Это интересно
Согласно легенде, Chaos Engine была создана под впечатлением от стимпанк-книги Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга The Difference Engine - каким стал бы девятнадцатый век, случись информационная революция лет на сто раньше.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Malvinas 2032

Malvinas 2032
Жанр: Strategy
Разработчик: Sabarasa Entertainment
Издатель: GarageDeveloper International
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 2 из 10
  • 1
  • 1
  • 6
Malvinas 2032 - это фантастическая стратегия в реальном времени от аргентинских (!) разработчиков. Поскольку предысторией сюжета игры (более чем интересного и необычного) являются довольно малоизвестные РЕАЛЬНЫЕ события, имеет смысл сделать небольшой "экскурс в историю".

2 апреля 1982 года аргентинские войска высадились на Фолклендских островах (аргентинцы используют их другое, французское название - Мальвинские) и, сломив сопротивление крохотного английского гарнизона, захватили их (обе страны, Англия - с момента открытия островов и Аргентина - со времени провозглашения своей независимости, считали эти земли своими). Хотя Великобритания к этому времени уже давно не была сверхдержавой и не "правила морями", но оставить без последствий такое вторжение её власти, конечно, не могли: чтобы отбить острова, был направлен экспедиционный корпус. Поддержку Англии оказали и США (среди прочего предоставившие возможность использования своей базы на острове Вознесения), тем самым отнеся разгорающийся конфликт к разряду "борьбы мирового капитала против молодой, независимой, развивающейся и тому подобной страны". В начале мая начались бои на море и в воздухе, через три недели английская пехота высадилась на Фолклендах и к 20 июня полностью заняла их. Таким образом, был завершён локальный конфликт, в котором обе стороны испытывали огромные трудности со снабжением (и вообще с доступом к отдалённому театру военных действий), а также понесли очень большие - для такого небольшого столкновения - потери, особенно в корабельном составе.

Всё вышеизложенное является частью реальной истории и может быть названо "Malvinas 1982". Теперь обратимся к истории вымышленной, которая и составляет сюжет игры. Прошло пятьдесят лет... Мир сотрясает жестокий энергетический кризис, в свете которого особое значение приобретают все оставшиеся месторождения нефти, в том числе и находящиеся на Фолклендских островах (кстати говоря, наличие там таких запасов предполагается уже сейчас). Ну а поскольку в ответ на требования Аргентины английские власти категорически отказываются "поделиться" с ней добываемым на островах "чёрным золотом", то аргентинская армия в 2032 году начинает новое вторжение с целью их освобождения (или захвата, если смотреть с британской точки зрения). Однако теперь значение Фолклендов возросло многократно, и острова обороняет не символический гарнизон, "представляющий интересы Её Величества королевы", а мощная группировка; впрочем, и Аргентина направляет туда свои главные силы...

В игре имеется только одна кампания - за Аргентину. И это уже само по себе является большим достоинством (наряду с отличным сюжетом), поскольку вряд ли в какой ещё игре есть возможность играть за её войска, причём не как за одну из десятков предоставляемых на выбор сторон (как, например, в некоторых варгеймах серии Steel Panthers), а как за "страну-протагониста". Поиграть за британцев, которые в Аргентине, очевидно, не очень популярны, здесь не удастся. Однако, во-первых, сама кампания очень длинная (более двадцати заданий), и вам придётся не только высаживаться на острова и захватывать их, но также и оборонять: англичане будут постоянно контратаковать. Во-вторых (и это, к сожалению, уже большой минус игры), стороны конфликта не особо различаются между собой, поэтому какой из них управлять - фактически, не принципиально. Также в игре отсутствует и многопользовательский режим.

Игровой процесс стандартен для стратегий подобного типа: имеются войска и база, подготавливающая их и обеспечивающая их действия. Есть два типа ресурсов - нефть (добывая её, вы получаете средства для строительства сооружений и обучения боевых единиц) и энергия (необходимая для ряда зданий базы). Разнообразие типов войск очень невелико - и это в дополнение к вышеупомянутой схожести обеих сторон: основными вашими силами будут пехота и бронетехника. Другой недостаток в этой области - отсутствие каких-либо новых оригинальных бойцов или видов техники: ведь действие игры происходит в 2032 году, а это всё-таки будущее, хотя и близкое. В общем, боевые действия и войска, в них участвующие, более соответствовали бы названию "Malvinas 1982". Отсутствуют какие-либо специальные возможности или особенности боевых единиц, не говоря уже про их развитие или, например, использование предметов. AI в игре имеет некоторые достоинства (в том числе он частенько организует довольно крупные атаки на вашу базу), но в целом его уровень невысок: к примеру, очень серьёзной проблемой является "зацикленность" компьютерных боевых единиц на атаке конкретной цели с полным игнорированием всех остальных. Впрочем, такое поведение искусственного интеллекта характерно для многих RTS, например - для Command & Conquer: Tiberium Dawn, где войска противника также часто бывают "зациклены", чем и пользуются игроки, подставляя под удар живучие здания или быстроходные машины.

