Это интересно
В Х-СОМ III есть образец то ли самоиронии, то ли чёрного юмора её авторов. На одной из тактических карт трущоб есть кладбище (с указанием на надгробном камне имён и фамилий умерших), на котором, среди прочих, "похоронены" программисты братья Голлопы, одни из создателей серии Х-СОМ. С учётом того, что действие игры начинается в 2084 году, а футуристические трущобы - это по сюжету остатки зданий старого мира, всё это выглядит довольно реалистично.
Каталог игр

20,000 Leagues Under the Sea

20,000 Leagues Under the Sea
Жанр: Educational
Разработчик: Multi Dimensional Communications
Издатель: New Media Schoolhouse
Год выхода: 1993
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Творения Жюля Верна вдохновили множество людей на создание кинофильмов, телесериалов, книг и игр для самых разнообразных платформ. Перед вами как раз пример последнего пункта, разработанный New Media Schoolhouse для внеклассного слушания. Впрочем, затея не выгорела. Но обо всём по порядку.

Данная ипостась «Двадцати тысяч лье под водой» представляет собой книгу-игру, причём уклон сделан в сторону первой. В наличии 17 глав (стоит отметить, что последняя является эпилогом, не отображающимся в общем списке, таким образом не принимаясь там в расчёт), между которыми в неравных пропорциях разделены примерно полторы сотни компьютерных страниц с иллюстрациями. При желании всё это великолепие мы можем как читать, попутно кликая по подсвеченным словам, дабы узнать их значение в появляющемся поверх маленьком окошке, так и слушать аки аудиокнигу с картинками. Скажем несколько слов о втором режиме. У игрока есть возможность прослушать текст конкретной страницы либо книги целиком - начиная с определённого места. Весь сюжет укладывается в таком исполнении примерно в один час и сорок минут. С самого начала, однако, в главном меню открыт пункт Quiz, где можно выбрать любую из имеющихся глав, чтобы получить четыре вопроса по её содержанию. Процесс ответа заключается в клике по варианту a, b, c или d. После этого голос скажет нам, правильно мы выбрали или нет. При особом желании можно пройти все тесты подряд без единой ошибки с одной попытки, - и тогда, если повезёт и игра не заглючит, нас поздравят специальной иллюстрацией. Имеем итого 64 вопроса, которые не меняются. Рядышком в меню притаился режим Fish. В нём мы в роли водолаза с гарпуном подплываем к дрожащим от, наверное, страха рыбинам, по которым кликаем, получая о них немного информации.

Сюжет данной версии «Двадцати тысяч лье под водой», рассчитанной на детей, ощутимо переделан. Мало того, что вырезана часть событий, - это ожидаемо, - так ещё и добавлено несколько совершенно лишних сцен; некоторые из них либо просто бесполезны, либо являют собой подобие экспозиции, либо, наконец, основательно меняют сюжет. Повествование теперь ведётся от лица Конселя, слуги и друга профессора Аронакса, который спустя какое-то время после смерти последнего решил опубликовать совместные хроники путешествия на «Наутилусе». Личности большинства персонажей остались неизменными, но вот капитана Немо серьёзно переработали: изменились его мотивы, прошлое, а также национальность (ныне он родом из Средиземноморья), что при чуть более детальном рассмотрении приводит к нескольким сюжетным дырам. Команда «Наутилуса», естественно, тоже претерпела изменения. Теперь она мало того что целиком безымянная, так ещё и крайне наплевательски относится к практически всем бедам, угрожающим здоровью экипажа и капитана. Концовка 20,000 Leagues Under the Sea разительно отличается от книжной. Стоит как минимум сказать, что не все главные герои доживают до развязки... Сюжет оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он ощутимо взрослее, нежели в вышедшей несколько лет спустя Crayola's 3D Coloring: 20,000 Leagues Under the Sea (1997, Windows), - но в то же время присутствуют выдуманные разработчиками детские моменты (например, Немо настолько хорошо изучил поведение дельфинов, что может их на интуитивном уровне понимать), а также вырезано всё то, что может повлечь за собой совершенно не нужные вопросы к родителям и учителям (какая ещё ненависть к Великобритании?). Присутствует и затянутость: процентов 40 игры посвящено событиям, предшествующим попаданию героев на субмарину, тогда как дальнейшие сжаты и иногда чередуются слишком быстро.

Актёры на роли главных героев подобраны неплохо, за исключением многострадального капитана «Наутилуса»: у него сиплый голос пожилого человека, что совершенно не вяжется с образом персонажа. Диалоги, а также слова рассказчика произносятся крайне чётко и понятно. Переигрывания присутствуют, но они не являются здесь главной проблемой. Звуки редки, но хотя бы нормальны. С музыкой творится форменное безобразие: она может как обрываться, так и воспроизводиться с перерывами на любых конфигурациях. А ещё её банально мало. В режиме чтения нас будет сопровождать почти всё время абсолютная тишина. Именно поэтому настоятельно советую слушать, - получается не самая плохая аудиокнига по мотивам литературного оригинала для изучения английского языка. Правда, лишь на один раз - и если не обращать внимания на сюжет.

С графикой тоже не всё хорошо. Художник плохо рисует человеческие лица, из-за чего часть персонажей (особенно пострадали моряк Нед Ленд и команда Наутилуса, ставшие какими-то полунеандертальцами видом чуть красивее обезьяны) выглядит крайне странно. Аронакс и Консель друг от друга едва ли отличаются, - впрочем, вероятно, эта особенность (а также очки на переносице, немного скрывающие глаза) и спасла их. Капитан Немо стал белым несколько пижонистым человеком, выглядящим лет эдак на 30-40, а звучащим, как указано ранее, на все 50-60. Часть изображений явно создана при помощи трёхмерного моделирования. Впрочем, некоторые фоны и иллюстрации выглядят красиво. Только вот их преступно мало.

Подводя итоги, отметим, что перед нами больше аудиокнига, нежели полноценная игра по мотивам нетленного произведения Жюля Верна. Читать тексты в полной тишине несколько утомляет, тем более что фоны из-за своих расцветки и заливки иногда мешают это делать. Голоса неплохи, но капитан Немо, почти что главный герой, тут какой-то… неправильный, что ли. Сюжет тоже разительно отличается от оригинала, причём не в лучшую сторону. Данное творение может заинтересовать либо изучающих английский язык, либо любителей творчества Жюля Верна. Впрочем, привнесённые изменения вряд ли понравятся приверженцам оригинала.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 796793
Diablo II
Популярность: 757077
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 549927
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 547039
Diablo
Популярность: 507315

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English