутствует в заставке в виде характерной мелодии одной "тематической" песни. Оценка же будет объективно высокой благодаря трём моментам. Во-первых, перед нами огромная редкость, ставшая доступной широкой общественности лишь в конце 2024 года. Во-вторых, чрезвычайно радует, что фактически вся информация подаётся в текстовом виде, так что воспринимать английский язык на слух для изучения местных материалов не требуется. В-третьих, данный мультимедийный проект отличается объективно высоким наполнением: ни один президент не обойдён вниманием, а фактов о каждом (несмотря на обидные пропуски касательно выборов некоторых из них, о чём говорилось выше), в том числе нетривиальных и малоизвестных, достаточно, - и благодаря этому диску в кои-то веки действительно можно узнать что-то новое для себя.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Я так понимаю диск выпустили до скандала с Моникой Левински. Молодёжь может и не знает кто она такая, а кое-кто помнит сию коварную "деву" с веьма округлыми формами.
Что ещё - голос человека, который зачитывает информацию о президентах, очень мне напомнил голос из учебно-просветительских и пропагандистких американских документальных фильмов 70-80-х годов.
Так же меня очень порадовала возможность послушать известные речи президентов США в связи с разными (хорошыми и не очень) событиями.