Pirates!

パイレーツ
Sid Meier’s Pirates!
Pirates!
Жанр: Other
Разработчик: MicroProse
Издатель: MicroProse
Год выхода: 1988
Платформа: PC-98
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Японское подразделение компании Microprose выпустило игру Сида Мейера «Pirates!» для самого популярного в Стране восходящего солнца домашнего компьютера РС-98 уже через год после выхода оригинального американского издания для Commodore 64 (на страничке которого можно познакомиться и с самым подробным описанием легендарного шедевра). Вряд ли отечественный пользователь предпочтёт эту выполненную в иероглифах версию знаменитого пиратского эпоса всем остальным, доступным на одном только английском языке сразу в девяти вариантах, – помимо исходного С64, ещё и для таких платформ как Amstrad CPC, Apple IIGS, Atari ST, Amiga и другие, не говоря уже о IBM PC, – тем не менее, издание это способно привлечь внимание не только знатока японского языка, но и коллекционера, и просто поклонника компьютерных воплощений симулятора весёлой и опасной пиратской жизни.

Прежде всего, привлекательно оно тем, что за два года до появления версии «Pirates!» для Amiga её издание под PC-9801 уже могло похвастаться путь и не такой многоцветной, но весьма детализированной графикой в стандартном для японских ПЭВМ того времени разрешении 640x400 пикселей. Преимуществами которого сполна воспользовались не только текстовые блоки с иероглифами, но и картинки Майкла Хейра, полностью сохранившие свой оригинальный вид, но чуть прибавившие в зернистых подробностях – и, к счастью, практически полностью избежавшие стилизации под «аниме». Да и глобальная карта при этом выглядит просто превосходно, – а вот звук определённо оставляет желать лучшего, напоминая своим звучанием скорее PC Speaker. Что же касается интерфейса и собственно геймплея – то никаких изменений по сравнению с оригиналом они не претерпели. Управление при помощи клавиатуры реализовано вполне удобно. Не забудьте только, что имеющая место в начале игры проверка вашего капитана на знание теории никуда не делась: готовьтесь читать (на чистом японском языке) вопросы о времени пребывания того или иного испанского транспорта в одном из портов Карибского бассейна – и вводить ответы, вычитывая их в прилагаемой документации.

Таким образом, сохранив стилистику и колорит самых первых выпусков «Pirates!», версия для РС-9801 изрядно прибавила в разрешении – а потому владеющим японским языком флибустьерам непременно стоит обратить на это издание самое пристальное внимание!
Автор обзора: Uka
DOS (Pirates!), Commodore 64 (Pirates!), Macintosh (Pirates!), Amiga (Pirates!), Amstrad CPC (Pirates!), PC-88 (Pirates!)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.