Это интересно
Один-единственный музыкальный трек игры Captain Blood принадлежит перу Жана-Мишеля Жарра. В оригинале - это вторая половина трека Ethnicolor с альбома Zoolook. Согласно слухам, услышав ремикс на своё произведение на компьютере, он удивился и дал согласие на его использование, а сам купил несколько Atari ST для своих нужд. PC-версия использует другую музыку, и уступает версии для Атари по всем параметрам.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Hunter

Hunter
Жанр: Other
Разработчик: Activision
Издатель: Activision
Год выхода: 1991
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Шел 1991 год. На Амиге, да и на других компьютерах, вовсю экспериментировали с 3D: игроки уже восхитились свободным перемещением по небольшим 3D-мирам в Driller / Total Eclipse, полетали на драконах, любуясь красотами Кринна, в DragonStrike, но полноценного свободного мира в 3D всё не было. Тем удивительнее, что Hunter, фактически созданная одним человеком - Полом Холмсом - и изданная на Амиге, а затем портированная на Atari ST, прошла почти незамеченной, а сейчас о ней и вообще почти никто не знает. Ведь в этой игре задолго до современных военных шутеров уже можно было перемещаться в полном 3D по огромной карте на ракетных катерах, танках, джипах, вертолетах и даже на велосипеде, выполнять задания, расстреливать полчища врагов, - всё то, что стало само собой разумеющимся лет 10 спустя. Игра просто опередила свое время...

Но обо всем по порядку. Следует начать с того, почему игра называется Hunter. В данном случае под этим подразумевается охотник за головами, наемник, - именно за него мы и будем играть. Наш герой - солдат, который выполняет задания, получая за это деньги, звания и награды. Его могут убить - тогда придется начинать опять с безвестного рядового или же использовать опцию загрузки игры (в WHD-версии для этого даже не нужна дискета).

Игра предлагает выбор из 3 режимов: приключенческий, выполнение заданий и военный. В приключенческом режиме вам нужно самому разбираться в том, что нужно делать, - даются только координаты первого человека. Дальше с помощью разговоров, использования нужных предметов вы продвигаетесь по сюжету и в конце концов должны найти генерала, за голову которого и назначена награда. Всё это сделано в достаточно условном стиле, но зато в этом режиме, в отличие от остальных, вы повстречаете разных персонажей, попадете внутрь разных мест, что, безусловно, более интересно, чем выполнять однотипные задания. Второй режим - выполнение заданий. Здесь вам даются четкие условия и небольшой срок - порядка одних игровых суток. После выполнения задания сразу начинается следующее, пополнение здоровья и снаряжения - целиком на ваших плечах. И, наконец, последний режим - "война", где вы в роли коммандо должны за 8 дней уничтожить большое число вражеских объектов.

Начало игры стандартно: вы находитесь рядом с базой на небольшом островке, рядом пришвартован ваш катер, а в небольшом домике лежит некоторое количество снаряжения (а может и не лежать). В частности, это могут быть часы (чтобы следить за внутриигровым временем), журнал, где показаны цели на карте, игровая карта (которая всплывает на игровом экране в виде прозрачного битплана, то есть ее всегда можно держать открытой), оружие, аптечки, парашют, файеры для подсветки в ночное время, радар, специальные предметы вроде разведки с воздуха (необходимо, если вы хотите знать, какие строения, техника и другие объекты находятся рядом с вами), топливо и так далее (разумеется, унести можно далеко не всё сразу). Каждый предмет, каждый вид оружия несет свою функцию и может понадобиться - поэтому сначала стоит почитать мануал или разобраться самостоятельно. Здесь я напишу лишь самое необходимое: оружие можно менять "на ходу" с помощью клавиши Enter, выходить из транспорта - с помощью клавиши Пробел, стрелять - Fire (в нашем эмуляторе установлена на Ctrl). Недалеко от базы, как правило, находится дружественный магазин, где можно пополнить запас патронов для оружия. Но вот с аптечками и топливом сложнее - их нужно искать в разных домиках, маяках и так далее. Передвигаться можно и пешком, и вплавь, но это очень медленно. Для выполнения заданий, как правило, очень желательно использовать транспорт. Его в игре большое разнообразие: катера, в том числе ракетные, корабли, танки, джипы, машины, даже вертолет (как на нем летать, я, правда, не понял) - всего не перечислишь. Но для всей техники, кроме велосипеда, нужно топливо. Не обошлось и без накладок, которых невозможно было избежать в фактически первой игре подобного жанра: например, транспорт можно покинуть и без остановки - он тогда продолжает ехать вперед или крутиться на месте... Не слишком удобно реализован и выход из транспорта - как правило, ваш герой выходит совсем не в ту сторону, в которую надо. Но всё равно это с лихвой окупается возможностью пострелять из танка! Хотя надо отметить, что не всегда грубая сила решает задачу: на вражеской территории могут быть пушки, предназначенные против техники, которые разнесут ваш танк в щепки, но не тронут крадущегося или добирающегося вплавь спецназовца. Так мы видим фактически первые зачатки жанра "stealth".

Техническое исполнение потрясает воображение (особенно если помнить, что всё это сделано одним человеком): полноэкранное буйство 3D-объектов и полноценный ландшафт из "залитых" полигонов (после маленького экранчика в DragonStike!), чайки, оставляющие тень на земле, смена дня и ночи, бегающие кролики и коровы... Эх, если бы издатели распознали потенциал подобного мира, то, возможно, более проработанный сюжет и персонажи подарили бы нам еще один Alone in the Dark или Little Big Adventure, но увы - игровой мир в "приключенческом" режиме проработан не слишком сильно, персонажи отделываются односложными фразами, и играть не слишком интересно. Но не будем слишком многого требовать от первопроходцев - они и так заслуживают восхищения, а их работа - самой высокой похвалы.
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
30.07.2016 16:07
Оценка отсутствует
Прошёл Atari ST версию на эмуляторе. Игра очень достойная. Обилие инвентаря, обширнейшая локация, захватывающий геймплей. Рекомендую всем ценителям игр, которые сильно опередили своё время.
12.03.2013 12:03
Оценка отсутствует
Игра (занимала на Амиге 1 дискету, 1,2 Мб) просто потрясает количеством транспорта, разнообразием предметов в инвентори и огромным миром. Какое внимание к мелочам - герой устает, если долго плывет, может переодеться во вражескую форму. Великая вещь.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690914
Diablo II
Популярность: 687236
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469673
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462547
Diablo
Популярность: 443460

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English