Kitchenette

Kitchenette
Жанр: Educational
Разработчик: Le Lab
Издатель: Le Lab
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Издававшаяся исключительно на территории Франции (и на французском языке) игроизация некой интеллектуальной телевикторины - по всей видимости, реально существовавшей (а может, и существующей) на французском телевидении. В редких рецензиях игра именуется французским "ответом" популярной англоязычной серии "You don't know Jack", при этом отдельно подчёркивается, что игру озвучили "сами Кристиан и Одетт" (наверное, ведущие её "настоящей" версии). Скажем сразу, что, несмотря на "задорность", "острого" юмора здесь особо и нет, но сама игра сделана куда оригинальнее, чем "Джек".

Название, которое можно вольно перевести как "Кухонька", дано игре неспроста. Суть происходящего - ответы на вопросы, но цель - заработать себе очков на... кухню. Вопросы, задаваемые в игре, относятся к различным областям "знаний" из популярной культуры - спорт, кинематограф, музыка, условная "наша эпоха" - "три последних десятилетия" (на деле - с 1970-х до середины 1990-х годов), где вопросы касаются французской и мировой политики, "светской хроники" и так далее. Играть можно одному, вдвоём или втроём за одним компьютером; на каждый раунд даётся одна тема, выбираемая перед его началом, и четыре вопроса для каждого из игроков с четырьмя вариантами ответа на каждый из них. За каждый правильный ответ даётся какое-то количество очков, за каждый неправильный - снимается. После каждого раунда эти очки нужно тратить на различные предметы кухонной мебели, бытовой техники и утвари, причём в эту категорию входят и такие вещи, как стиральная машина, телевизор, радиоприёмник и даже проигрыватель виниловых дисков. После второго раунда имеет место подобие лотереи - "Большой Китч", где результатом являются случайные значения очков в плане как выигрышей, так и проигрышей.

Kitchenette можно похвалить за две вещи. Во-первых, сложность вопросов: мало знать французский язык - для правильных ответов требуется неплохо разбираться в некоторых телесериалах или истории футбольных команд, причём формулировки отдельных вопросов могут состоять из одного (!) слова. Во-вторых, что куда более интересно, - визуальная реализация. Графики тут немного, никаких ведущих вы не увидите, но вот обилие оригинальной анимации обеспечено. Например, имя игрока вы вводите на работающем барабане стиральной машины, а варианты ответов на вопросы выпрыгивают (и исчезают!) из тостера: если не успели выбрать - то снова будут выпрыгивать те же самые, но уже в ином порядке. Все кухонные предметы изображены в полном 3D.

Но, к сожалению, безумно раздражает царящий в данной игре "дух" какого-то стяжательства и приземлённого вещизма. Достаточно посмотреть лишь вступительный ролик, в котором, словно в какой-то рекламе, долго и навязчиво, с какой-то маниакальной страстью демонстрируются крупным планом те или иные вещи на кухне. И почему-то после ответов на сложные (объективно) вопросы совсем не радует обязательный выбор всех этих принадлежностей - даже не потому, что ложки и чайники так и останутся для вас виртуальными, а потому, что как-то это совсем не вяжется ни с интеллектуальными усилиями, ни с - для нас - добрым и радостным миром компьютерных игр, одним из немногих мест, где хочется отдохнуть от быта и погони за материальными благами. Поэтому высокой оценки данная игра не получает, хотя если вы вдруг неплохо знаете французский и (ну а вдруг?) имеете компанию таких же людей - то можно и сыграть, наверное.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.