В игре Space Invaders после каждого убитого пришельца игра ускоряется: и геймплей, и звуковые эффекты. Изначально это был баг неправильных таймингов для слабого аркадного железа тех времён. Но во время тестов такое ускорение было принято с восторгом: впервые игра динамично усложняла прохождение уровня. Баг было решено оставить в качестве фичи.
Каталог игр

Cosmic Spacehead

Cosmic Spacehead
Жанр: Adventure
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
Превосходный квест с элементами аркады (или наоборот) с оригинальным и даже чуточку философским сюжетом.

Корабль пришельца по имени Linus потерпел крушение на Земле, и ценой невероятных усилий ему удалось сбежать от негостеприимных и злобных людей и вернуться домой. Но на родной планете никто не поверил рассказам бедняги Linus’у о нашей планете, и тогда он решил вернуться – пусть и снова пережить этот кошмар, но собрать достаточно доказательств для своей расы о том, что Земля правда есть. Большая часть действия, кстати, будет разворачиваться не на Земле, а на его пути туда.

Игровой процесс – одновременно квест и платформер. Исследуем локации, собираем объекты в инвентарь, говорим с NPC, сражаемся с врагами, но главное – не забываем делать снимки (именно они являются основным потенциальным доказательством реальности существования землян). Можно (хотя и с некоторой осторожностью) утверждать, что здесь есть чёткое разделение на «стадии» платформера и квеста: обычно для того, чтобы совершить переход между какими-либо «квестовыми» локациями, необходимо пересечь опасную местность с ловушками и врагами, причём часто – различными способами: по сути, все такие перемещения являются отдельными мини-играми (от классических платформеров с видом сбоку до гонок и леталок).

Что приятно (хотя для кого как, конечно) – так это то, что враги здесь не возрождаются, то есть если вы зачистили от них какую-то местность и вернулись туда, то их там уже не будет. Для каждого из уровней можно будет получить пароль на активацию, чтобы не проходить его заново. Неприятным же моментом является то, что часто для решения какой-либо загадки в режиме квеста нам нужен тот или иной предмет, который мы можем получить иногда только случайным образом (то есть игра может стать весьма утомительной и раздражающей, когда мы будем пытаться добыть нужную вещь).

Графика изумительная – настолько, что это стоит отметить. Конечно, есть и более красивые игры, но всё-таки качество рисунка способно очень приятно удивить, видно, что игра сделана с огромной любовью. Вердикт – не идеал, квестовая часть не доработана, игра явно ориентирована в первую очередь на поклонников аркад, чем adventure, но всё равно получилась замечательной, увлекательной и отличается какой-то удивительной теплотой – той, которую можно встретить только в старых добрых шедеврах прошлых лет.

[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Популярность: 781107
Diablo II
Популярность: 749320
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537966
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537729
Diablo
Популярность: 499833