Kitchen Panic

못말리는 감자맨
キッチンぱにっく
Kitchen Panic
Жанр: Arcade
Разработчик: Panther Software
Издатель: Panther Software
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Раритетнейшая корейская PC-версия японского платформера для PS1, в котором вы выступаете в роли разумного картофеля. Такой персонаж по неизвестной причине чрезвычайно популярен в странах Восточной Азии - достаточно вспомнить относительно известную в наших краях игру Militato, посвящённую гангстерским войнам в картофельном мире. Сюжет же данной игры весьма условен и прозаичен, а равно и шизофреничен: жестяные банки не то с лечо, не то с чем-то подобным во главе с рядом иных продуктов питания и предметов подняли восстание (против кого-то) и захватили власть на огромной кухне. Противостоит им одна-единственная антропоморфная картофелина боевого вида с ручками и ножками, умеющая прыгать, вертеться в воздухе (что увеличивает скорость бега и дальность прыжка - а последнее в данной игре часто требуется для успешного преодоления препятствий) и перемещать объекты.

По игровому процессу это довольно стандартный платформер - по причине почти полного отсутствия реального насилия ориентированный, возможно, на детскую аудиторию, но на деле могущий оказаться для детей сложноватым. Герой имеет сравнительно приличный запас жизни, но теряет здоровье тоже довольно быстро (а в некоторых случаях - мгновенно); большая часть противников - те самые банки, также антропоморфные и зубастые: их нельзя убить, но можно временно оглушить путём напрыгивания на них сверху. Существуют и другие виды противников - например, некие зубастые призрачные субстанции, которые при столкновении мгновенно убивают и которых остаётся лишь избегать; на последующих уровнях встретятся и иные существа - особенно радуют встречающиеся на пятом уровне огнедышащие солонки (или перечницы): медлительные, но очень опасные создания, исторгающие из себя струи пламени. Для успешного прохождения на каждом уровне требуется отыскать десять соусников (причины этого неизвестны).

В игре очень много уровней (размеры кухни, на которой мы оказались, поистине эпичны), но направление, в котором требуется перемещаться, помечено стрелками-указателями (среди элементов окружающей обстановки есть также некоторые подсказки - например, что контакт с призраками смертелен). В конце каждого уровня предстоит схватка с боссом, представляющим собой какой-либо продукт питания, выглядящим весьма сюрреалистично. Разумеется, присутствуют и бонусы: различные виды еды для восполнения здоровья или особые вещи, временно дающие необычные способности и позволяющие, по-видимому, уже именно убивать врагов (например, замораживатель или ракеты). Сохраняться в рамках уровня нельзя, но на его прохождение даётся четыре "жизни". Ограничения по времени нет, но учёт его ведётся: чем быстрее пройдёте уровень - тем лучше будет счёт по очкам.

Графически PC-версия ничуть не уступает оригинальной приставочной - весьма качественное 2D с возможностью порой "уходить" слегка в глубь экрана, множество забавных анимационных эффектов (не только в игре, но даже и в меню) и так далее. В целом игра оставляет весьма приятное впечатление: милый герой, высокая, но при этом не раздражающая сложность, располагающая к себе атмосфера в лучших традициях азиатской психоделики. С учётом редкости версии для нашей родной платформы - самые искренние рекомендации.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.