Space Pirates

Космические пираты
Space Pirates
Жанр: Arcade
Разработчик: American Laser Games
Издатель: American Laser Games, Digital Leisure
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.17 из 10
  • 4
  • 2
  • 7
«Space Pirates», в 1992 году появившаяся на аркадных автоматах, а затем и на множестве других платформ, включая IBM PC с DOS, – одна из наиболее примечательных игр из серии виртуальных тиров от American Laser Games, как то можно узнать из описания представленной уже на нашем сайте последней упомянутой версии 1994 года выпуска. От своих сестёр, исполненных преимущественно в стилистике «вестернов» или полицейских боевиков эпохи 1980-х, она отличается необычной, но столь же несерьёзной космически-инопланетной тематикой, которая, несмотря на не самую продвинутую – по законам поджанра – сюжетную составляющую, вряд ли оставит равнодушными поклонников таких отечественных шедевров, как «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего» или «Кин-дза-дза!».

Вышедшая в 2003 году версия этой игры для операционной системы Windows отличается всё теми же особенностями, что и прочие аналогичные переиздания от Digital Leisure: прежде всего, перед нами куда более чёткий и прогрессивный видеоряд MPEG 1 с разрешением 352×240, отображать который можно, во-первых, в исходном виде; во-вторых, в удвоенном, но таком же оконном; и в-третьих – в полноэкранном режиме (для переключения используются клавиши «1», «2» и «F»). Установки игра не требует и запускается прямо с диска; для начала следует выбрать желаемый уровень сложности из двух доступных. Среди прочих новшеств стоит упомянуть более удобный – по сравнению с DOS-изданием – способ перезарядки своего бластера: достаточно лишь нажать правую кнопку мыши, а при желании разрешается и отключить следующее за этим по умолчанию автоматическое перемещение курсора к низу экрана (для этого следует нажать «R» или обратиться к соответствующему пункту стандартного верхнего меню). Количество перезарядок, естественно, бесконечно; текущий запас энергии отображается в виде простой шкалы в левом нижнем углу, – этот показатель можно при желании убрать при помощи клавиши «B» (а вот доставшаяся в наследство от ковбойских боевиков возможность переключаться между чёрным фоном этого показателя и его прозрачностью, за которую отвечает «Т», в данном случае ввиду отсутствия у нас собственно патронов особого значения не имеет). Кроме того, клавиша «P» традиционно ставит игру на паузу, а «M» зачем-то выключает звук.

Делать это, кстати сказать, настоятельно не рекомендуется – по причине того, что без подсказок, которые мы получаем от некоторых встречных, включая дружелюбно настроенных инопланетян, пройти многие сцены просто не получится. Субтитров в «Space Pirates» так и не завезли, а потому стоит обратить внимание на наличие двух русских версий этого издания игры, выпущенных компаниями «Медиа-Сервис 2000» и «1С» соответственно в 2006 и 2008 годах – надо заметить, столь же на удивление мизерными тиражами, что и англоязычный оригинал. Перевод и озвучка на шедевральность не претендуют, но свою функцию помощи игроку в ориентации на инопланетной местности всё-таки выполняют.
Автор обзора: Uka
DOS (Space Pirates), DVDi (Space Pirates)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень качественный тир! Как и предыдущие игры от той же компании, которые запомнились ещё со времён релизов для игровой приставки Panasonic 3DO, но Космические Пираты - значительно более "свежий" продукт, судя по году издания. Разработчики шли по проторенному и проверенному пути, по сути - это те же самые ковбойские пострелушки, только перенесённые в антураж Космоса. Костюмы актёров немного напомнили фильм "Ледовые Пираты" - отличное кстати кино. Играя в эту игру, даже захотелось его пересмотреть. Хорошо, что присутствует как родная версия, так и локализация. Моя оценка 5.