Shikong Yibian

時空異變
时空异变
시공이변
Time and Space Mutation
Shikong Yibian
Жанр: RPG
Разработчик: Jack Bean Studio
Издатель: Jack Bean Studio
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 6
Средненькая тайваньская RPG довольно типичного формата для начала 1990-х годов. Подобную организацию геймплея часто сравнивают с игрой Dragon Quest. Разработчиком Time and Space Mutation являлась даже не компания, а небольшая студия Jack Bean Studio (傑克豆工作室). Они за три года своего существования смогли издать около 5 игр, в основном жанра RPG. Time and Space Mutation была одним из их первых проектов. Кстати, её не стоит путать с другой "одноимённой" японской игрой – 時空異變 (Exile Toki no Hasama he), жанр ARPG, выпущенной позднее для non-РС платформы. Сюжет Time and Space Mutation довольно интересен и немного нестандартен для азиатских RPG, действие которых чаще всего происходит в Древности…

Всё происходит в будущем, а точнее - уже в недалёком для нас 2035 году. В общем, всё как обычно и даже довольно оптимистично. К тому времени диктатуры пали, коммунизм окончательно изжил себя, а мир наконец-то превратился в сильную единую Федерацию. Прогресс, разумеется, двигался семимильными шагами. И вот, на очередном всемирном научном конгрессе провозгласили новую задачу – решено было лететь к звёздам. Но для этого нужны были ускорители времени. Так и появился проект Дельта (戴爾他). Но экспериментировать со временем всегда считались опасным занятием. Вот и в этой игре вам в который раз придётся «разгребать» все последствия подобных опытов. Во время одного из экспериментов с тахионами (это элементарная частица такая) произошла нештатная ситуация, связанная с разрушением научной установки. Но это было не простое разрушение. Проще говоря, части супертехнологичного ускорителя (加速器) оказались разбросаны не просто по задворкам научной базы, а были разнесены тахионным взрывом в три разных участка нашего с вами пространства-времени. То есть главному герою придётся посещать различные локации в удалённых друг от друга временных эпохах. Такой приём в сюжете весьма благотворно сказывается на пороге вхождения и общей атмосферности за счёт частой смены однообразной игровой обстановки…

Героев игры у нас сразу два, а ходят они гуськом, как это и положено во многих RPG-шках того времени. У наших протагонистов есть имена и даже звания. Первый – доктор Пульс (布魯斯博士). Он отвечал за теоретическую часть при выполнении исследований. Второй – полковник Зигер (西克羅上校), он занимался более приземлёнными вещами, а именно - был начальником охраны научного объекта. Вместе вы начнёте игру. С развитием сюжета к вашей команде присоединятся ещё двое. Это будут киборг и женщина-фея. При выходе из подземной научной базы вы окажетесь в странном королевстве. Поиски высокотехнологичного ускорителя начались…

Режимов перемещения, как обычно в китайских RPG того времени, имеется целых два: на большой карте и в пределах малой карты (города, лаборатории, пещеры…). Передвижение происходит в реальном времени. На большой карте вы будете встречать прячущихся тут и там монстров. Кстати, их картинки очень неплохо сделаны. Это неимоверный зоопарк всевозможных экземпляров со щупальцами, клыками, невероятными глазами и прочими «отростками». Тут разработчикам нужно поставить твёрдую пять по биологии. Бой с чудищами организован в пошаговом режиме. С нанесённым ударом отображается состояние здоровья монстра. Вооружение героев меняется от ножей и топорика до всевозможных пик и даже фотонного бластера (!). Но помимо общих ролевых «фишек» того времени в игре есть и свои интересные отличия – это несколько повышенная интерактивность взаимодействия с окружением. С населением можно вести затяжные диалоги, самому выбирая вопросы и ветвь разговора. Также, например, в гостиницах, приняв предложение отдохнуть, наши герои забавно прыгают в кроватки, и экран постепенно гаснет на пару секунд. Но после – подъём и снова в бой. В городах много специализированных магазинов или учреждений, помеченных тематическим значком на входе. Там можно за наличные приобрести оружие, боеприпасы, одежду, лекарства и многое другое.

Интересна индикация всех RPG-параметров выбранного персонажа. Эти величины отображаются понятными пиктограммками: здоровье – «сердце», магия – «звезда шерифа», деньги – «доллар» и так далее. К контуру тела персонажа подведены указатели, обозначающие наличие/отсутствие головного убора, элементов одежды, обуви или вооружения. Действительно, судя по такой насыщенной индикации, можно уверенно делать вывод о подробной RPG-модели в игре.

Графика (320х200) типично приставочного стиля. Проекция отображения – обычное 2D, с небольшим наклоном стен зданий или комнат к верхней части экрана. Спрайты нарисованы на пределе разрешения, и, несмотря на качественную проработку изображений, иногда довольно трудно бывает понять, что за персонаж перед вами на карте. В диалогах лица говорящих человечков немного анимированы. Музыкальные темы и звуковые эффекты присутствуют. Боевые мелодии – весьма ритмичные и от одной стычки с монстрами к другой меняются довольно разнообразно.

Игра изобилует диалогами на традиционном китайском языке. Сыграть в неё неподготовленному в плане знания иероглифов пользователю будет, прямо говоря, большим подвигом, поэтому о полном русском прохождении мы ещё не скоро услышим. Ну, разве что для ценителей классических азиатских RPG этот продукт можно будет порекомендовать в рамках небольшого ознакомительного тестирования. Ведь тот, кто боится изучать что-то новое, – тот не освоит старые игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.