Handkerchief

Handkerchief
Жанр: Action
Разработчик: Opus Corp.
Издатель: XSIV Games
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 5
  • 1
  • 12
В одной из немногих найденных на эту ныне полностью забытую японскую игру рецензий написано: "Лемминги взяли в руки оружие". Это верно лишь отчасти, - но на деле здесь всё ещё безумнее. И это хорошо.

Главный герой, Джейкоб Стрейкер, проживает в очень несчастной стране, где вся власть захвачена какими-то странными полумеханическими мутантами, которым служит некоторая часть человеческого населения. В один прекрасный день сложившаяся ситуация, извините за лексику, достаёт его настолько, что он решает в одиночку бросить вызов системе и изменить порядок вещей, свергнув режим ненавистных угнетателей. И кто бы мог подумать, что уже в достаточно скором времени смельчак обзаведётся союзниками, причём весьма и весьма неожиданным способом...

По первым секундам игрового процесса можно предположить, что перед нами очередной типичный action с видом сбоку - бегаем себе по ухабам, отстреливаем врагов, собираем бонусы. Но всё изменится, когда будут найдены сначала Кепка (именно с большой буквы), а затем - бомбы-перевёртыши. Головной убор даёт право командовать, бомбы - возможность делать это. Наденьте Кепку, швырните в противника боеприпасом, метко попав в цель, - и вот он уже пожизненно на вашей стороне, неотступно следует за вами и помогает истреблять недавних сослуживцев! А ведь если найти ещё бомбы, то можно собрать у себя за спиной целый отряд - как минимум из пяти человек, причём разных типов и с разными способностями!

Если этого мало - то продолжаем. Как вам возможность отдавать своим подопечным приказы о построении в определённые формации? Или умение захватывать вражескую технику - миниатюрные танкоподобные машины (в которых, однако, без проблем помещается всё ваше "отделение") или даже гигантских боевых роботов? При этом реквизированную единицу можно в любой момент на время оставить, чтобы выполнить какие-то важные задачи, а потом вернуться в неё; представьте себе ситуацию: в ряды врагов врывается робот, вдруг из его чрева выпрыгивает орда скачущих человечков, устраивает кровавую вакханалию - и снова прячется в теле гиганта! Но и это не всё - у каждого из невольных подчинённых запас как здоровья, так и патронов куда меньше, чем у протагониста: чтобы пополнить условные обоймы, придётся искать специальные установки, где солдаты снова станут боеспособными - но лишь если вы потратите на это денежные средства, заработанные посредством сбора бонусов. Будьте также очень осторожны с подводными пробежками (здесь и такое будет) - любой воин под вашим командованием, за исключением альтер эго, выдерживает без воздуха буквально несколько секунд. Наконец, в разных локациях встречаются различные стихийные бедствия - сильный ветер, кислотный дождь, резкое похолодание, - которые тоже оказывают существенное влияние на игровой процесс.

Конечная цель - освободить всю территорию родной страны Стрейкера от оккупантов путём уничтожения пропагандистских рекламных щитов: как только на одном из них сменилось изображение - какая-то часть территории считается навеки свободной. По заявлениям разработчиков, игра поддерживает даже мультиплеер до четырёх человек, где игроки соревнуются в том, кто уничтожит большее их количество. Картинка полностью двумерная и для своего времени не блещет какими-то красотами палитры или спецэффектами, - но в подобной стрелялке этого ни в коей мере и не требуется: здесь всё подчинено действию - и атмосфере. Совершенно безумной, безумно затягивающей и манящей к себе, - и оттого почти совершенной. Handkerchief не исчез, не растворился во мраке прошедших лет, - он вечен, как вечно стремление каждого угнетённого к обретению личной свободы, пусть даже и с оружием в руках. И сегодня настал его час вернуться к людям. Ура!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.