Это интересно
Во время разработки Rise of the Triad и создания уровней Том Холл записал последовательность вертикальных координат для гравитационных дисков, из которых можно было сделать нормальную "лестницу" (гравитационные диски были введены для компенсации недостатков движка Wolfenstein 3D, не позволявшего изменять высоту пола в разных частях уровня), и приклеил себе на монитор, чтобы каждый раз не подбирать значения координат вручную. Когда Холл ушел из 3D Realms и основал собственную компанию Ion Storm в августе 1996 года, он торжественно передал Джо Сиглеру эту бумажку, назначив его ее "хранителем". С тех пор Джо не расстаётся с ней: до его ухода из 3D Realms в 2009 году она была приклеена к монитору в его офисе, а теперь он забрал её к себе домой.
Каталог игр

Supremacy: Your Will Be Done

Overlord
Supremacy: Your Will Be Done
Жанр: Strategy
Разработчик: Probe Software
Издатель: Virgin Mastertronic
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 2
  • 0
  • 15
Неожиданно красочная (для своего времени) почти соответствующая стандартам 4Х космическая стратегия.

Итак, вы - правящий диктатор галактики Эпсилон, властелин своего мира и окрестностей... внезапно обнаруживаете незанятые территории в лице четырёх параллельных реальностей, за каждую из которых вам придётся биться с местным населением каждой из них. Зачем? Чтобы они не смогли проникнуть в наше измерение, конечно же, поэтому желательно не просто поработить их, но очень даже и уничтожить...

Набор функций стандартен - мы можем заселять и преобразовывать (терраморфинг решает!) планеты, строить космические корабли и нагружать их армиями, строить наукограды и военные базы на своих планетах и, конечно же, облагать своё население непомерными налогами. Единственное ограничение? Всё это происходит в РЕАЛЬНОМ времени, что несколько сбивает с панталыку энтузиастов классики жанра, привыкших к тому что 4Х без пошаговости не выживают. Оказалось что нет, вполне неплохо себя чувствуют...

Эта игра для тех, кто считает что красочные космические оперетки начались со Star Lord, для тех, кто искал себе риалтаймового счастья на полях жанра 4Х и, конечно же, для заядлых коллекционеров игр с красочным пиксель-артом. Все остальные могут посмотреть из чистого любопытства.


Альтернативное описание от kreol
Любопытная космическая стратегия в реальном времени, делающая акцент в основном на динамике игрового процесса. Для того времени – более чем необычно.

В этой игре вам поначалу, кажется, и не требуется создавать какой-то космической империи – она ведь у вас уже есть! Вы здесь – великий и ужасный, жестокий, но справедливый тиран-диктатор, правящий галактикой Эпсилон. Жизнь медленно и плавно течёт, пока однажды учёные одного из ваших научных учреждений (вы ведь просвещённый монарх и покровительствуете науке!) обнаруживают нечто весьма и весьма необычное. Это «нечто» - четыре огромных «буферных» измерения с множеством пустынных планет – точнее, пустынных в плане органической жизни, но никак не полезных ископаемых, коих там много как в плане видов, так и в плане запасов. Это хорошая новость. А есть и плохая, звучащая банально: «Мы не одни во Вселенной». Если до того момента считалось, что, пусть и населённая множеством рас, но единая Империя Эпсилон – центр мира и единственное, что и можно назвать нашим «pax», то теперь выясняется, что всё не так: есть ещё аж четыре космические империи, которые тоже (как некстати!) открыли эти новые территории. Может быть, можно договориться мирно? Хотя нет – нас всего, получается, пять, а измерения четыре, не пойдёт. Но главное не это – нельзя дать никому даже шанса превзойти наше отечество в чём-либо! Нельзя породить даже призрачную угрозу того, что наша Империя может стать в чём-то слабее других. Наша власть должна быть абсолютна и непоколебима, от края и до края Вселенной должно звучать имя великого диктатора – ваше имя! Эпоха застоя кончилась. Пора обнажить клинки (или, говоря в духе времени, бластеры)!

