Ramses

Ramses
Жанр: Strategy
Разработчик: Cyberstyle, Rainbow Arts Software
Издатель: Amiga Fan
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 7
Как мы все знаем, наиболее «канонической» (и чуть ли не единственной более-менее широко известной) стратегией про Древний Египет является игра Pharaoh 1999 года. Про гораздо более раннюю стратегическую игру на эту же тему – The Day of Pharaoh – знает мало кто. А вот про игру Ramses, которая также является стратегией, - вообще никто. Но она, тем не менее, существует, более того – теперь шанс познакомиться с этим потерянным, казалось бы, раритетом, есть у каждого.

Ramses – стратегия торговая, причём уже весьма «преклонного» возраста. Это означает, что, к сожалению, рассказать о ней можно не так много, потому что отличий от множества других известных игр этого направления здесь почти нет. Есть не очень большой стартовый капитал, есть возможность приобрести корабль (пока один, но его можно выбрать из нескольких предложенных, которые между собой кое-чем отличаются), есть товары, которые необходимо продавать, чтобы увеличивать свой капитал – сначала для улучшения корабля, а затем и для покупки новых и собственного благополучия. Всё это действие разворачивается в глубокой древности (второе тысячелетие до нашей эры) на карте Восточного Средиземноморья, на которой нам предстоит отважно прокладывать новые торговые пути, стараясь попутно обставить наших конкурентов (в игру могут играть до четырёх игроков, в том числе живые люди за одним компьютером).

А вот что здесь действительно стоит отметить – так это графику, которая, казалось бы, никогда не была сильной стороной старых стратегий такого плана. Но здесь нас ждёт не просто цветная и весьма качественная прорисовка карты мира и кнопок интерфейса, - здесь нас ждут даже анимированные картинки и небольшие монологи!.. Например, чего стоит только торговец судами, который встречает нас в самом начале игры и предлагает выбрать судно (каждое из которых тоже показывается анимированно и весьма любопытно)!.. В общем, визуально играть очень приятно, да и не очень сложно.

Вердикт – это, конечно, далеко не шедевр, но всё-таки вполне достойный и незаслуженно забытый (а правильнее сказать – утраченный) представитель старых торговых стратегий, который, на мой взгляд, поклонникам поджанра придётся вполне по вкусу.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@ВелоВояджер, о более старых, естественно. "Вечные города: Дети Нила" у меня есть (куплена в лицензионном варианте), но она мне понравилась куда меньше Pharaon'а. Кроме того, она тоже объективно куда менее известна, нежели он.
Интересно. Надо будет ознакомиться - "Фараон" был интересным, а о Древнем Египте и правда мало игр.
Кстати о малоизвестности: уважаемый Kreol, разве стратегия "Children of the Nile" (2004) многим неизвестна? Она ведь и переведена, и в интернете нетрудно найти информацию о ней. Или вы говорили об играх более старых времён?