Это интересно
Ольга Демина, указанная в качестве программиста и соавтора первой версии игры Color Lines, - это вовсе не "творческое прикрытие" Олега Демина, как считают многие, а его жена. Сам Олег в то время трудился Старшим советником в Главном городском контрольном управлении мэра Москвы и, соответственно, официально не имел права работать ещё где-либо или заявить свои права на игру. В последующих версиях игры титры были восстановлены. А незадолго до своей трагической гибели в 1993 году он выпустил три подарочные версии игры, добавив к первоначальному экрану дополнительную кнопку "Владелец", при нажатии на которую появляется конверт с портретом Олега, а также именем и адресом того, для кого эта версия была сделана.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Gambys

Gambys
Жанр: Puzzle
Разработчик: Viagem Interactive
Издатель: Portidata Software Interactivo
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Очередная крупица истории, фактически потерянная, теперь снова с нами! Gambys - незатейливая детская игра, но именно ей выпала честь стать первой официально выпущенной на PC компьютерной игрой в Португалии. Группа энтузиастов со Спектрума отважилась на это предприятие еще 1992 году, и после ряда перипетий - после того как не удалось договориться с крупными западными издателями - игра вышла небольшим тиражом в родной Португалии и Испании, чтобы почти сразу оказаться забытой. Тем не менее на нее стоит обратить внимание ценителям золотой эпохи DOS-игр середины 90-х. В первую очередь - это прекрасное техническое исполнение: VESA-режимы с поддержкой 65536 цветов (hi color), полноценными отрендеренными видеороликами и цифровой музыкой, - не каждая крупная компания того времени могла похвастаться подобным. Второе, что сразу радует глаз, - это, конечно, замечательная графика, где постарался художник-иллюстратор Луиш Переш. Кроме забавных красочных мультиков здесь стоит отметить приятное оформление уровней и пиксельную анимацию маленьких героев и врагов.

Да, о самих героях игры. Фантазия авторов подарила нам совершенно новых существ, которых вы не встретите где-то еще, - гамби. Это волшебный невидимый народец, который оберегает Землю и очень любит природу. Но им противостоят демоны (не менее потешные), все силы которых направлены на то, чтобы ухудшить экологию на Земле и уничтожить всё то, что так нравится гамби. Иллюстрации, которые требуется открывать в игре, также посвящены экологической теме: тюлени, птицы, рыбы, панды, бабочки... Собственно, цель каждого уровня - открыть одну из таких фотографий, разобранных на кусочки, некоторые из которых "закрыты". Казалось бы, еще одна скучная вариация паззла на компьютере? Но не стоит судить поспешно. Дело в том, что в игре вам помогают те самые гамби (а противостоят - демоны), и это разительно меняет дело. Гамби делятся на несколько видов: гамби-волшебник, которому нужно давать разноцветные зелья, из которых он может создать бонусы (а может и не создать), гамби-носильщик, который отнесет элемент паззла на нужное место и сам его там поставит, гамби-искатель, который только лишь покажет, куда нужно ставить элемент, но сделать это придется самостоятельно, гамби-сапер, который может разминировать ловушки, гамби-рыцарь, гамби-Рокки и гамби-Робин Гуд, которые могут сражаться с демонами и защищать других гамби, и, наконец, гамби-девушка, которая лишь отвлекает остальных (они могут позабыть команду, отданную игроком, если увидят ее близко). Есть еще и множество разновидностей демонов, которые сражаются с гамби или же всячески портят жизнь игроку (например, на время "замораживают" курсор или же меняют местами направления движения курсора). Есть еще и нейтральные существа - птицы, которые откладывают зелья или же бонусы-пищу, которыми нужно подкармливать гамби, чтобы восстанавливать их силы. Не удивительно, что происходящее на экране может иногда напоминать какой-то хаос!

Управление происходит с помощью мыши - одной кнопкой можно подбирать и выкладывать элементы картинки, другой - управлять гамби и перемещать бонусы (назначение кнопок можно поменять местами в настройках). Гамби можно приказать двигаться в определенном направлении (например, подальше от злых демонов), но, как правило, они движутся случайно. Так же случайно движутся и все остальные существа и бонусы. Иногда они могут встречаться сами по себе - тогда происходят сражения с демонами или же волшебник может сам создать бонус из зелий, но это бывает не часто, так что лучше помогать гамби и стараться обезвредить демонов с помощью бонусов. Бонусы в виде различных пирожков, фруктов, ягод и подобного бывают двух видов - полезные и ядовитые, причем одни от других можно отличить только методом проб и ошибок. Но если кто-то погиб - не страшно, они в скором времени снова появятся из специальных разноцветных яиц. На каждом уровне определенный набор гамби и демонов - и игрок может лишь на время обезвредить кого-то из врагов, но и без помощников совсем не останется.

А без них сложно: дело в том, что неправильная попытка поставить кусочек картинки самостоятельно сильно уменьшает оставшееся до проигрыша время, так что обычно проще открывать картинку не стандартным методом, а с помощью гамби или же специальных бонусов, таких как динамит, молоток, отбойный молоток или же открывающие по направлениям заклинания волшебника. Но бонусы значительно упрощают игру, так что в нее вполне смогут играть и юные любители экологии (или паззлов). Gambys вполне может составить конкуренцию и сегодняшним казуальным развлечениям - недаром Луиш Переш планирует ее перенести на планшеты в скором будущем. Кроме того, вызывает симпатию целый придуманный португальскими разработчиками мир со своими собственными персонажами и поучительный подтекст, который в игровой форме объясняет детям, что к природе нужно относиться бережно.
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702577
Diablo II
Популярность: 696823
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478533
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472755
Diablo
Популярность: 452741

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English