African Raiders-01

African Raiders-01
Жанр: Racing
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Tomahawk
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.25 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Гоночный симулятор, но не простой, а совершенно особый – посвящённый «африканской» части знаменитых раллийных гонок «Париж-Дакар». У этой игры, в отличие от многих «коллег» по жанру, есть даже чёткое время действия – 1989 год (то есть современность на момент даты выхода), имена водителей, которых мы можем себе выбрать, совпадают с реальными участниками ралли того года. Маршрут гонки пролегает через Тунис, Алжир, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Сенегал, где и завершается.

Вид в игре «от третьего лица сзади», причём – машины и всё окружение псевдотрёхмерны! Можно с определённой долей уверенности сказать, что данная игра – едва ли не самая «мощная» в технологическом плане гонка того времени.

Игровой процесс тоже не совсем тривиален и привычен. Вспомните, мы ведь в Африке, причём в Африке Северной, где раскинулась самая большая пустыня в мире – Сахара. Да, здесь есть дороги, по которым мы едем (хотя это очень и очень трудно назвать настоящей дорогой), но если мы случайно съедем с этой дороги (а игру пройти без такого вряд ли можно), то попадём в вязкий песок, выбраться из которого будет затруднительно.

Есть выбор между «режимами» «4х2» и «4х4», каждый из которых имеет свои плюсы и минусы: например, во втором ограничена скорость передвижения, но зато проще выбраться из песков, в первом наоборот. Кроме того, если в «режиме» «4х4» врезаться в столбик, отмечающий правильный путь, то только покалечишь свою машину, а вот в «4х2» - его можно и снести (по понятной причине).

Игра позволяет управлять коробкой передач, перемещаться задним ходом (сделанным столь мастерски, что невольно радуешься), в интерфейсе имеются компас для определения правильности направления езды, постоянно изменяющаяся длина уже пройденного пути и текущий (и тоже изменяющийся, само собой) запас топлива. В качестве приятных бонусов нам предоставляется возможность попрыгать на своём автомобиле (!) по барханам и погонять верблюдов, если сумеем их найти.

Понятно, что гонка эта – вовсе не одиночная, соперников много, и они весьма сильны. И пусть и встречаемся мы с ними не очень часто, но сделать кое-какие подлости друг другу вполне возможно. А итоговая наша цель – это именно выиграть ралли, то есть прийти к финишу первым. Игра разделена на чёткие пять эпизодов (трассы, если их так можно назвать, от одного города до другого), и весьма желательно победить на каждой из них.

Про графику уже было сказано, и добавить, в общем-то, нечего. Для гоночной игры 1989 года – просто здорово. Отличные модели машин, множество превосходно анимированных экранов, изображающих старты, заправки, прибытие к финишу, многие забавные эпизоды из самой игры. Ландшафты на задниках прорисованы здорово, «сахарская атмосфера» ощущается очень сильно. И даже смена дня и ночи – и та есть.

Вердикт – по-настоящему красивая и необычная старая гонка, поиграть в которую должен каждый любитель жанра.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В режиме VGA (спасибо всем причастным) игра ГОРАЗДО красивее, и наконец-то избавлена от жуткой затемнённости.
Вещь действительно оригинальная. Из плюсов можно отметить графику, огромные карты, рельеф. Но на деле всё не так уж хорошо. Непонятно, почему некоторые ограничители трассы сбиваются, другие же нет. Почему завести машину - J, а задний ход - L, и почему это приходится выяснять методом тыка. Зачастую трудно вернуться на трассу, потому что она может быть где угодно. И самое странное - после прохождения гонки (это явно был финиш) дорога кончилась, но ничего не произошло.