Это интересно
Игра Kajko i Kokosz, основанная на польских книжках, также выходила в Чехии под названием Příhody z Galské země, где место действия было изменено на Галлию. Связано это со схожестью книг про Кайко и Кокоша с франко-бельгийскими комиксами про Астерикса и Обеликса.
Каталог игр

Éden Daho

Éden Daho
Жанр: Quest
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Virgin Games
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Французский поп-певец Этьен Дао (р. 14 января 1956), записавший свой первый альбом в 1981 году, даже у себя на родине не имеет "звёздного" статуса, хотя, безусловно, достаточно популярен, - в остальном же мире его творчество и вовсе знакомо не столь большому числу людей. Тем удивительнее, что о нём - точнее, о его детстве и юности - была сделана целая компьютерная игра, причём не кем-нибудь, а компанией Cryo, наверняка известной многим любителям квестов. Правда, как нетрудно догадаться, вещь эта вышла, скажем так, специфической: она была приурочена к выходу очередного альбома Дао под названием "Éden", увидевшего свет в ноябре 1996 года, и размещалась на одном CD с ним, будучи, таким образом, изначально ориентирована исключительно на поклонников творчества данного певца. Вплоть до 2019 года игра отсутствовала в Интернете, но затем благодаря добрым людям стали доступны сначала установленная её версия, а затем и оригинальный образ.

Éden Daho - в какой-то степени даже не совсем компьютерная игра, а скорее "арт-объект", а заодно и, как ни странно, в некотором роде "прототип", на котором авторы опробовали возможности движка. Основой сюжета, если его можно так назвать, стали реальные воспоминания Дао о своих детстве и юности, - и в этой связи о его ранней биографии стоит рассказать чуть подробнее. Этьен родился в Оране, городе на севере Алжира, бывшего в те годы французской колонией. Отец, по национальности кабил, служивший военным музыкантом, бросил семью сразу же после его рождения, и впоследствии мальчик виделся с ним лишь раз - в четырёхлетнем возрасте. Мать, бывшая по национальности испанкой, не имела возможности сама содержать сына, а потому поручила его заботам своих родителей, владевших продуктовой лавкой и кафе в курортном посёлке под Ораном. Однако в начале 1960-х годов Этьену пришлось на некоторое время оказаться в интернате, возглавляемом жестоким директором, что усугубилось многочисленными лишениями военного времени: на этот период, как известно, приходится завершение войны за независимость Алжира, и бои тогда разворачивались прямо на улицах Орана, где располагалось упомянутое заведение. После того как страна в 1962-м освободилась от французского господства, маленький Этьен прожил в ней ещё два года, поскольку его матери, не оформившей развод по закону, запретили выезд. В сентябре 1964 года тётя Франсин всё-таки смогла вывезти его во Францию, в Реймс, где жизнь мальчика, однако, стала немногим лучше, ибо он был отдан родственницей в католический интернат, известный своими строгими порядками.

Иными словами, детство, которому в определённой мере и посвящена рассматриваемая игра, у Дао было не самым счастливым. В последующие годы, особенно после возвращения матери из Алжира, ситуация улучшилась, но проблем у молодого человека было достаточно: бедность, несчастная любовь, духовные искания и так далее. В Éden Daho всё это показано под очень необычным углом: словно бы через сюрреалистичную "призму" воспоминаний, в которые "вернулся" Этьен (именно за него, естественно, нам и предстоит играть), неожиданно оказавшийся в теле себя самого примерно в четырёхлетнем возрасте (но с разумом взрослого человека) на алжирском пляже рядом с голой (ну а какой ей ещё быть?..) русалкой (!), предлагающей отправиться в "путешествие". Вообще говоря, описывать данную вещь - дело трудное и неблагодарное, ибо по своим антуражу и реализации она немного похожа на японские "созерцательные" проекты типа The Saboten Man. Нет, к счастью, здесь есть более-менее полноценный игровой процесс, а сама история, состоящая из пяти глав с довольно своеобразными названиями, имеет начало и конец, - но вместе с тем понять, что именно нужно делать и в чём вообще суть происходящего, не так уж и легко.

