Fatal Abyss

Fatal Abyss
Жанр: Action
Разработчик: Human Soft
Издатель: SegaSoft
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 22
Футуристический подводный action.

Действие происходит в не очень далёком будущем. На дне Мирового Океана внезапно открывают новый вид бактерий (которым присваивают кодовый номер «241»), могущих послужить неисчерпаемым источником энергии. Поскольку почти ни в одной игре такого жанра будущее не обходится без корпораций, то они есть и здесь, но если «добрая» Eco Systems хочет изучить бактерий, то «ужасная» Proteus Tech – захватить и использовать в военных целях. Понятно, что войне между двумя корпорациями быть. Но поскольку предмет их интереса находится под водой, то и боевые действия тоже будут вестись под водой.

Что интересно – в глобальном плане характер корпораций нам всё-таки не раскрывается, поэтому, несмотря на сказанное выше, ни одну нельзя назвать полностью «хорошей» или «плохой». Так что нам – ура! – дадут возможность выбрать для игры любую: какая нравится, за ту и играем. То есть две кампании в одной игре, весьма сильно отличающиеся по всем моментам, что несказанно радует.

Fatal Abyss – это не футуристический симулятор, даже не аркадный симулятор, но вместе с тем и не аркада. Это именно action в стиле Descent, где кораблик заменила боевая мини-субмарина (которую можно выбрать из трёх доступных), а коридоры шахт – подводные глубины. Действительно интересных момента можно выделить три. Во-первых, есть возможность переключаться между различными видами обзора (от первого и третьего лица), во-вторых – можно вызвать двумерную (но при этом рельефную!) карту местности в каждой миссии, в-третьих – у нас есть сонар, с помощью которого можно заранее быть предупреждённым о приближении врагов или важных объектов.

Оружия у нашей лодки очень много – целых десять видов. Локации разнообразны настолько, насколько это возможно в «глубоководных» условиях, миссий очень много (игра длинная), но смысл их чаще всего сводится к уничтожению или защите каких-то объектов. Управление достаточно сложное, но не само по себе, а из-за окружающей обстановки: ландшафт океанского дна тут вовсе не для «галочки», он реален, и впадины и выступы таят в себе столь же реальные опасности.

Графика превосходна, хотя и очень своеобразна, и, поскольку об игровом процессе больше ничего особенно и не скажешь, придётся остановиться на ней. Здесь очень много спецэффектов – таких, которые для года выхода игры (1998) были фактически на грани фантастики. Пузырьками давно уже никого не удивишь, но вот следы от выпущенных ракет, поразительные взрывы, искривление и преломление света в воде, искажение изображения – всё это здесь реализовано просто невероятно. Все лодки (ваша и вражеские) оснащены фарами, ибо действие происходит на такой глубине, куда редко проникает свет. Игра тёмная – но в данном случае это замечательно: стоит осветить какой-то участок – и можно наблюдать игру света и тени в подводном царстве или наблюдать поразительные по исполнению «рельефные» текстуры океанского дна. Лодки и подводные строения также прорисованы очень чётко. Но этот подводный мир «мёртв» - не ждите здесь забавных рыбок или вообще чего-то весёлого. Это не Sub Culture и даже не Archimedian Dynasty – это мрачная игра про войну на чудовищных глубинах, где нет жизни, а есть только смерть.

Вердикт – вещь на любителя, поэтому только восемь баллов. Но играть объективно интересно, визуально выглядит великолепно, «нужная» сложность и увлекательность игрового процесса есть. Так что всем любителям «суровых» и малоизвестных action’ов поиграть стоит, а уж поклонникам серии Descent – тем более: ведь это едва ли не самая интересная вариация на его тему.
Автор обзора: kreol
Archimedean Dynasty, Sub Culture
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.