Dig-Dogs: Streetbusters

Dig-Dogs: Streetbusters
Жанр: Educational
Разработчик: BC Verlag und Medien
Издатель: BC Verlag und Medien
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Немецкая (несмотря на англоязычное название) довольно странная и формально "образовательная" игра, призванная обучить детей основам правил дорожного движения и являющаяся первой частью "трилогии" подобных (но сильно различающихся между собой) развлечений. По некоторым данным, в середине 1990-х годов она была широко распространена на компьютерах в начальных и средних школах ФРГ.

Перед стартом требуется собрать из условных компонентов автомобиль; от их выбора в теории может зависеть скорость расхода топлива ("Tank") и заряда аккумуляторной электрической батареи ("Batterie"), выступающей в качестве резервного источника питания, чтобы в случае чего дотянуть до заправки. После этого начинается непосредственно игра, в которой предстоит управлять автомобилем, едущим по городским улицам, в перспективе "вид сбоку". Цель - доехать до парковки (время на это не ограничено, - но чем быстрее мы справимся, тем больше очков получим), выбирая единственный верный путь к ней посредством соблюдения всех правил дорожного движения, изучить которые предварительно следует в небольшой встроенной "энциклопедии".

От игрока будет требоваться останавливаться на красный свет и пропускать пешеходов, идущих по переходам, не выезжать на встречную полосу, объезжать других участников движения (среди которых есть в том числе велосипедисты, общественный транспорт и спецтехника), а также обращать внимание на дорожные знаки (при приближении к таковому он всегда дополнительно показывается в правом нижнем углу экрана крупным планом), снижая скорость, если это требуется, уступая дорогу транспорту, следующему по главной дороге (с преимущественным по отношению к прочим маршрутам путём перемещения), поворачивая только в тех местах, где это разрешено, и так далее. Управление, естественно, абсолютно аркадное, а разбиться нельзя.

В целом маршрут довольно короткий, и при должной сноровке игру реально пройти буквально за несколько минут. Если мы нарушаем какое-либо правило дорожного движения, то действие останавливается и появляется один из трёх антропоморфных псов с титульного экрана, одетых по моде молодёжи 1990-х годов, ругающий нас и заставляющий ещё раз пройти то место, где мы что-то сделали не так.

Имеется несколько встроенных мини-игр, формально привязанных к конкретным ситуациям, в основном выражающихся в упомянутых выше нарушениях. Так, если попытаться проехать на "кирпич", то нас не только вернут на сколько-то метров назад, но и в течение нескольких минут заставят играть в местный вариант "Тетриса"; встречаются также "jigsaw puzzle", простейшая аркада на реакцию и так далее. Если заканчивается топливо, то нужно "на аккумуляторе" доехать до заправочной станции, где для того, чтобы получить горючее, придётся пройти лабиринт с видом от первого лица, отыскав в нём бонус в виде буквы "T" (при этом его двумерную карту разрешается открыть в любой момент); при разрядке аккумулятора тоже дадут тем или иным образом запитать его.

Графика рисованная и очень радует глаз как яркой палитрой в целом, так и колоритнейшими образами персонажей-собак в частности (хотя почему для детской забавы на такую тематику были выбраны именно такие герои - непонятно). Вместе с тем расстраивает, что на всех участках, за исключением помеченных особым образом, вроде как разрешено двигаться с любой скоростью (хотя на автобаны, при езде по которым в реальной Германии никакого ограничения в этом плане формально действительно нет, здешние городские улочки совсем не похожи), а также общая преступно малая - даже для детей - продолжительность. Впрочем, плохой данную вещь, естественно, назвать ни в коей мере нельзя.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.