Перспектива обзора - от первого лица, при этом перемещение, что называется, "полностью свободное", а управление осуществляется посредством клавиатуры, - в этом плане игра напоминает стрелялку середины 1990-х, исполненную в "2,5D", с до боли милыми "давящими потолками", роль которых здесь исполняет небо. Однако по жанру это ни разу не шутер, а квест, поэтому ни сражений, ни "аркадных" элементов в нём, разумеется, нет (если только не относить к последним необходимость забираться по отвесным поверхностям, в чём не наблюдается ничего особенно трудного), пусть кое-какие опасности встретиться и могут. Перед стартом необходимо выбрать уровень сложности: лёгкий или тяжёлый. Отличие между ними одно, но очень важное: на первом мы имеем возможность в любой момент нажать правую кнопку мыши, что приведёт к переходу в режим просмотра карты местности в перспективе "вид сверху", на которой отображается имя "Étienne". Управляя названным "объектом" (то есть именем, да) посредством перемещения манипулятора, можно довольно быстро добраться до желаемой точки (все здания изображены схематично, а места расположения персонажей, которые тут есть, подписаны их именами), - щелчок той же правой кнопкой мыши после достижения такой области позволит нам мгновенно туда переместиться. На тяжёлой же сложности эта опция отсутствует, а потому перемещаться по карте придётся исключительно на "своих двоих", - а локации здесь, во-первых, довольно (и это ещё мягко сказано) большие (хотя "невидимые стены" попадаются сравнительно часто), во-вторых - очень однообразные, ввиду чего есть риск "заблудиться" (или банально устать).

Взаимодействие с окружающим миром осуществляется в основном посредством клавиши "Пробел": с помощью неё можно вступать в неинтерактивные диалоги с людьми (в первой главе действие происходит в Алжире, так что нам повстречаются родственники и знакомые Этьена, местный бербер, владеющий музыкальным клубом, и солдаты французских колониальных войск) и брать находимые предметы, помещаемые в отображаемую в нижней части экрана инвентарную панель. Первой такой вещью станет ракушка, обнаруживаемая после долгого путешествия по пляжу. Для того чтобы воспользоваться каким-либо взятым объектом, необходимо нажать клавишу из линейки "F..." с порядковым номером, соответствующим условному таковому у нашей находки, - упомянутая ракушка, таким образом, задействуется при помощи "F1". Обращение к ней позволит оказаться рядом с русалкой и получить от неё подсказку, - однако затем нас вовсе не "телепортируют" в то место, где мы до этого были, так что добираться назад придётся самостоятельно. Загадки, надо признать, подчас не очень (мягко говоря) логичны, так что простой для прохождения игру не назовёшь. Вместе с тем она довольно короткая, - вероятно, именно этим объясняется отсутствие возможности сохраняться.

Графика Éden Daho вполне способна порадовать поклонников "очень раннего" 3D, - но если донельзя топорные и угловатые модельки действующих лиц и объектов окружающей обстановки действительно не лишены своеобразного очарования, то вот пропадающие текстуры и некоторые не самые приятные баги наверняка придутся не по душе всем игрокам, независимо от их предпочтений. Игра, как легко догадаться, полностью на французском языке; к счастью, все многочисленные здешние диалоги, сведения из которых критически важны для прохождения, дублируются субтитрами. Нельзя не отметить и довольно глубокую её проработку: в частности, большинство "поименованных" персонажей - это реально существовавшие люди из прошлого Этьена Дао (например, Сонья, с которой мы встретимся вскоре после старта, - это одна из его тёть, жившая в Алжире и хорошо относившаяся к мальчику). Однако оценить всё это способна лишь предельно узкая аудитория поклонников певца и его творчества, на которую, собственно говоря, данная вещь и была рассчитана. Поэтому как до определённого момента феноменальная редкость и как примечательный культурный артефакт Éden Daho представляет огромный и безусловный интерес, но вот как именно приключенческая игра - едва ли.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/4 <
Комментарии к игре
Uka
17.01.2021 07:01
Оценка пользователя - 7 из 10
kreol
Тогда могу предложить сделать собственное описание на замену моему: мне кажется, так будет лучше и правильнее.
Я сначала так и предполагал сделать, но потом решил ограничиться комментариями.
Ибо если я (говоря откровенно) опишу собственно игру лучше, чем она описана сейчас, я не смогу лучше описать историю Этьена и его жизни.
17.01.2021 07:01
Оценка пользователя - 5 из 10
Uka
в мире грёз и воспоминаний! Крайне странно считать это документально точным отображением исторических - тем более биографических реалий.
Что же здесь "странного"? Если бы это был мир только грёз (без воспоминаний), то одно дело, - но игра ведь заявлена именно как имеющая отношение к воспоминаниям, то есть как раз к реальным биографическим событиям. Кафе (в Оране, Алжир) у его родственников, например, действительно было.
И у любого человека, хотя бы немного знакомого с биографией Этьена (а игра была наверняка рассчитана в первую очередь на его поклонников, которые знали её хорошо), это, по-моему, однозначно вызовет обоснованные вопросы.

