Это интересно
Многие классические адвенчуры Lucasfilm Games / LucasArts выходили спустя некоторое время в CD-версиях, иногда на других платформах - с добавлением музыки CD-Audio или же полной озвучки. Единственные исключение - Maniac Mansion, на CD не выходивший, и Monkey Island 2, чьи дисковые реинкарнации не были столь радикально улучшены.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Thayer's Quest

Thayer's Quest
Жанр: Quest
Разработчик: RDI Video Systems, Digital Leisure
Издатель: Digital Leisure
Год выхода: 2005
Платформа: DVDi
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 1
  • 5
Вряд ли на долю ещё какого-нибудь героя компьютерных приключений выпадали такие долгие странствия, какие суждены были простому пареньку по имени Тайер из сказочного мира Пяти Королевств. Впервые он появился на свет в 1984 году – но в утробе домашней приставки Halcyon, которая сама оказалась мертворождённой, так, судя по всему, и не поступив в розничную продажу. В отчаянии отец Тайера, известный американский игроразработчик Рик Дайер, в том же году переделал нашего героя в начинку для стационарных игровых автоматов (с клавиатурой вместо джойстика), причём выпускавшуюся только в качестве «набора для конвертации» его более удачливых старших братьев – «Dragon’s Lair» и «Space Ace». При этом что в первом, что во втором случае из тех самых пяти королевств на лазерный видеодиск влезли только первые три – появления двух оставшихся пришлось дожидаться аж до 1995 года, когда сразу для нескольких платформ – 3DO, CD-i, DOS, Macintosh, Windows – была выпущена переделка оригинальной игры «Kingdom: The Far Reaches» и более-менее полноценное её продолжение, «Kingdom II: Shadoan» (переизданные позднее и под более короткими именами, соответственно «Reaches» и «Shadoan»). Увы, первой же жертвой прогресса пал сам несчастный Тайер: автор счёл его слишком старомодным как для 1990-х годов и… заменил ему не только внешность (сделав её более «героической» и «мужественной»), но даже имя – в этой дилогии спасать сказочный мир от злого колдуна Сорсабала приходится уже некоему Латану Кандору. К счастью, в 2005 году историческая справедливость наконец-то восторжествовала, и этот принц-самозванец был изобличён и изгнан: «Thayer’s Quest» появился на интерактивных DVD-дисках – массовым тиражом, в исходном (пусть и немного улучшенном) виде и с историей своих похождений и всего мира Пяти Королевств в качестве бонусов. Однако окончательно скитания его подошли к концу ещё только через два года, когда фирма «1С» адаптировала это последнее издание для одного РС, выпустив «Скитания Тайера» почему-то всего лишь на CD – с очевидным ухудшением и без того не самого детализированного по современным меркам видеоряда, но зато на русском языке.

Традиционно для изданий RDI Video Systems и Digital Leisure DVDi-версия «Thayer’s Quest» представляет собой интерактивный мультфильм, сюжет которого уже изложен в общих чертах в описаниях имеющихся на нашем сайте модификаций серии «Kingdom». «Злой волшебник – могущественный артефакт – пять спрятанных частей – юный герой». В принципе, ничего нового по сказочным меркам. Зато от той же «Dragon’s Lair» приключения Тайера отличаются принадлежностью именно к адвенчурам, а не к аркадам: здесь нет почти никаких боевых действий на быстроту реакции, зато имеется инвентарь, в том числе и со множеством магических заклинаний (пусть и с определёнными ограничениями: восемь предметов максимум - или даже четыре, если здоровье Тайера на данный момент небезупречно), а также и возможность путешествовать по огромному сказочному миру. Хотя наши странствия и оказываются далеко не самыми мирными: смерть подстерегает пусть и не на каждом шагу, но весьма часто, – зато приводит она лишь к возврату на последнюю развилку (правда, в некоторых особо рискованных ситуациях делать выбор придётся всё-таки довольно быстро).