В свете вышеизложенного геймплей данной стратегии очень прост (в худшем смысле этого слова) и однообразен. Хотя разные миссии различаются между собой общей целью - в одной надо обороняться, в другой высаживаться на остров и так далее, - но выполнять эти цели везде приходится одинаковым образом. И здесь сыграло свою негативную роль малое разнообразие войск: обычно новизну и дополнительный интерес в очередной уровень кампании можно привнести, просто сделав доступным новый тип войск (даже если сам уровень не будет "заточен" под него), чего в Malvinas 2032, увы, практически нет. Однако есть и кое-что позитивное, причём такое, что отсутствует во многих других схожих играх: в них обычно нет какого-либо "счётчика", отображающего текущее число подчинённых, которых между тем очень много (особенно пехотинцев), следовательно, контролировать их потери не всегда получается. Поэтому для тех, кто привык беречь пусть и виртуальных, но всё же СВОИХ солдат, здесь добавлена такая возможность - на экране постоянно отображаются значения потерь (ваших и противника). Это, на мой взгляд, очень важно.

Графическое исполнение игры оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, описать стиль графики можно двумя словами - "блёклый" и "унылый", хотя прорисовано всё в целом неплохо. Именно так выглядят все детали: ландшафт (очень однообразный), строения (не только неприглядные с виду, но и чрезмерно простые по своей конструкции), войска (выполнены несколько чётче и смотрятся лучше, возможно, именно из-за... слабого, так скажем, окружающего фона). С другой стороны, не надо забывать, что действие происходит на Фолклендских островах, суровая природа которых не блещет яркими красками, а здания являются военно-полевыми объектами, при возведении которых эстетические достоинства учитываются в последнюю очередь. И всё-таки чего-то не хватает игре в этом плане... Например, в той же Tiberium Dawn и действие происходит на обычных европейских равнинах и в африканских пустынях, и строения отличаются аскетической простотой, и солдаты одеты в однообразную форму, но... на это как-то приятнее смотреть, они, что называется, "радуют глаз".

Malvinas 2032 является малоизвестной игрой, и на это есть вполне объективные причины. Во-первых, она по всем параметрам, за исключением уникального, просто замечательного сюжета, уступает своим "сверстницам" и даже "предшественницам": играм серий KKND, Command & Conquer (сравнение с вышедшей почти одновременно с ней Red Alert II будет просто чудовищным) и многим, многим другим. Во-вторых, в плане геймплея в ней практически полностью отсутствуют интересные моменты (те же особенности боевых единиц или их разнообразие, например), не говоря уже о какой-либо "изюминке". Поэтому она осталась в худшем смысле слова "средненькой" - увлечься этой игрой в определённом смысле можно, но никаких особых впечатлений или приятных воспоминаний она не оставит. Рекомендовать её можно только двум категориям людей: тем, кто интересуется Аргентиной и её историей (не только в области футбола), и ярым "фанатам" RTS, которым дороги ВСЕ игры этого жанра в принципе.
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
13.04.2013 15:04
Оценка пользователя - 2 из 10
В 2001 году наткнулся на диск с этой игрой в магазине, привлечённый яркими илюстрациями, описанием НЕУДЕРЖИМОГО геймплея и "удачными" скриншотами на обороте, потратился на её покупку, вернувшись домой меня ждал сюрприз, Игра неимоверно отвратительна, будучи фанатом первого ред-алерта, могу сказать что эта игра не стоит и рядом, ужасная рисовка, дибильное управление и идиотские сценарии, плюс ужасная озвучка которая до сих пор осталась у меня в памяти(особенно истошные крики пехоты), на выходе прошел 2 миссии и удалил её к чертям, взял этот проклятый диск, разбил его молотком и останки придал огню, вот это единственное положительное впечатление от этого "продукта".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702420
Diablo II
Популярность: 696733
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478419
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472611
Diablo
Популярность: 452611

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English