ZugyA

ZugyA
Жанр: Action
Разработчик: Sprite Soft
Издатель: Sprite Soft
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Эта игра пришла в наше царство IBM PC с национального японского компьютера Sharp X68000 и создана была, соответственно, в Японии. Японцы знают толк в shoot-’em-up’ах - недаром большинство главных игр в жанре было создано именно ими. Причём занимались этим не только именитые гиганты индустрии, но и такие малоизвестные команды, как Sprite Soft.

В 1996 году жанр дышит полной грудью и активно развивается: где-то вовсю используется 3D, где-то заигрывают с сюжетом, а Fire Wind и вовсе вышел в изометрии и с возможностью летать в 360-градусной плоскости. В общем, это была эпоха экспериментов, когда мало кого можно было бы удивить очередным вертикальным или горизонтальным shoot-’em-up’ом. А вот другим можно было удивить, ведь подражатели концепции Desert Strike разлетались как горячие пирожки. Именно такой и было решено сделать ZugyA.

Летать нам предстоит в двумерном космосе с видом сверху, но зато с возможностью вращаться во все стороны. Вернее, не во все, а по восьми сторонам: доступны развороты по горизонтальным, вертикальным и диагональным направлениям. Какого-либо сюжета нет, наша цель - уничтожение враждебных кораблей, а также космических баз, состоящих из нескольких соединённых между собой модулей, тоже способных к обороне. В комплект входит задорная музыка, множество противников, спецэффектов и драйва. Однако к управлению придётся немного попривыкать: клавиша Z - огонь, X - ускорение, стрелки отвечают за перемещение, а при зажатой кнопке X - за разворот корабля носом в выбранном направлении.

В итоге перед нами добротный космический шутер, малоизвестный, но приятный для ознакомления.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В 2005 не помню кто выпустил подтянутую версию с названием ZugyaDX, основными особенностями которой стали: похорошевший видеоряд, оптимизация воспроизведения MIDI треков, а также возможность переназначить клавиши управления на свой лад. Словом, обновленная версия стала куда дружелюбнее к игроку, хотя это ни разу не умаляет достоинства "оригинала", который по-прежнему вполне себе играбелен. К сожалению, геймплей быстро наскучивает ввиду однообразности игрового процесса.