Howitzer

Howitzer
Жанр: Arcade
Разработчик: Randall Spangler
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 12
Артиллерийская игра, являющаяся если не клоном Scorched Earth, то уж, во всяком случае, её ближайшей родственницей. По всей видимости, создатель Howitzer Рэндел Спенглер задался целью сделать значительно улучшенную, переработанную и расширенную версию классических танковых поединков. И, надо сказать, ему это удалось.

Сразу после запуска Howitzer берёт быка за рога, стремясь поразить игрока впечатляющими графическими возможностями. Игра по умолчанию запускается в режиме SVGA с разрешением 800х600, что для 1993 года было вполне себе достижением. После начальной заставки с анимацией внушительного ядерного взрыва появляется меню настроек сражения, где вас и ждёт большинство вкусностей. Конечно, после обширных возможностей и функций в более ранних артиллерийских играх современного игрока трудно поразить обилием параметров меню, пусть даже максимально разнообразных, но Howitzer выводит детализацию сражений на самый высокий уровень, позволяя отрегулировать любые стороны игры вплоть до мельчайших деталей. Выбор ландшафта и погоды, число игроков и команд, очерёдность стрельбы, расположение танков, настройки силы ветра, гравитации и сопротивления воздуха, «упругость» поверхности, физические свойства границ игрового поля, любая погода по вкусу, величина взрывов, не говоря уже о такой банальности, как стартовый капитал, – здесь есть всё, чтобы максимально подстроить игру под ваш собственный стиль. Такой широкий набор вариантов позволяет назвать Howitzer не просто игрой, а целым программным пакетом, который можно сконфигурировать как для проведения классических танковых дуэлей, так и для организации умопомрачительных боёв в условиях чужих планет с совершенно уникальными атмосферными показателями.

Этап закупки оружия и снаряжения впечатляет не меньше. Одних только пушек и ракет здесь полсотни вариантов, не говоря уже о всевозможных вспомогательных приспособлениях. Пять видов систем самонаведения позволяют забыть о необходимости снайперской стрельбы. Выбор детонатора поможет взорвать драгоценную ядерную боеголовку именно там, где вы того хотите. А снабдив танк антигравитационной подушкой, можно свысока посмеиваться над незадачливыми конкурентами, тщетно пытающимися подбить вашу машину в воздухе. Толстая броня, модификации пушек, система автоматического ремонта, силовые поля и механизмы проактивной защиты – игра стремится удовлетворить самым тонким тактическим изыскам, исключая таким образом влияние удачи на исход поединка.

Устали воевать в одиночку? Добро пожаловать в командный режим, позволяющий сделать своим напарником как компьютерный интеллект, так и другого человека. Матч с дюжиной участников – это, скажу я вам, то ещё веселье.

Если Scorched Earth для вас – не просто набор букв, а жанр артиллерийских перестрелок давно и прочно занял место в вашем сердце, то ни в коем случае не проходите мимо Howitzer. Здесь вы найдёте возможности на любой вкус, будь то простая минутная перестрелка без посторонних помех или сложный затяжной бой, требующий не только меткости, но и гибкости мышления.
Автор обзора: Dark Savant
Scorched Earth
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра детства. Приходилось при пальбе даже ветер (!) учитывать.