Это интересно
Где-то в Зоне 51 (последний этап игры Deus Ex) вы можете увидеть несколько контейнеров с замороженными клонами, и один из клонов носит имя Алекс Дентон. Игроки, знакомые с сиквелом (Deus Ex: Invisible War), сразу узнают это имя, - имя главного персонажа второй части.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Breathless

Breathless
Жанр: Action
Разработчик: Fields of Vision
Издатель: Power Computing
Год выхода: 1995
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.5 из 10
  • 4
  • 1
  • 13
Самое главное при игре в Breathless – это сдержать снисходительную или даже ехидную улыбку. Последняя может возникнуть, впрочем, не от игры, а от чтения рецензий на неё в амижных журналах. Если с вами такое случится – пересильте себя. Здесь не над чем смеяться. А чужой труд надо уважать – каким бы он ни был.

Как известно, жанр «3D-Action» стал одной из причин победы IBM PC в компьютерно-игровых войнах: считается, что, за исключением первой и третьей частей Marathon, на других платформах «шутеров» попросту и не было. На самом деле это, конечно, неверно – на той же Амиге они имеются, просто, скажем так, несколько… иные. Breathless – как раз один из них. Игра вышла эксклюзивно для Амиги в 1995 году – то есть тогда, когда на PC уже существовали Wolfenstein 3D, оба Doom’а и даже Heretic с Hexen’ом.

Сюжет вполне типичный: мрачное будущее, в котором человечество порабощено злыми инопланетянами (больше похожими на киборгов); естественно, присутствует Сопротивление, одного из бойцов которого захватывают инопланетяне и превращают в себе подобного, но не до конца; и вот теперь он должен выбраться из их крепости, попутно убив их как можно больше.

Первое, что, скорее всего, бросится в глаза каждому хотя бы мало-мальски знающему жанр, - это отсутствие в руках персонажа оружия. Точнее, отсутствие вообще какой-либо анимации самих рук и того, из чего мы стреляем. Просто вид от первого лица (передвижение, к счастью, не дискретное) и прицел. Это не очень привычно и, возможно, печально, но с этим можно смириться и приспособиться к этому.

Остальное же – на деле – не так уж и плохо: у героя есть определённый запас здоровья, защитной брони и энергии, всё это можно восполнять с помощью подбираемых бонусов. Энергия в игре является универсальным видом боеприпасов (но конечным) для каждого из видов оружия, которое можно отыскать. Оружие не валяется где попало – покупать новое (и улучшать старое) можно только в специальных терминалах в обмен на особые бонусы-кредиты, которые нужно также собирать.

В игре двадцать не слишком уж мелких, но, к сожалению, донельзя однообразных уровней, хотя ряд интересных мест (вроде лавовых озёр) всё-таки встретится. Впрочем, такая однотипность обусловлена сценарием игры, и её простить было бы вполне можно, но вот то, что едва ли не все ваши противники – однотипные белые болванчики с не самым высоким уровнем ИИ, уже расстраивает куда больше…

Следуя, видимо, традициям Doom, в игре большое внимание уделено дверям – точнее, частой невозможности открыть их просто так. Нередко для открытия двери (и, соответственно, продвижения дальше) необходимо отыскать рычаг, который надо повернуть, или ключ-карту для этой двери, которые, естественно, находятся совсем не там, где дверь.

Графика Breathless выглядит примерно на уровне первого Doom – точно не лучше (по крайней мере – в основных деталях, а в чём-то и хуже). Не «почти 3D», а почти «2,5D», спрайты врагов плоские и размытые, потолки не менее плоские и низкие, некоторые эффекты и детали обстановки смотрятся лучше, но тоже воображения не поражают. Ну и, разумеется, с чисто внешней точки зрения любой action на PC не то что 1995, но и, пожалуй, 1994 года смотрится всяко гораздо лучше. Однако, как уже было сказано в начале описания, смеяться над игрой не надо. Это всё равно опыт (кстати, не первый опыт создания стрелялки на Амиге) – возможно, не самый удачный, но опыт. Амига просто шла своим путём – придёт время, и на ней появятся и свой Doom (Gloom), и даже свой Quake (Genetic Species), которые, к сожалению, по достоинству уже никто не оценит. Но со своей главной задачей разработчики всё же справились – играть в Breathless не так-то просто, погибнуть можно достаточно быстро. Поэтому как минимум с исторической точки зрения и как минимум для больших ценителей жанра игра всецело актуальна и по сей день.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
10.04.2012 12:04
Оценка пользователя - 9 из 10
Шикарная игра, просто шикарная. По впечатлениям и по геймплею сильно похожа на Wolfenstein 3D и Doom - те же триггеры на выскакивающих из-за угла врагов, те же сборы красных-синих-желтых ключей, те же бесконечные коридоры... И всё же, игра на Амиге - это игра на Амиге, здесь всё по-своему. И поэтому не чувствуется вторичности и играть интересно.

Самое главное отличие - это отсутствие подбираемого оружия и выпадаемых из врагов патронов и т.д. Здесь подбираемые бонусы встречаются очень редко и их надо жестко экономить или покупать в специальных терминалах. В качестве патронов тут работает т.н. "энергия", которая тоже очень сильно ограничивает игрока. Не редки ситуации, когда надо судорожно убегать и искать терминал, чтобы купить энергию. А бывает, что не на что ее даже купить - тогда совсем тяжко, чувствуешь себя совершенно беспомощным. Но даже в таких случаях можно выкрутиться.

Второе - нет Save/Load. Да, даже в Вульфе он был, но были и жизни. Здесь же есть только 3 жизни на всё и возможность продолжить игру по спец. коду с начала уровня (при этом, сколько жизней и здоровья на начало уровня было, столько будет и после загрузки). Очень сильно подогревает интерес - приходится даже иногда перепроходить уровни, чтобы сохранить побольше здоровья.

Третье - разнообразие спрайтов и врагов. Действительно, их не так много. Отличаются только "Арены", то есть надо пройти 5 уровней, чтобы получить новые текстуры и новых врагов. А уровни весьма длинные. Тем не менее, качество текстур на максимальных настройках весьма неплохое, а размер игры всего лишь немногим больше Wolfenstein 3D. Но на самом деле не так всё плохо, просто сам мир игры накладывает свои ограничения на буйство красок и разнообразие врагов (хотя здесь не только роботы встретятся, но и некие мутанты и "бехолдеры" даже).

В похожие игры кроме Wolfenstein 3D я бы добвал еще и Terminator: SkyNET. Действительно, общая атмосфера роботизированного, враждебного мира, огромное количество врагов и острая зависимость от патронов - очень сильно объединяет эти игры.

Игра действительно затягивает, всем любителям олдскульных 3D-экшенов очень рекомендуется к прохождению! Моя оценка - 9/10.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687564
Diablo II
Популярность: 684656
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467583
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 460112
Diablo
Популярность: 441259

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English