Все знают первый симулятор бога - гениальный Populous. Интересно то, что "божественный" статус игрока был введен в игру лишь на последней стадии разработки, когда один из журналистов, увидевших игру, сказал "о, да в этой игре ты как бог!". До этого момента не было никакого сюжетного объяснения того, что происходило в игре, и только после этого комментария сюжет получил свое направление.
Каталог игр

Cosmic Spacehead

Cosmic Spacehead
Жанр: Adventure
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 1
  • 1
  • 3
Превосходный квест с элементами аркады (или наоборот) с оригинальным и даже чуточку философским сюжетом.

Корабль пришельца по имени Linus потерпел крушение на Земле, и ценой невероятных усилий ему удалось сбежать от негостеприимных и злобных людей и вернуться домой. Но на родной планете никто не поверил рассказам бедняги Linus’у о нашей планете, и тогда он решил вернуться – пусть и снова пережить этот кошмар, но собрать достаточно доказательств для своей расы о том, что Земля правда есть. Большая часть действия, кстати, будет разворачиваться не на Земле, а на его пути туда.

Игровой процесс – одновременно квест и платформер. Исследуем локации, собираем объекты в инвентарь, говорим с NPC, сражаемся с врагами, но главное – не забываем делать снимки (именно они являются основным потенциальным доказательством реальности существования землян). Можно (хотя и с некоторой осторожностью) утверждать, что здесь есть чёткое разделение на «стадии» платформера и квеста: обычно для того, чтобы совершить переход между какими-либо «квестовыми» локациями, необходимо пересечь опасную местность с ловушками и врагами, причём часто – различными способами: по сути, все такие перемещения являются отдельными мини-играми (от классических платформеров с видом сбоку до гонок и леталок).

Что приятно (хотя для кого как, конечно) – так это то, что враги здесь не возрождаются, то есть если вы зачистили от них какую-то местность и вернулись туда, то их там уже не будет. Для каждого из уровней можно будет получить пароль на активацию, чтобы не проходить его заново. Неприятным же моментом является то, что часто для решения какой-либо загадки в режиме квеста нам нужен тот или иной предмет, который мы можем получить иногда только случайным образом (то есть игра может стать весьма утомительной и раздражающей, когда мы будем пытаться добыть нужную вещь).

Графика изумительная – настолько, что это стоит отметить. Конечно, есть и более красивые игры, но всё-таки качество рисунка способно очень приятно удивить, видно, что игра сделана с огромной любовью. Вердикт – не идеал, квестовая часть не доработана, игра явно ориентирована в первую очередь на поклонников аркад, чем adventure, но всё равно получилась замечательной, увлекательной и отличается какой-то удивительной теплотой – той, которую можно встретить только в старых добрых шедеврах прошлых лет.

Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922