Sinistar Unleashed

Sinistar Unleashed
Жанр: Arcade
Разработчик: GameFX Technology
Издатель: THQ
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 0
  • 0
  • 19
Отличная аркада редкого поджанра – космического, являющаяся римейком очень-очень старой игры – настолько старой, что её никто не помнит, поэтому о ней мы говорить не будем.

Есть сюжет: как и всегда в таком жанре, он совершенно лишний, довольно сложный, и, как и всегда, я не сумел его понять… Очень кратко: далёкое-предалёкое будущее, всё очень плохо. Почему плохо – потому что человечество начало осваивать Дальний Космос и столкнулось там с тем, с чем столкнуться совсем не ожидало, - с разумными космическими кораблями Sinistar’ами, которые очень и очень плохие. Они создают Порталы, с помощью которых мгновенно перемещаются по Вселенной, захватывают разные миры и правят ими.

Вопрос о том, как может корабль чем-то править, оставим риторическим. Люди с этими существами сражаются, но не очень успешно.

Нам же предстоит играть за пилота боевого космического истребителя землян, который непонятно каким образом влетел в один из Порталов во время боя и оказался в глубоком тылу противника… Конечно, это не весь сюжет, но…

Теперь немного о концепции и игровом процессе. Ваши противники, как уже было сказано, живые корабли. Но не надо понимать это в буквальном смысле, т.е. что это просто некие безликие металлические штуковины. Отнюдь!!! Это разнообразные биологические сущности с мозгами (кстати, искусственный интеллект у них действительно очень развит), а если уж совсем начистоту – это даже никакие не «корабли», а некие существа, способные летать по космосу без кислорода. У них две особенности – они: а) ОЧЕНЬ большие; б) ОЧЕНЬ красивые. Двух похожих вы вряд ли найдёте, даже несмотря на то, что их очень много. Большая часть напоминает всевозможных насекомых, слизней и прочих подобных существ…

Вообще, есть три вида существ: механические дроиды, которые возводят Порталы, Sinistar’ы и своего рода Супер-Sinistar’ы, они же боссы.

Первое правило выживания в этом мире: ЗАБЫТЬ постулат/стиль жизни под названием «Убей их всех». «Их» не просто много, а очень много. «Всех» убить попросту невозможно.

Второе правило: хоть это и аркада, большая часть вашего вооружения требует боезапаса, а «здоровье» вашего кораблика отнюдь не бесконечно. Поэтому надо собирать бонусы-кристаллы, которые добываются из уничтоженных врагов и расстрелянных астероидов. Есть, разумеется, и другие бонусы - они дают различные спецспособности кораблю.

Игра довольно продолжительная – вам предстоит пройти более 20 уровней, которые «изолированы» друг от друга. Закончить уровень можно двумя путями – либо найти и уничтожить Портал, либо убить босса этого сектора Галактики. И то и другое трудно – с боссом понятно, а вот Портал – его и охраняют хорошо, и дроиды постоянно его ремонтируют (но, к счастью, ресурсы у них для этого не бесконечны; у вас, впрочем, тоже).

Звук в игре отличный. А вот графика… Пожалуй, нет такой степени восхваления, чтобы я мог её описать. Понятно, что трёхмерная игра для 1999 года – норма, но чтоб ТАКАЯ… Красивейшие, переливающиеся самыми разными цветами туманности, отблески на металлическом корпусе корабля, пульсирующие вены на телах врагов… И, чтобы насладиться таким чудом, достаточно обладать весьма и весьма скромным компьютером!

Итог – просто великолепнейшая игра! Вряд ли кто-то будет ей разочарован, разве что тот, кто ждёт от неё проработанной физики полёта и прочих «реальных» вещей. Не стоит. Не для этого она создавалась.

Это просто великолепнейшая космическая аркада, яркая, красочная, очень динамичная и очень сложная, как раз для «хардкорных олдгеймеров». Если вы такие игры любите – обязательно сыграйте, не пожалеете.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
великолепный космоэкшн с аркадными корнями. выглядит отлично даже сегодня, звучит отменно, прекрасно настраивается (гибкость приложения - заслуга разработчика) и, что самое важное, превосходно играется! а что ещё ретрогеймеру нужно для счастья?
Синистар - шикарный экспонат достойный остаться в коллекции любителей качественного боевика в открытом космосе, остальное уже сказано камрадами ниже.
Wing Commander встретился с Asteroids и получилось вот это. И это не римейк Sinistar, это спинофф, поэтому играется именно как Wing Commander, в котором градус аркадности задрали до самого верха и убрали напарников и сюжетную линию. Враги кстати и правда непростые, в особенности боссы. Целиться с видом от первого лица, естественно, легче.

Про техническую сторону игры можно сказать еще одну вещь - работает везде (про Win8 не скажу ибо нет и не будет, но в XP, Win7 и в линуксе под вайном все отлично), вибрация на геймпаде работает, и похоже поддерживается практически любое разрешение от 640х480 и выше. Игра сама предложила мне 2048х1536х32, с чем я, как владелец 23" CRT согласился.
Cосед сказал, что у него идет в 2560x1600, что позволяет думать о том, что можно выставить хоть 4k, поддерживало бы железо. Для 1999 года это впечатляет.

Многим современным разработчикам игр стоит учиться, потому как очень многие игры имеют ничем не оправданные провалы в списке поддерживаемых разрешений, например после 1280x960 идет какое нибудь 1440x900, в результате пользователи крайне популярных ноутбуков с разрешением 1366х768 и 19" мониторов с разрешением 1600х1200 оказываются в пролете.

В общем, любителям аркадных шутеров - рекомендуется.
Игра вышла в сборнике "Золтая классика midway" на PC и в MAT (В трех частях) на консолях. ИГра была эксклюзивом для Игровых автоматов MAME, но MIDWAY сделали FLASH версию, которую я не могу найти. НАстоящий синистар в этой игре появится только на последнем уровне. Beware i live! Run run run! Beware coward! I hunger!
X-Signal, да я бы рад, но нет сведений о том, что она была на PC.
"являющаяся римейком очень-очень старой игры – настолько старой, что её никто не помнит, поэтому о ней мы говорить не будем" А зря)) Очень интересная вещица. Ну в конце концов это же сайт олд геймс, здесь именно такие и должны быть. Первый Sinistar, как подсказывает добрый гугл 1982 (!) года выпуска. Я был бы рад увидеть эту игру в каталоге Old-Games