Who Killed Brett Penance?: The Environmental Surfer

Who Killed Brett Penance?: The Environmental Surfer
Жанр: Quest
Разработчик: Creative Multimedia
Издатель: Creative Multimedia
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 10
Игра довольно редкого направления (или даже поджанра) - "Virtual Murder", хотя игрок, разумеется, выступает не в качестве убийцы, а в качестве детектива, расследующего преступление. Это третья игра в серии и первая, которая была выпущена под Windows. В предыдущей части настоящий убийца каждый раз определялся компьютером случайно, здесь же ещё в начале игры нужно выбрать один из трёх сценариев, каждый из которых имеет небольшие сюжетные отличия и в конце каждого из которых преступником оказывается один и тот же (в рамках этого сценария) человек.

Сюжет умещается в одно предложение: вы расследуете дело об убийстве знаменитого серфингиста, выступавшего против строительства в городе крупного гостиничного комплекса, труп которого был обнаружен на пляже. На расследование преступления вам отведено всего шесть часов - правда, не реального, а виртуального времени, которое течёт по мере того, как вы совершаете те или иные действия: иными словами, каждое выбранное вами действие вычтет из общего количества отведённого на расследование какое-то время.

На первом этапе игры вам предстоит вести допросы свидетелей и подозреваемых, выбирая конкретных из них (этот процесс показывается как FMV-ролик с живым актёром, идущим на небольшом окне) и руководя направлением беседы (при этом нужно помнить, что время во время допросов идёт), изучать улики и вещи на месте преступления и в различных прочих помещениях, изучать перемещения жертвы перед её гибелью и так далее (на всё это тоже тратится время). По ходу следствия можно и нужно "фиксировать" узнанные или обнаруженные факты в своём виртуальном ноутбуке (как из рассказов допрашиваемых, так и просто найденные в процессе ведения расследования) - эту информацию потом можно будет перечитывать. Через три часа виртуального времени в ваших руках оказываются также результаты вскрытия тела убитого.

Первый этап игры завершается пресс-конференцией, когда вы, располагая достаточным количеством доказательств, заявляете, что готовы сообщить журналистам имя убийцы; это происходит автоматически за тридцать минут до конца виртуальных шести часов. Вам будет задано десять последовательных вопросов, и если вы ответите на семь из них правильно, то будет выдан ордер на арест означенных вами подозреваемых (всего их в игре девять, но вы должны выбрать троих) и начнётся второй этап игры, где вам нужно будет доказать вину одного из выбранных вами людей в суде, продолжая допросы их самих и свидетелей. Если же не вышло - то остаётся только переигрывать и искать ошибки в своих действиях. Отсчёт времени в некоторых случаях вашей работы за виртуальным ноутбуком останавливается.

Почти вся графика игры - это набор фотографий с небольшими интерактивными элементами и коротких роликов с неплохими актёрами (вашу помощницу, к примеру, играет известная Шерил Ли); интерфейс не очень сложный (при этом присутствует подробное электронное руководство с пояснениями относительно всего, что тут можно делать), всё управление осуществляется при помощи мыши. Уровень сложности высок для тех, кто плохо воспринимает английский язык на слух и (или) имеет плохую память, ибо главное здесь - это внимательно слушать и запоминать то, что вам говорят допрашиваемые (поиск улик на деле играет куда меньшую роль). В зависимости от выбранного сценария некоторые ролики отличаются, но многие совершенно одинаковы (в частности, касающиеся бесед протагониста с помощницей или начальником).

В своё время данная игра получила весьма высокие оценки в игропрессе, хотя и была превзойдена в этих же оценках вышедшей спустя год In the 1st Degree, но всё-таки по сей день может считаться одним из образцовых и по-настоящему нетривиальных симуляторов процесса расследования уголовного преступления.
Автор обзора: kreol
The Magic Death, Who Killed Sam Rupert?, Who Killed Taylor French?: The Case of the Undressed Reporter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.