Это интересно
King's Quest V - одна из самых дорогих игр своего времени: разработка обошлась Sierra в более чем 1 миллион долларов. Также она считается первой игрой для PC, выпущенной на компакт-диске и полностью озвученной. Как вы правильно догадались - сотрудниками компании.
Каталог игр

Empire

Empire
Жанр: Strategy
Разработчик: Philippe Darmagnac
Издатель: Loriciels
Год выхода: 1985
Платформа: Amstrad CPC
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Быть цезарем - задача нелегкая, даже если в твоем подчинении всего четыре деревни, одна из которых гордо именуется «столицей империи». Достаточно ли зерна в закромах, остры ли мечи в арсенале, насколько хорошо обучены солдаты, – эти и многие другие вопросы лягут тяжким грузом на ваши плечи в Empire. Данный проект является одной из первых французских игр в жанре военно-экономических стратегий. Насколько он вышел удачным – вопрос открытый: с одной стороны, имеем интересный игровой процесс и достаточно простое управление, с другой – все плюсы перекрывает один жирный минус. Empire прежде всего рассчитана на многопользовательский режим до четырех человек. Нет, конечно, можно играть и одному, но в таком случае вы лишаетесь военной части и получаете исключительно экономическую стратегию, где вам просто предстоит удерживать баланс между размером населения и количеством продовольствия, не дав разгореться голодному бунту.

Несмотря на антураж античности, к реальному Древнему Риму игра не имеет никакого отношения, кроме названия некоторых государственных должностей и времени действия. Как уже говорилось во вступлении, в Empire вы становитесь правителем (цезарем) одного из 9 небольших регионов. Цель – привести свое государство к экономическому могуществу - или, говоря простым языком, довести население до 250 единиц и не оказаться завоеванным (при условии, что вы играете против живого противника). Кажется, всё просто, а вот на деле… Люди – величина, которая растет с постоянной скоростью (и влиять на нее вы никак не можете), при этом продовольствие (второй архиважный показатель в Empire) стремится к нулю с ростом популяции. При пересечении некой критической отметки «коэффициентом счастья» (равным отношению «население/продовольствие») вы рискуете оказаться «на улице» без сестерция в кармане.

Дабы этого не случилось, вам в помощь выделены специальные чиновники – консулы в количестве трех штук. Каждый специализируется в определенной области народного хозяйства: транспорт, металлообработка, продовольствие. И это единственные юниты (есть еще цезарь, то бишь ваше альтер эго), которые могут перемещаться по игровому полю (последнее представляет из себя квадратный кусок карты, окрашенный в три цвета по количеству типов местности). Консулы выполняют в Empire ровно две функции: возведение предприятий для производства какой-либо продукции (зависит от их специализации) и транспортировка готовых товаров в столицу. Фермы и заводы можно строить лишь в строго определенных местах, которые отмечены на карте изображением «домика», и в строго определенной местности. Всего в игре три вида ландшафта: равнина – для ферм; скажем так, предгорье – для конных заводов; горы – здесь строим кузни для производства оружия. Что касается транспортировки готовой продукции – у каждого консула есть два показателя: «грузоподъемность» и «скорость» (то есть количество очков движения). Первый определяется числом людей в свите чиновника (один человек равен одному грузоместу), второй – соответственно, наличием лошадей.

Цезарь – главный персонаж Empire; его гибель, а также отстранение от власти ведет к проигрышу партии. Он похож на консулов, но с парой отличий: умеет строить катапульты (необходимы для осад поселений), а также только он может аннексировать вражеские города (встав гарнизоном в количестве 30 солдат на один ход).

Интересно решена дипломатия. Разработчик не стал придумывать хитрые игровые механики, так как предполагалось, что ваши противники – живые люди, а значит, и искусство переговорщика вы должны показывать в реальности. В руководстве пользователя имеется специальный бланк - заполнив его, вы можете предлагать союз или объявлять войну другим игрокам.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать об Empire. Если сможете найти партнеров для игры, то смело увеличивайте итоговую оценку на три бала; в противном случае она вряд ли будет интересна.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772254
Diablo II
Популярность: 744516
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531481
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530395
Diablo
Популярность: 495304

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English