Это интересно
Существует ошибочное мнение, что The Times Exclusive Level - то ли демо, то ли миниатюрный адд-он к Tomb Raider: The Last Revelation, - стал аналогом предыдущих и последующих Gold-дополнений в сериале Tomb Raider. На самом деле он не имеет к ним никакого отношения. По слухам, полноценный (и не в пример более объёмный) "Gold" для четвёртой части должен был быть создан, но после релиза оригинала появился TR3 Gold, а затем (в том же 2000 году) - и полноценная пятая часть сериала. TR4 Gold так никогда и не появился на свет.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Studzianki 1944: Zanim lufy pokryje rdza

Studzianki 1944: Zanim lufy pokryje rdza
Жанр: Strategy
Разработчик: Michal Imiolek
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Na polach rosną wybuchów krze,
kule dzwonią jak szklanki.
Pierwsza brygada lawiną prze
do szturmu na Studzianki.


(Я. Пшимановский, «Студзянковская баллада»)​

Вторая игра (первую – 1939 – ищите на страницах нашего сайта) польского варгеймера Михала Имёлека знакомит нас с одним примечательным эпизодом в истории освобождения Польши от фашистских оккупантов – битвой у деревни Студзянки. В этом сражении совместные советско-польские силы обороняли Магнушевский плацдарм (назван так из-за расположения в «одноименной» волости) в течение недели, с 9 по 16 августа 1944 года. Бой шел с переменным успехом – лишь 11 августа немцев выбили из Студзянок. Тем не менее советско-польские войска свою задачу выполнили. Это сражение оставило значительный след в культуре Польши – книги, фильмы, памятники и вот видеоигра. К сожалению, Studzianki 1944 так и не добралась до полок магазинов – практически готовую игру попросту не отправили в тираж. Но, как говорится, мир не без добрых людей, – нашлись те, кто сохранил сей артефакт. Да не только сохранил, но и передал общественности.

Studzianki 1944 являются тактикой в реальном времени, в коей один юнит равен одному солдату/танку. В отличие от популярной Close Combat здесь команды войскам раздаются в режиме паузы. Их немного – «идти в указанную точку» и «стрелять сюда». Также при движении солдат им можно приказать игнорировать противника (иначе они начнут обстреливать любую вражину, оказавшуюся в радиусе поражения): нужно это для всяких «тактических» маневров типа засад или быстрого пересечения открытого поля от укрытия до укрытия. Но главной «изюминкой» игры стала возможность управлять солдатиками и танчиками на манер боевичков с видом сверху. Курсорными клавишами перемещаемся по полю боя, мышкой наводимся и стреляем. Естественно, развеселого «аркадного» экшона ожидать не стоит, «ибо реализм!». Танки обладают инерцией и по-разному реагируют на ландшафт (в гору - ползком, с горы – с ветерком), а чем тяжелее башня, тем больше требуется времени для наведения орудия; то же самое касается и перезарядки – у «крупного калибра» она долгая. Как и полагается хорошей «тактике», немалую роль в достижении поставленных целей играют местность и различные объекты на ней. Так как все юниты обладают ограниченным сектором «зрения», то густые заросли и холмы с пригорками станут вашими «лучшими друзьями», позволяющими временно скрывать войска и устраивать засады на врага. Иногда на картах попадаются различные деревенские постройки – дома, сараи и т.д.; спрятавшись в таком укрытии, солдат али танк не будут получать урон от вражеских снарядов, пока постройка не разрушится.

Армии состоят из трех типов пехоты (автоматчики, пулеметчики и бойцы с противотанковым оружием), артиллерии, мотоциклистов и танков. У поляков в распоряжении две модели – Т-34 и ИС (какой – неизвестно: игра не вдается в такие подробности), а у немцев – три, «Пантера», «Тигр» и Pz. 4. Подчиненные в боях зарабатывают «опыт», становясь более «убойными» и меткими, а при неудачном стечении обстоятельств теряют «жизнь». Потери же восполняются на специальных подсвеченных гексах; учтите – чем более мощный юнит вы «заказываете», тем дольше придется ждать его прибытия на фронт. Управление войсками типично для жанра: выделяем правой кнопкой отдельных солдат либо рамкой группу, а левой указываем точку следования или цель для стрельбы.

Одиночная игра являет собой набор из 10 миссий, кои можно проходить в произвольном порядке и за любую сторону, – 8 исторических, а вот две… В легендарном сериале «4 танкиста и собака» битва за Студзянки упоминалась в 5-й серии первого сезона, и вот именно по ее мотивам и сделаны оставшиеся сценарии. В них мы можем взять на себя командование тем самым Т-34 по прозвищу «Рыжий»: его заприметить легко – на спрайте танка выведен бортовой номер 102. В любом случае все задания сводятся к захвату и удержанию контрольных точек либо к уничтожению всех сил противника.

К сожалению, Studzianki 1944 прекрасны только «на бумаге». Из-за технических особенностей – ОЧЕНЬ низкой частоты кадров – играть в нее физически неудобно. Практически невозможно… Впрочем, если вы обладатель вольфрамовой нервной системы, то можете попробовать. На этой несколько грустной ноте я заканчиваю описание.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687009
Diablo II
Популярность: 684199
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467244
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459702
Diablo
Популярность: 440841

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English