The Journeyman Project

The Journeyman Project
Жанр: Quest
Разработчик: Presto Studios
Издатель: Sanctuary Woods
Год выхода: 1992
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 23
Еще Брэдбери предупреждал, что путешествия в прошлое ни к чему хорошему привести человечество не могут. К счастью, люди вняли голосу разума: как только профессор Эллиот Синклер изобрел машину времени, земное правительство немедленно наложило строжайшие ограничения на ее использование и засекретило темпоральную технологию под кодовым названием "Странник". Для пресечения же несанкционированных переходов во времени было создано Агентство Временной Безопасности.

На дворе 2318 год. Десять лет назад человечество вступило в первый контакт с внеземными цивилизациями: технологически продвинутая раса Сиролланов предложила Земле членство в галактическом союзе, дав на раздумья десятилетие. Почти все население планеты восприняло идею с восторгом... но перед самым возвращением инопланетной делегации Агентство было поднято по тревоге: суперкомпьютер, ответственный за контроль целостности хода истории, обнаружил три нарушения во временном потоке. Все они явно были нацелены на срыв контакта с Сиролланами. Задача срочного устранения анахронизмов и розыска вредителя была возложена на оперативника АВБ под скромным псевдонимом "Агент №5".

Для разрешения кризисной ситуации наш герой должен будет посетить три различных временных отрезка (не считая 30-секундного визита в доисторический период за контрольным электронным журналом, который и позволит четко идентифицировать время и место анахронизмов). К сожалению, все они расположены в одной эпохе - нашем ближайшем будущем (с точки зрения "Пятого", естественно, ближайшем прошлом): марсианская база и космический корабль XXII века, а также научный центр в Австралии XXIV века, что приводит к печальному однообразию пейзажей. Порядок исследования темпоральных точек произволен, но только одна из них является самодостаточной для прохождения; в две другие требуется доставить те или иные трофеи из прочих эпох, что подталкивает игрока к многократным странствиям во времени. Впрочем, анализ суперкомпьютером положения в кризисных точках дает довольно прозрачный намек, как сократить знакомство с каждым историческим участком до одного посещения. Нелинейность TJP усиливается и тем фактом, что главная задача каждой точки имеет два варианта решения.

В игре реализован вид от первого лица и классическое мистообразное управление: ходьба героя подчиняется блоку виртуальных клавиш, взаимодействие с окружающей средой назначено на мышиный курсор. Присутствует и такой важный квестовый элемент, как инвентарь. В основном там хранится пополняемый набор биочипов для оперативного защитного костюма, с помощью которых №5 и решает добрую половину возникающих перед ним тактических задач (сохранение и загрузка игры также выполнены в форме такого биочипа); впрочем, традиционные инструменты для более грубого вмешательства никто не отменял.

Технически TJP выполнен на основе якобы фотографических фонов с некоторой добавкой FMV-роликов. Качество и того, и другого по современным стандартам, конечно, очень сильно оставляет желать лучшего, но для 1992 года смотрится вполне пристойно.

Упоминавшееся выше сравнение игры с Myst касается только общего духа геймплея, но ни в коем случае не сложности головоломок. Здесь не будет безумных задачек, где от игрока сначала требуется понять, чего от него вообще хотят; все паззлы достаточно просты и логичны, что в сочетании с общей непродолжительностью позволит искушенному геймеру одолеть ее за несколько часов.

Мой совет всем любителям квестов и концепции путешествий во времени - не смотрите на непопулярность серии у большинства рецензентов, попробуйте сами!
Автор обзора: Eraser
Lighthouse: The Dark Being, Myst: Masterpiece Edition, The Journeyman Project 2: Buried in Time, The Journeyman Project 3: Legacy of Time, The Journeyman Project: Turbo!
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Это игра, фактически, пионер квестов от первого лица и вышла она за год до знаменитого Миста, но вот популярности отчего-то не снискала. Почему? Загадка. Для 1992 года шикарнейшие графика и музыка. Сюжет и задачки тоже не подкачали. Проходил недавно полностью модернизированную версию Pegasus Prime от 1997 года и, в общем-то, игрушка понравилась. Существуют также локализованные версии 1-й и 2-й части. Всем советую.
Для своего времени - что-то невообразимое. Если проводить параллель с современностью, то Jorneyman project - это примерно как для современного геймера игра с полным трёх-четырёх-пятимерным погружением. Впрочем нет, не лучшее сравнение, сейчас компьютерные игры уже давно не в новинку. И при всей технической навороченности The Jorneyman project - не просто технический аттракцион. К сюжету и геймплею придираться сложно, всё на добротном и качественном уровне.
Мне эта игра запомнилась, как несбыточная мечта. Мы не сумели запустить её даже на современной для 94 года машине. До сих пор не знаю, почему. Тогда казалось, что Jorneyman project просто слишком крут для нашего плебейского железа.:)