Shenshilu: Beipan yu Huimie

神示錄:背叛與毀滅
神示录:背叛与毀灭
God Said: Betrayal and Destruction
Shenshilu: Beipan yu Huimie
Жанр: RPG
Разработчик: JC Information
Издатель: JC Information
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Замечательная тайваньская RPG-шка по тематике европейского фэнтези с очень хорошей графикой. Разработана малоизвестной компанией JC Information, собственно, и отметившейся всего лишь одной этой игрой. Кстати, в китайских «интернетах» есть неподтверждённая информация про то, что её делали аж три года! Сюжет повествует о приключениях обыкновенного ученика обыкновенной школы волшебных искусств…

Ваш персонаж отчасти безымянен. Любое его имя из иероглифов набирается игроком в меню с помощью китайской азбуки бопомофо. Это мальчик, он школьник лет 12-ти. Он живёт с папой, мамой, сестрёнкой в большом доме. Игра начинается с обыкновенного утра, когда вашего героя еле растолкали мать и пришедший школьный друг. Проснувшись, мальчик вспомнил, что он совершенно не готов к предстоящей контрольной в школе. Это учебное заведение очень даже интересного, так сказать, «гаррипоттерского» профиля, где обучают фехтованию, всякой магии, волшебству... Учитель даст вам контрольное задание – побродить по подземельям школы и сразиться с нечистью. Заодно вы так наработаете немного экспы и прокачаете скиллы. Нечисть – это - в лучших традициях азиатов - непонятные червяки, омары и пресмыкающиеся, – все потешного вида. Пройдя лабиринт, вы таким образом сдадите «контрольную», – учитель будет доволен. Затем случится непредвиденное. Кто-то напал на главный храм. Учитель быстро соберёт всех учеников и телепортирует на соседний остров для практических занятий. Там, случайно заглянув в двери главного храма острова, вы встретите воплощение зла – высокое существо по имени Лохейст (洛黑斯特), выполненное в демоническом стиле. Оно выкрало священные рукописи из храма. Найти и покарать его – вот что предстоит вам в игре…

Управление предельно простое – одна клавиша «пробел». Перемещение по карте выполнено в реальном времени, а боевой режим – пошаговый обмен ударами. Если на картах основной вид – 2D сверху с наклонёнными стенами, то в боевом режиме вас ждёт приятное решение. Тут реализована камера вида от третьего лица, как бы за спинами персонажей вашей команды. Каждый ваш удар или выпад противника весьма неплохо анимированы. Вообще, везде в этой игре есть намёки на трёхмерность и перспективу. Каждая новая локация красиво показывается с высоты птичьего полёта. Правда, вид сверху на картах имеет один недостаток – стены закрывают части комнат, так что двери придётся искать «на ощупь», мысленно представляя вашего персонажа идущим за стенкой. Открыть двери – также пробел.

Ролевая модель разнообразна и насыщенна. Главные параметры: специализация (職業), уровень (等級), сила (體力), магия (魔力). Дополнительные параметры: сила рук (臂力), стойкость (耐力), скорость (速度), удача (運氣), верхний предел силы (體力上限), верхний предел магической силы (魔力上限). Перечень носимых предметов, оружия и амуниции приятно впечатляет. Основное игровое меню разбито на следующие пункты: статус (狀態), экипировка (裝備), отряд (隊形), магия (魔法), предметы (道具) и системные настройки (系統). В свой отряд вы сможет пригласить ещё троих друзей, которых встретите по дороге. Это будут красноволосый воин Лэйрус (雷鲁斯), Алиса (亞里莎) – девчонка, весьма серьёзно владеет магией, Нина (妮娜) – это молодой человек, а не девушка, если изначально судить по имени. У каждого из них свой собственный индивидуально-яркий оттенок волос, – поэтому вы точно не перепутаете их маленькие фигурки на карте.

Иерархия карт – тройная, вложенная. Самая внешняя карта представляет собой обширную локацию, по которой можно ходить и сталкиваться с мелкими врагами: крабы, лягушки и др. Причём сражаться (戰鬥) с ними совсем не обязательно – можно просто убежать (逃跑), поскольку в начале игры вы будете очень слабы, пока не прокачаетесь и не закупите достаточно экипировки. Вы начинаете на острове, но потом будут ледяная пустыня, подземелья и раскалённые лавовые пещеры. Ваш конечный маршрут – страна Элькада (阿尔加达). На большой карте схематично показаны городки и селения. Не во все из них можно свободно заходить – в некоторых случаях придётся выполнять задания. Там будут дома, в которые также можно свободно заходить. Это могут быть постоялые дворы, магазины, храмы и даже домики простых людей. Также имеется имитация многоэтажности в строениях. Диалоги можно разбить на два типа: с портретами говорящих и без них. Вероятно, это дополнительно указывает на важность слов персонажа для прохождения. Засейвиться можно только в определённых местах. Обычно там бывает добрый волшебник в синей мантии.

Графика с великолепным художественным дизайном, и всё это реализовано в минимальном разрешении 320х200! На карте городов по земле даже пробегают тени от облаков. Иногда задействованы эффекты мерцания палитры. Так имитируются переливы букв в меню и некоторые световые эффекты подземелий, особенно в боевых сценах с видом от третьего лица и перспективой. Бой происходит именно на фоне той местности, в которой вас застал противник. Звуки в игре не впечатлили, зато музыкальные темы очень приятны и напоминают европейские классические произведения.

Игра больше ориентирована на школьников, а не на взрослых. К сожалению, используется очень много текстов на традиционном китайском языке, и что-либо понять нашему брату без подготовки будет просто нереально. Тем не менее такой шедевр обязательно должен быть сохранён на нашем сайте. Приятной игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.