Это интересно
Один из дизайнеров игры SimCopter Жак Сервин (Jacques Servin) был уволен из компании после того как выяснилось, что он добавил в игру текстуры изображавшие целующихся мужчин в плавках. Эти текстуры появлялись в игре только в определённые дни и были обнаружены в последний момент, когда игра была отправлена в печать. Из-за этого Maxis пришлось перенести выход игры с "хлебных" рождественских праздников на начало следующего года. Сам Сервин объяснил свою выходку местью Maxis за невыносимые, по его словам, условия работы.
Каталог игр

3D Japanese Chess

3D Japanese Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Webfoot Technologies
Издатель: Webfoot Technologies
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Мы продолжаем изучать колоссальное «культурное» наследие небольшой американской компании Webfoot Technologies, которая была основана в далёком 1993 году. Этот разработчик буквально за одно десятилетие издал множество небольших игр, качество исполнения которых иногда было, честно говоря, на любительском уровне. В послужном списке этих ребят пазлы, шашки, пинболы и даже разновидности самой мудрой игры всех времён и народов. Да-да, они сделали не только классический вариант шахмат, но также и китайские сянци, и японские сёги. О последних речь и пойдет в сегодняшнем описании…

Сёги – это японские шахматы. Разновидностей их бывает неисчислимое множество: в основном варьируется количество клеток доски, виды и ходы фигур. О правилах в сёги можно прочитать на других страничках нашего сайта, посвящённых логическим компьютерным играм настольной тематики. Конкретно в данной игре – 3D Japanese Chess – представлена самая классическая разновидность сёги на доске, размер которой – 9х9.

Принципиальных отличий от шахмат в сёги очень много. Во-первых, тут отсутствует парадигма цветов «черное vs белое», и опознавание «свой-чужой» выполняется по направлению заострения фишек одинакового размера, которые представляют собой фигуры. Во-вторых, здесь никогда не «съедают» фигуры, а берут в плен, выставляя затем такого «перебежчика» на доске в нужное место в нужный момент времени. Это в высшей степени гуманные шахматы (если сравнивать с классикой). В-третьих, в определённой зоне на половине противника существует понятие «переворачивания фигуры», при этом она становится более мощной с принципиально иными ходами. Поэтому на поверхность плоских фишек с лицевой и обратной сторон нанесены иероглифы, обозначающие фигуру и её «усиленный» переворотом вариант. Все эти моменты технически усложняют создание компьютерных сёги по сравнению с их классическими европейскими собратьями – шахматами. А как же справились разработчики из Webfoot Technologies с данной задачей? Сейчас обсудим…

Можно ходить, выделив фигуру. По желанию пользователя в меню включается подсветка ходов, что будет весьма полезно для ещё только изучающих правила шахматистов. Игра ведётся на время. Нотация ходов удобная европейская, без азиатских непонятных знаков. Введение 3D привело к жутким «тормозам» даже на довольно быстрых одноядерных конфигурациях, характерных для середины 2000-х годов. Поэтому курсор никак не хочет слушаться игрока при выделении фигуры. Это со стороны выглядит просто как издевательство. Вероятно, на многоядерных компьютерах игра будет работать нормально, однако это непроверенная информация. С другой стороны, нужно смотреть на любые проблемы крайне оптимистично – ведь разработчики вам предоставили «два в одном»: японские шахматы + игра «поймай курсор и сдвинь фигуру». Правда, при желании можно переключить 3D на обычный плоский 2D-вид, хотя адекватности при выделении фигур курсором это нисколько не добавляет…

Разрешение экрана можно менять в разных диапазонах. Дизайн фигур интересный, с хорошим рендерингом. Цвета насыщенные и яркие. Легко заметно заострение у основания фигуры, отличающее «своих» от «врагов». Золотой и серебряный генералы имеют заметно отличающиеся шапочки из соответствующего «материала». Перевёрнутая фигура обозначается красным иероглифом, а фишки в исходном (неперевёрнутом) состоянии подписаны иероглифом чёрного цвета. Помимо «кракозябров» фишки дополнительно подписаны латинскими буквами, так как даже в экзотических сёги многие фигуры имеют прямые аналоги из классических шахмат: Bishop, King, Rock и прочие. Во время партии играет приятная музыка.

Хочется поставить четвёрочку, но игра тянет на неуд., и вот почему. Так делать шахматные игры в принципе нельзя! Нельзя в угоду дешёвым 3D-эффектам жертвовать удобством управления фигурами на доске. С положительной стороны можно отметить файлы «хэлпа», где правила с иллюстрациями реализованы в простом и очень надёжном формате html-страниц. Остаётся только пожелать: будущие гроссмейстеры (а в сёги их называют мэйдзинами), какой бы «кривой» ни была игровая программа, успехов вам в дебюте и убедительных побед в эндшпиле!
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714260
Diablo II
Популярность: 705330
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488155
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 481967
Diablo
Популярность: 460798

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English