Zaero for Quake II

Zaero: Add-on Pack for Quake II
Zaero for Quake II
Жанр: Action
Разработчик: Team Evolve
Издатель: Macmillan Digital Publishing USA
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.29 из 10
  • 9
  • 18
  • 23
Наименее известный мод к Quake 2, выпущенный неизвестной командой Evolve.

По духу он несколько отличается от остальных - уклон сделан в сторону решения несложных "загадок" и поиска большого количества предметов, что напоминает Hexen II.

Как и в других add-on'ах, какая-то часть монстров "оставлена", какая-то - "убрана", и, естественно, появились новые. Среди них - бульдоги, способные убить двумя укусами, здоровенные ребята с инфракрасными лазерами и пулемётами и другие. Отличительнейшая особенность - босс в игре вовсе не похож на Макрона, это абсолютно самостоятельное создание.

Радует наличие значительного количества новых предметов и оружия - теперь можно "натереть" монстра взрывчаткой, заставить даже одинаковые виды драться друг с другом посредством "белого света", убивать врагов с расстояния, используя снайперскую винтовку, лишать монстров возможности пользоваться оружием, напустив на них "синее облако", и даже... убить самого себя. Снаряжение дополнено уймой предметов - наиболее интересен "визор", с помощью которого можно просматривать те места уровня, где ещё не был.

В целом игру отличают довольно высокая сложность (хотя она гораздо проще последующего add-on'а - Ground Zero) и интересный, несколько необычный геймплей.

Фанатам Quake 2, которые ещё не видели, - качать обязательно!
Автор обзора: kreol
Dark Hour, Juggernaut: The New Story for Quake II, Q2 for Quake, Quake II, Quake II: Ground Zero, Quake II: Oblivion, Quake II: The Reckoning, Quake Level Master V
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Играется гораздо мягче и приятнее чем Ground Zero (даже не смотря на то, что турели и здесь есть! просто их меньше и они слабее) . Небольшая продолжительность с лихвой компенсируется новыми текстурами интерьеров и сбалансированной сложностью. А последняя битва с боссом так вообще радует! Врубить квад и раскидать за 5 сек не получится...авторы красавчики! =)
Мне данный аддон понравился. Интересные и вполне грамотно построенные уровни с хорошо запрятанными секретами и "нычками". Вопросов куда идти и что делать практически не возникает - структура этапов легко запоминается и потом можно довольно легко ориентироваться. При этом, хотя я и не играл пока что в игры серии Hexen, судя по их описанию Zaero до них далеко - поиски карточек да отдельных предметов вполне в духе оригинального Quake 2, более того в оригинале, местами, даже большее количество вещей приходилось разыскивать. Например, в Zaero во втором "хабе" требуется на одном из уровней отыскать энергетический куб (не особо и спрятанный), а в Quake 2 требовалось отыскать сразу 4 куба, парочка из которых, при этом, была довольно неплохо запрятана.
Вполне достойным пополнением стали и новые монстры, которые довольно опасны и вполне вписываются в "мир" Quake 2. Разве что можно было обойтись без турелей, но их в аддоне немного, да и уничтожаются они в разы легче пушек из Ground Zero. Вообще, игра достаточно непростая - в линейке игр Quake 2 я бы поставил ее по сложности на второе место (после Ground Zero) - но сложность тут "честная", играть не просто, но при грамотном использовании оружия, айтемов и особенностей уровней, прорваться можно всегда и без особых потерь. Никаких искусственных усложнений и перегибов нет и в помине.
Вообще Zaero напомнил мне, как ни странно, первый Quake - что там могли телепортировать тебе "под нос" Шамблера или заставить биться в небольшой комнате с парой-тройкой Шарлатов, так и в аддоне запросто можно, выскочив из лифта, "налететь" на "Танка" либо оказаться запертым на небольшой площадке с тройкой новых киборгов.
Ну и нельзя не отметить финального босса - это абсолютно новый "персонаж", хоть и не особо сложный, но без боя не сдающийся и обладающий высокой огневой мощью.
В общем, аддон достойный - хоть и не официальный, но профессионально сделанный и увлекательный. Дух и стиль Quake 2 выдержаны на отлично, так что фанатам Quake 2 и просто любителям шутеров играть стоит однозначно.
Ну, несмотря на возраст поста, отмечусь и я. Согласен с WERTA, аддон исключительно хорош. Атмосфера поразительно точно воспроизводит таковую оригинального Q2, при том обогащая последний новыми подробностями. Помню, что если The Reckoning незабвенной Xatrix Ent. оставило двоякое впечатление, а Ground Zero столь же талантливой Rogue Ent. показался крепким и "жестким" проектом, то детище Team Evolve было совершенно особенным блюдом с удивительным послевкусием. Архитектура уровней, оружие, противники, - всё это не было просто все той же Вселенной Строггов, но, органичное ее расширение. Вообще, Q2 очень талантливая игра, поскольку ее антураж до последнего звукового сэмпла воспроизводит мир, в который безоговорочно веришь. Благодаря этому, оказалось сравнительно легко создавать любительские дополнения, качество очень многих из которых удивительно высоко. Таковы, например, творения Mark Shan, незавершенный Oblivion, страница которого так долго манила обещанием нового приключения (впервые мне удалось раздобыть этот аддон именно благодаря Марку, предоставившему ссылку на закачку, было это году в 2001-2002м), серия от Roseville Computers. Удивительные были времена и удивительные люди. Вспоминается еще какая-то карта-аддон к Half-Life с безымянного сборника, где были "флеш-баки" к одному из первых уровней Q2 - это было здорово!
Самый худший аддон из всех. Видно что сырой. Добавлено несколько новых врагов, но их анимация очень топорная даже для киборгов. Удачно выполнены только заставка и первые 2 уровня, далее начинается халтура. Огромные коридорные практически "пустые" в плане декораций уровни в которых орды противников. Причем не раз придется пробегать их туда сюда в поисках нужных дверей к которым ты ищешь десятки ключей. Увеличение сложности к концу достигается тем, что враги все жирнее, а патронов на уровне нет. И приходится как идиоту отстреливать противников по полчаса из лазера. Единственным плюсом можно отметить новое оружие.
QUAKE II ZAERO
Этот миссион пак сделан командой EVOIL, качество на самом высшем уровне и во всем. Сравнивая с Ground Zero и Reckoning, я могу сказать однозначно, это продолжение Q2 мне понравилась намного больше, самый лучший адд-он. 14 уровней и 5 эпизодов. Секреты честные, открыл абсолютно все. Новых наворотов в оружии много. Есть лазеные мины-растяжки, EMP Nuke, на время ослепляющая ракетница. Появился модифицированный BFG, напоминающий гипербластер. Теперь энергию вспышки можно регулировать перед выстрелом, не забыт и старый добрый BFG10К. Есть новые красивые бамп-текстуры. Появились новые враги Адская собака, Лазер-киборг. В финале игры вы оказываетесь один на один с боссом, но из-за сбоя при телепортации все оружие, квады, Бесчувственность, были потеряны, остался только верный, не раз выручавший бластер. Очень острый момент. А концовка игры какая-то неожиданная, с очередным намеком на продолжение. Истинным ценителям вселенной Q2 крайне рекомендую.
PS Полное мое прохождение со всеми секретами скидываю в форум Прохождение игр