The Chickenator

Курагеддон
The Chickenator
Жанр: Action
Разработчик: City Interactive
Издатель: City Interactive
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 2
  • 4
Многим олдгеймерам, знакомым с польской игровой индустрией, знакома странная тенденция, существующая среди многих разработчиков этого государства испокон веков: создавать подобия успешных зарубежных проектов, но только гораздо хуже. Иногда даже кажется, что это делается намеренно, как, например, в случае с Chickenator, клоном небезызвестной Moorhuhn.

Напомним, что оригинал представлял собой виртуальный тир с ограниченной горизонтальной прокруткой, в котором нужно было отстреливать курочек. Этакий убийца времени, альтернатива пасьянсам и «Сапёру» для любителей экшнов: определённой цели нет, просто стараемся набить как можно больше очков. В польской версии нас ждёт нечто подобное. Начнём с потенциальных плюсов, которых всего два, и расправиться с ними можно в два счёта. Во-первых, здесь есть целых четыре типа местности: село, буддистский монастырь, лаборатория и высадка в Нормандии. Не густо, но больше, чем в Moorhuhn. Во-вторых, в наличии три вида оружия, включая автоматическое. Всё, запас крохотных достоинств исчерпался. Перейдём к недостаткам.

Их, на самом деле, немногим больше, но они куда существеннее. Возьмём хотя бы перспективу: здесь можно озираться почти на 180 градусов, в то время как противник активен по всему полукругу. А это означает наличие мёртвых зон, откуда курочки могут метать яйца, которые разбиваются об экран и временно ухудшают видимость (впрочем, их можно подстрелить на подлёте), а вот игрок с противниками ничего сделать не может. Кроме того, уровни и все объекты на них трёхмерны, и разработчики сочли это за повод позаимствовать одну из примечательных особенностей жанра «польских шутеров» (авторами целого ряда которых, к слову, они и являются): всё, что движется, часто и с удовольствием застревает в том, что не движется, а выйти из такой ситуации искусственный интеллект не способен. Прибавим к этому не просто бесполезное, а вредное бонусное оружие с ужасным оптическим прицелом, от которого к тому же нельзя отказаться, и получим совершенно нежизнеспособный геймплей. Может быть, визуальная составляющая подаст руку помощи? Бросьте, всё-таки это бюджетная игра.

Быть слишком строгим к казуальному виртуальному тиру не стоит, но только в том случае, если он сделан хоть сколько-нибудь качественно, и тому есть примеры. Но Chickenator – явно не тот случай, ведь существует масса куда более интересных клонов того же Moorhuhn. Поэтому вердикт однозначен: знакомиться только любителям поджанра или собирателям всех стрелялок на свете.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.