L-Man

蜥蜴超人
L-Man
Жанр: Fighting
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Отпаднейшая игра в жанре файтинг с пошаговой реализацией действий, что, конечно, для 1996 года считалось довольно устаревшим моментом, но крайняя степень юмористичности в реализации игровой идеи заставит улыбнуться практически любого человека, даже напрочь лишённого чувства юмора. Название игрового продукта понятно без лишних слов: первые два китайских знака означают «Ящерица», вторые два – «супермэн», т.е. Lizard-man. Сказать, что тут есть что-то от американских комиксов – это значит недосказать многое. От американской культуры тут будет, пожалуй, только сам базовый формат супергеройской деятельности, а юмор и анимации – это уже невероятно яркие специи от самобытной азиатской культуры. Игра основана на известном в Азии комиксе про Человека-ящерицу. Да, понятное дело, что некоторые другие тайваньские игры были также выполнены на основе комиксов, однако тут мы имеем крайне оригинальный экземпляр по иррациональности юмора и некоторым другим составляющим…

Итак, сюжет, как минимум, претендует на эпичность. Давным-давно в Галактике жили пять различных рас суперсуществ: Летучие Мыши, Леопарды, Тигры, Лягушки и Ящерицы, впоследствии они сосуществовали вместе с момента около 3 млн. лет назад сразу после их переселения на Землю. Однако вскоре Летучие Мыши достигли доминирования, и во имя своих алчных амбиций, стали жестоко подавлять остальных представителей супер-рас, которые теперь были раздроблены на группы: Северные Леопарды, Западные Тигры, Южные Лягушки и Восточные Ящерицы. Война продолжалась много лет, пока все пять рас не пришли в полнейший упадок. Выжившие остатки представителей этих рас, сохранившие в себе суперспособности, с того момента скрытно стали жить среди обычных людей. Прошли годы…И вот, однажды, обладающий суперспособностями ящерицы молодой человек по имени Сяо Цзяньжэнь (蕭建仁– именно он является главным героем этой игры) зашёл проведать своего учителя Сюэ Эра (雪儿), который рассказал ужасные новости. Оказывается, отдельные негодяи из клана Летучих Мышей снова хотят взять реванш и захватить мир с помощью своих суперспособностей. Во главе их сил стоит не кто-нибудь там, а всем известный Дракула (德古拉). Поэтому, уже через несколько дней сестра знаменитого Бэтмена по имени Batwoman, срочно прислала нашему герою послание с просьбой, чтобы он поддержал силы Добра в неравной борьбе. Затем вместе они решили убедить враждебно настроенных Южных Лягушек объединиться в альянс, чтобы разгромить Дракулу. И вот, новая война началась…

Да… Гениально. Но это ещё далеко не всё. Вы должны будете сражаться, мягко говоря, с колоритнейшими персонажами, обладающими ну очень уж необычными возможностями и способностями. Например, в самом начале прохождения вам для разминки по сюжету придётся сразиться… с Похитителем Нижнего Белья (内衣賊). Это такой асоциальный парень с неприятной внешностью, на голове у которого зачем-то надет розовый бюстгальтер (!). Любитель трусиков почему-то вооружён тяжелым пулемётом с подствольным гранатомётом. Этот противник (в отличие от вас) ещё часто использует нехорошие и нечестные приёмы: может надеть мотоциклетный шлем или подкрепить здоровье большим праздничным тортом, а может понюхать свой «головной убор» и при этом его силы от прилива гормонов резко увеличатся. Впрочем, до вкусного торта вы также имеете возможность дотянуться. Кстати, победить даже этого самого слабого персонажа вам будет непросто. А другие противники в игре ещё хлеще. Это целый парад «уникальностей», судя только по одним лишь названиям: Человек-морская звезда (海星人), Женщина-краб (蟹女), Красная Лисица (紅狐), Страус, Морж и другие. У одного из противников вообще есть «немного» нечестный приём в бою – он вызывает по рации целый танковый корпус, но ваш Человек-ящерица способен выстоять даже в таких неравных условиях…

Игровой процесс реализован в двух режимах: режим сюжетных схваток (劇性模式) и режим поединков (對戰模式). В первом вы последовательно побеждаете персонажей и в конце сразитесь с самим Дракулой, а во втором режиме можете биться с любым противником на ваш выбор. Пошагово задаваемых действий всего два: нападение и оборона. У каждого из действий есть несколько разновидностей, помеченных кнопочками с разным количеством точек от 1 до 6. В арсенале Человека-ящерицы есть следующие мощнейшие приёмы для агрессии: 1 – кулак пламени (火燄拳), 2 – удар ногой в полёте (飛踢), 3– длинный язык и другие. Варианты защиты (обороны) также могут варьировать и переключаться между собой. Поединок происходит не до смертоубиения одного из оппонентов, а до момента, пока обессиленный противник не выкинет белый флаг. Процесс схватки показан простыми и очень смешными разнообразными анимациями, непрерывно сменяющими друг друга. Любое движение, будь то удар кулака или полёт самого героя, все они проходят на фоне стремительно пролетающих звёзд, что должно говорить нам об очень интенсивной энергетике схватки. Параметров в бою всего два: общее здоровье (красный) и жизненная сила (синий), а каждый из применённых приёмов понемногу убавляет то одно, то другое значение на соответствующих индикаторах.

Музыка в игре, как и положено в тайваньских играх, пафосно-героическая. В одной из схваток даже угадываются знакомые нотки из Mortal Kombat, что также является славной традицией. Помимо мелодий в игре есть ещё и оцифрованная речь, разумеется, на китайском языке. Реплик много и все из них будут звучать во время схватки, что выглядит просто забавно, учитывая, что персонажи говорят смешными подростково-детскими голосами.

Несмотря на то, что игра выполнена полностью на традиционном китайском языке, в неё может сыграть любой пользователь – управление простое. Здесь даже можно порекомендовать использовать её для обучения фонетике основного официального диалекта, который на Тайване довольно близок к путунхуа. Причём, сами фразы персонажей весьма просты и в схватке будут повторяться по нескольку десятков раз. А чего только стоят постоянные фразы любителя трусиков: 吃我的子彈吧...! – «Испробуй-ка мои пули...!», сопровождаемые мощной очередью из пулемёта. В общем, невзирая на пошаговость и специфику языка интерфейса, хорошая анимационная динамика и отвязно-бредовый юмор не оставят равнодушными геймеров самых разных национальностей.
Автор обзора: WERTA
Ant Man
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.