После заставки, которую – как и некоторые другие ролики – можно пропустить нажатием кнопки «ОК» или клавиши «Ввод», главное меню встречает нас возможностью, помимо начала игры, просмотреть подробные инструкции по управлению, познакомиться с материалом «Written History», содержащим в себе весьма внушительную по размерам предысторию сюжетной линии (изложенную как письменно, так и в виде озвученного рассказа), или заглянуть в упоминавшийся уже раздел бонусов. Кроме богато иллюстрированной истории злоключений самого «Thayer’s Quest» здесь можно полюбоваться на подробнейшую карту Пяти Королевств, а также на трейлеры прочих проектов от тех же авторов – не вышедших для Halcyon или вышедших для DVDi. Если же вернуться в главное меню и наконец-то нажать на «Play Game», то придётся делать первый из множества игровых выборов: в режиме «Home» возможные случаи гибели героя не будут иметь никаких катастрофических последствий, в то время как «Arcade» ограничит число «жизней» Тайера пятью (как нетрудно догадаться, сохранять игру нельзя будет никак). Здесь же внизу притаилась ещё одна опция – включение субтитров! Да, наконец-то хоть один из DVDi-проектов решился использовать все возможности этой платформы по максимуму: произносимый героями мультфильма текст умеет дублироваться на экране крупным шрифтом - и даже с указанием имени говорящего.

Просмотрев (или пропустив) вступление, мы попадаем прямиком на первый тест: прежде чем отправить своего 23-го по счёту ученика на поиски пяти частей волшебного амулета, запрятанных в каждом из местных королевств (да, первые 22 попытки оказались летальными, но Тайер – первый, в чьих жилах течёт настоящая королевская кровь, так что шанс определённо есть!), наш наставник в магических искусствах по имени Дрюс желает испытать мастерство очередного юного кандидата в спасители мира по части заклинаний. Нажатие клавиши «Ввод» или кнопки «ОК» на заранее выбранной строке «Traveling Spell», конечно же, вряд ли может вызвать затруднения, но вот затем мы попадаем на экран выбора, пусть и банального «влево или вправо»: мало того, что один из двух путей ведёт прямиком к смертельному исходу, так ещё и отсутствие любого действия в течение более чем нескольких секунд также означает гибель Тайера! Впрочем, таких ситуаций здесь не так уж и много, да и радикальных последствий неверный выбор иметь не будет (если только вы не играете в режиме «Arcade»). Так что рано или поздно, но Дрюс признаёт наличие у нас некоторых способностей, вручает волшебную котомку с тремя сильными (но, увы, одноразовыми) заклинаниями – и даёт на выбор три локации для возможного перемещения в пределах первого из королевств, которое называется Вейгард.

Мест, доступных для посещения, здесь целое множество, и в каждом нас будет поджидать небольшой (и непропускаемый) ролик – как правило, включающий в себя встречу с какими-нибудь доброжелательными или не очень персонажами, которые дадут нам подсказку (например, в духе «Ты сюда не ходи – ты туда ходи!») или даже какой-нибудь полезный предмет. В последнем случае таковой можно будет выбрать стрелками наряду с направлениями дальнейшего перемещения, появляющимися целым списком после окончания присущего данной локации мини-мультфильма. Помимо них в этом списке присутствует также кнопка повтора ролика и значок инвентаря: содержимое котомки можно просматривать по одному из предметов за раз, выбирая таковые для использования или даже выбрасывания. Это не самое приятное действие может быть особенно актуальным, если очередной встречный сказочный персонаж оказался настроенным недружественно и Тайер стал ощущать какое-либо недомогание: в таких случаях, как уже замечалось выше, объём вещмешка сокращается с восьми до четырёх посадочных мест. Хотя лучше всего будет найти подходящее средство, чтобы вылечиться, – если не получится наткнуться на таковое самому, о его существовании охотно поведают другие создания, более симпатичные.

Таким вот нехитрым образом Тайеру предстоит шаг за шагом, локация за локацией обойти три королевства и собрать в каждом из них по одной особо ценной реликвии. Как мы помним, две последних части артефакта и соответствующие им земли и персонажи в оригинальную игру не влезли – за ними следует обращаться в «Shadoan» (позвонить два раза, спросить Латана Кондора). А потому и концовка может показаться несколько скомканной; в случае если мы проявили благоразумную осторожность и играли в режиме «Home», игра предложит опробовать «Arcade»; осилившие же этот последний путь получат помимо поздравлений ещё и определённый ранг согласно достигнутым успехам – и приглашение к знакомству с продолжением, которое также выходило на DVDi.

В итоге можно сказать, что «Thayer’s Quest» оказывается очень даже милым, пусть и несколько старомодным по качеству рисовки интерактивным мультфильмом, вполне достойным знакомства, которое ещё более упрощается наличием субтитров, – пусть и не все любители адвенчур будут в восторге от многочисленных ситуаций гибели героя и от нередких случаев выбора, требующих быстрого действия.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687391
Diablo II
Популярность: 684500
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467473
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459983
Diablo
Популярность: 441104

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English