При разработке Windows 95 Microsoft гарантировала полную обратную совместимость с предыдущей Windows 3.x, из-за чего были оттестированы самые популярные программы для старшей платформы на новой. В их число попала версия SimCity для Windows 3.x. Но игра никак не хотела работать в бета-версии Windows 95. Разработчикам из Microsoft пришлось дизассемблировать игру и пошагово изучить ошибку. Оказалось, что игра после освобождения блока памяти снова обращается к нему же. Это прощалось в Windows 3.x, но в Windows 95 приводило к ошибке доступа. Разработчикам пришлось добавить код в менеджер памяти, который позволял SimCity работать в уникальном режиме и использовать освобождённую область.
Каталог игр

Bomb Jack

Bomb Jack
Жанр: Action
Разработчик: Elite Systems, Tehkan
Издатель: Elite Systems
Год выхода: 1986
Платформа: Amstrad CPC
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 3
  • 2
  • 2
"Будем знакомы, меня зовут Джек. Бомб Джек" - так бы, наверное, представился главный герой этой игры. Персонаж он достаточно оригинальный: в рогатом шлеме викингов и с плащом за спиной этот храбрец спешит на миссию - обезвредить от бомб культурные памятники Земли. К сожалению, неизвестно, чьих рук это дело и кто за этим стоит. Времени мало - и Джеку нужно срочно собрать все бомбы, до того как произойдет непоправимое!

Игровой процесс довольно простой - герой летает по уровню и собирает разбросанные бомбы, по пути уворачиваясь от врагов. На первый взгляд - ничего особенного. Однако механика полета довольно своеобразна - Джек не летает свободно, а как будто плавно и управляемо подпрыгивает, затем так же плавно спускаясь вниз. Игрок при этом может управлять высотой прыжка и скоростью снижения с помощью всего одной кнопки - что легко и интуитивно. Благодаря такому интересному способу перемещения сбор бомб представляется эффектной и увлекательной задачей.

Каждый уровень представляет собой набор платформ, подвешенных в воздухе. Перелетая с одной на другую, Джек должен собрать все бомбы для перехода на следующий уровень; за упомянутое занятие также начисляются очки. Однако в игре есть способ приумножить их число, если собирать бомбы в определенном порядке. В начале уровня все они потушены, но как только Джек подбирает первую, у одной из бомб зажигается фитиль, и если ее подобрать, то будут начислены дополнительные очки. Когда Джек подбирает такую бомбу, на уровне загорается другая, за ней еще одна - и так далее, пока все они не будут собраны. Таким образом, мы вольны выбирать: собирать "боеприпасы" хаотично либо стараться делать это только с горящими. Это добавляет вызова опытным игрокам и позволяет набрать больше очков.

В процессе сбора бомб за Джеком гоняются враги. Противников в игре несколько, и их слегка различное поведение незаметно влияет на то, как игрок их избегает. В самом начале уровня в одном и углов появляется "птица". Она летает довольно медленно - только в четырех направлениях - и на начальных уровнях опасности не представляет. В дальнейшем на уровне начинают появляться "мумии", которые сначала ходят взад-вперед по платформам, а потом падают с них вниз. Долетев до самого низа, мумия разбивается и превращается в летающего врага, способного перемещаться без ограничений. Таким образом, чем дольше времени игрок проводит на уровне, тем больше врагов на нем появляется и тем опаснее они становятся.

Время от времени возникают и бонусы, которые начисляют дополнительные очки и жизни. Можно даже поймать "приз", превращающий врагов в забавные монетки, которые можно будет собрать и обезопасить уровень на некоторое время.

Звуковое сопровождение превосходно и очень качественно дополняет действие. Звуки четкие - и обладают приятной "сочностью". Озвучены самые - на первый взгляд - незначительные вещи. К примеру, приземление Джека на платформу сопровождается металлическим вибрирующим звуком. Шум полета бывает плавным, а бывает и с приятной реверберацией. Музыки нет, но, на мой взгляд, ее наличие не позволило бы сделать основные звуки настолько хорошими.

Игра бесконечна. Уровни различаются расположением бомб и платформ, которые со временем начинают повторяться. Однако благодаря отзывчивому управлению, динамичному процессу и превосходному звуковому сопровождению за Bomb Jack можно провести немало приятных минут. И еще одно существенное достоинство - идеальная оптимизация. Все движения гладкие, без рывков и замедлений при наличии многих подвижных элементов на экране. Поэтому для такой платформы, как Amstrad, игра с такой хорошей динамикой однозначно может считаться одной из лучших.
Автор обзора: The Jackson
Комментарии к игре
26.09.2019 00:09
Оценка пользователя - 8 из 10
A simple, very fun and coloful game, well converted to CPC.

Популярность: 814380
Diablo II
Популярность: 767095
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 564147
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559117
Diablo
Популярность: 515933

© Old-Games.RU, 2000—2021