Игра – пример того, что и в ограниченных (по практически всем параметрам) и стеснённых условиях можно сделать прекрасную игру, если создатели подходят к делу с увлечением и старанием. В эту игру именно интересно играть, причём даже не потому, что тут такой сюжет (ибо кому не приятно почувствовать себя в роли могущественного монарха, стремящегося стать ещё могущественнее?), а потому, что тут всё продумано – и детализация, и интерфейс, и всё остальное.

Пара слов о детализации. Планет у вас много – как тех, что входят в состав вашей империи, так и осваиваемых из открытых только что зон. И планеты эти различны. Получив подробную справку о климате планеты и том, что она собой представляет (ландшафт, наличие полезных ископаемых и так далее), можно решить, что с ней делать: превратить ли в сырьевую базу по добыче чего-либо (оборудовав соответствующим образом) или с помощью специальных терраморфинговых машин (которые весьма дороги, кстати говоря) превратить безжизненную пока твердь в настоящий сельскохозяйственный рай, благодаря которому целый сектор империи будет сыт и доволен. Возможно, что планета пустынная во всех отношениях, ископаемых на ней нет, жить никому нельзя, но вдруг оказывается, что её можно использовать для добычи энергии тем или иным способом. А бывает, что планета уже сама по себе – просто земля обетованная, только жителей на ней нет. Так присылайте колонистов – и скоро на ней появятся огромные мегаполисы, а в вашу казну рекой потекут налоги. Бесполезных планет нет – любой можно найти применение. Здесь всё зависит в первую очередь от вас, ведь это вы – диктатор, на вас с надеждой смотрят триллионы (или даже больше) ваших подданных.

Планет много. А управлять надо каждой. Вот и придётся вам, что называется, «носиться» от планеты к планете и думать, думать и ещё раз думать, причём быстро: время не ждёт, враг не дремлет. А забот у вас множество: игра хоть и предоставляет абсолютную свободу действий, но и берёт за это очень высокую цену – практически каждое действие вам придётся выполнять самостоятельно, и одно неверное решение может дорого обойтись. Люди должны быть накормлены, налоги уплачены, новые исследования – проведены, новые крейсеры для обороны границ (а потом и для завоевательного похода) – построены и оснащены, и так далее, далее, далее – всего не перечислишь.

Боевая часть игры реализована не столь удачно, но всё же две особенности есть. Первая – вы можете обучить и отправить к врагам шпионов (но и они тоже это могут). Делать это фактически необходимо: надо ведь знать, у кого как обстоят дела. Вторая – здесь нельзя прекратить бой или отступить. Только сражаться, «победа или смерть».

В заключение – пара слов об интерфейсе. Он очень понятный и дружелюбный по отношению к игроку, часто несколько различных «режимов» (например, «глобальный» и «планетарный») вообще умещаются на одном экране, и наблюдать за всем очень удобно. Но не думайте, что это сильно облегчает жизнь, - нет, ровно настолько, насколько нужно, чтобы играть можно было вообще. Графическая составляющая, как уже было сказано, небогатая, но красота отдельных игровых экранов достойна всяческих похвал.

Overlord – сложная игра, охарактеризовать её иначе трудно. Но зато это прекрасный выбор всех любителей старых стратегий и всех тех, кому мечты о лаврах диктатора не дают покоя тёмными зимними ночами. Здесь, пусть и в таком виде, ваши мечты исполнятся, и вы имеете шанс узнать, так ли это весело и здорово – быть истинным Повелителем Всего и Вся. Ведь обратная сторона медали силы – ответственность, а игра медали заслуживает на все 100%.
Автор обзора: Noelemahc
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.02.2014 18:02
Оценка отсутствует
Для включения музыки MT-32 запускайте игру с параметрами M M R :

game.exe M M R
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715055
Diablo II
Популярность: 705818
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488701
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482465
Diablo
Популярность: 461290

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English