Это интересно
Почти в самом начале сюжетной линии текстового квеста The Hitchhikers Guide to the Galaxy, созданного по одноимённой книге Дугласа Адамса, авторы разместили загадку с так называемой "Вавилонской рыбкой" (в книге просто вставлявшейся в ухо главного героя для понимания им чужой речи). Эта загадка показалась тестерам настолько сложной и нелогичной, что они выступили с предложением убрать её из игры, тем более что без решения этой головоломки игроки не могли продвинуться дальше. Адамс, участвовавший в разработке игры, однако, выступил решительно против её удаления; в итоге загадка была оставлена, а компании Infocom, разработчику и издателю игры, пришлось выпустить футболки с надписью-подсказкой: "I got the Babel Fish".
Каталог игр

Kishuu! Okehazama

奇襲! 桶狭間
Kishuu! Okehazama
Жанр: Strategy
Разработчик: CSK Software Production
Издатель: Kiya Overseas Industry
Год выхода: 1982
Платформа: PC-88
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Японская военная пошаговая игра, повествующая о примечательном сражении близ деревушки Окэхадзама между солдатами Имагавы Есимото и Оды Нобунаги. Битва известна тем, что последний одержал победу, уступая при этом противнику в живой силе двенадцатикратно — 3 тыс. против 25 тыс. А дело было так: в далеком 1550 году глава рода Имагава возжелал расширить свои владения на запад вплоть до Киото, и в первую очередь он склонил к сотрудничеству правителя соседней провинции Микава — Мацудайра. Затем под предлогом защиты слабого рода летом 1560 года Имагава выступил в поход против Нобунаги. Момент атаки был выбран удачно — войска Оды были сильно прорежены междоусобицами, поэтому всё, что оставалось местным генералам, — это укрыться в крепостях и ждать чуда... И оно произошло! Нобунага, собрав остатки войск, обошел основные силы врага по флангу и ударил по его штабу. Имагава не ожидал столь дерзкого маневра (не последнюю роль сыграл сильный ливень, скрывший перемещение солдат Оды), он и его соратники растерялись и просто-напросто побежали кто куда. Сам Есимото вскоре был атакован догнавшими его солдатами Нобунаги и убит. Потеря большей части высшего командования ошеломило армию Имагавы и заставило его солдат быстро покинуть оккупированную территорию.

Итак, вернемся к игре. Запустив ее, мы увидим в правой части экрана схематичную карту провинции Овари, где и происходило сражение. Стартовое положение войск задано изначально, и менять его нельзя: партия начинается с осады крепостей Васидзу и Марунэ. Поле боя поделено на сектора различных размеров и цветов: зеленый — леса и горы, синий — вода, черный — относительно ровная местность, желтые линии — дороги, белые точки — крепости. Окно слева от карты используется для вывода различной игровой информации, расчета результатов сражений и ввода пользовательских команд. Внизу экрана — блок из латинских букв и японских иероглифов: первые обозначает подразделение, вторые — имя его командира. Как можно заметить, в распоряжении виртуальных генералов по шесть дивизий. Также войска отмечаются буквами и на карте: голубые — игрок, красные — компьютер. Ваша цель — найти, атаковать и обратить в бегство штаб Имагавы (обозначено литерой Z) за определенное число ходов, иначе программа засчитает поражение. Задача осложняется так называемым «туманом войны»: отряды противника мы видим, только если в одном секторе с ними находятся наши войска.

Управление не простое, а очень простое. Ход делится на две фазы: движение войск и бой; в первой за вас выделяют один из дружественных отрядов (при условии, что он не вступил в контакт с противником) и спрашивают, хотите ли вы его переместить, и если да — то нужно ввести номер сектора (естественно, он должен быть соседним), куда и отправятся ваши солдаты. И такая процедура проделывается с каждым союзным подразделением. Сражение проводится только между отрядами, находящимися в одном секторе. По хитрой формуле сравниваются количество солдат противоборствующих лагерей и вычисляются потери сторон в живой силе. Затем вам предлагают указать конкретный полк, который понесет ущерб; если их в районе несколько, то действие осуществляется в отношении не только своей армии, но и противника. Правда, если битва шла рядом с дружественным игроку фортом, то ущерб приписать можно ему, дабы сохранить бесценных солдат, — ибо жители крепости всё равно в атаку не ходят. Отдельно упомяну уникальную особенность, доступную игроку, - тут допустимо как бы обмануть противника, выставив войска-муляжи, состоящие из соломенных чучел, дабы запутать вражескую разведку. Насколько этот прием эффективен — неизвестно: компьютер об этом не расскажет, а играть против другого живого участника здесь нельзя.

Итог: легко осваивается, быстро играется, впечатления — крайне положительные.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714424
Diablo II
Популярность: 705372
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488203
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482019
Diablo
Популярность: 460862

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English