Uka
Да, и напомню, что герою 10 лет только в начале: по мере игры он взрослеет сначала до 12-ти, потом где-то 15-ти, 18-ти и др. лет. Никуда при этом не уезжая с острова и от своей семьи!!!
Печально. Получается, что по факту тогда это не воспоминания, а именно грёзы, максимум отдалённо с ними связанные. Реальная жизнь Этьена была совсем иной.

Тогда могу предложить сделать собственное описание на замену моему: мне кажется, так будет лучше и правильнее.
Uka
17.01.2021 06:01
Оценка пользователя - 7 из 10
Да, и напомню, что герою 10 лет только в начале: по мере игры он взрослеет сначала до 12-ти, потом где-то 15-ти, 18-ти и др. лет. Никуда при этом не уезжая с острова и от своей семьи!!!
Uka
17.01.2021 06:01
Оценка пользователя - 7 из 10
kreol
Но, по-моему, на деле такого просто не может быть.
Но так есть. И это бесспорно: дело не в картинке или в каком-то обзоре: об этом прямо утверждается в руководстве пользователя.

kreol
Так что, боюсь, тут одно из двух: либо авторы допустили возмутительный промах (почему-то не отслеженный самим Этьеном), либо же мы чего-то не понимаем и действие на деле происходит на юге Франции (а встречаемый араб или бербер тогда, получается, харки, - хотя в этом случае с учётом отношения к ним в бывшей метрополии представляется совершенно невероятным, чтобы он мог вести такой образ жизни).
Вряд ли Этьен мог что-то не вычитать.
А действие происходит не во Франции (пальмы, дюны...) и не в Алжире, а на сюрреалистическом отстрове, в мире грёз и воспоминаний! Крайне странно считать это документально точным отображением исторических - тем более биографических реалий.
17.01.2021 06:01
Оценка пользователя - 5 из 10
Uka
На самом деле в начале игры - ровно в десятилетнем. Что прекрасно видно и на картинке в главном меню. Да и с разумом вполне соответствующего возраста
Вопрос о возрасте протагониста как раз очень спорный.
Разумеется, я видел эту картинку, а также читал краткий "обзор" на ABF, где, если не ошибаюсь, "10 лет" тоже упоминаются.
Но, по-моему, на деле такого просто не может быть.

Согласно "биографии персонажа", он родился в 1956 году; Алжир получил независимость в 1962-м (когда герою было шесть лет). К 1960 году французы в немалой степени одержали победу (!) над ФНО, но боевые действия продолжались, в период с конца 1960-го по весну 1961-го (так называемый "Путч генералов") даже резко усилились, после чего стали "затухать" (разумеется, не прекратившись полностью), поскольку де Голль уже твёрдо взял курс на признание независимости Алжира, а значительная часть французских войск была деморализована (одновременно начался разгул ультраправого терроризма).

После победы ФНО и признания независимости Алжира (то есть уже летом 1962 года) большинству европейцев был предъявлен "знаменитый" ультиматум под названием "чемодан или гроб", поэтому большинство из них покинуло страну, скажем так, быстро (равно как и вывод оставшихся французских войск произошёл в краткие сроки). Этьен, согласно его биографии, покинул Алжир (что удивительно) аж в 1964-м, то есть в восьмилетнем возрасте, - и в десятилетнем, естественно, вернуться не мог, ибо его просто никто бы туда не пустил.

Кроме того, показанная в первой главе игры совершенно мирная жизнь европейских переселенцев и наличие в стране явно (по их поведению) чувствующих себя вольготно французских военных не соответствует не то что 1964 (когда последних в Алжире уже не было), а даже 1962 и 1961 годам, - собственно, именно поэтому при написании текста я и позволил себе предположить, что действие происходит максимум примерно в начале или середине 1960-го, когда подобная "идиллия" ещё могла существовать, ибо к тому времени, повторю, французами была, как ни парадоксально, достигнута условная военная победа.
Плюс рост у персонажа, судя по визуальному представлению других действующих лиц, явно не очень большой (но не спорю, что выше, чем у четырёхлетнего).

Так что, боюсь, тут одно из двух: либо авторы допустили возмутительный промах (почему-то не отслеженный самим Этьеном), либо же мы чего-то не понимаем и действие на деле происходит на юге Франции (а встречаемый араб или бербер тогда, получается, харки, - хотя в этом случае с учётом отношения к ним в бывшей метрополии представляется совершенно невероятным, чтобы он мог вести такой образ жизни).
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 793852
Diablo II
Популярность: 755600
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 547687
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 545163
Diablo
Популярность: 505792

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English