Italiani Brava Gente

Italiani Brava Gente
Жанр: Arcade
Разработчик: Antonio Riello
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Существует множество компьютерных творений, играющих на струнах политической обстановки государства, где они вышли. Разумеется, все подобные вещи так или иначе для части населения провокационны, да и заангажированы в чью-нибудь пользу. Творения игроделов-авангардистов, в принципе, имеют те же цели. Игра от Antonio Riello под названием Italiani Brava Gente повествует о довольно щекотливой ситуации, сложившейся в начале девяностых годов двадцатого века в Италии. Расскажем о ней немного, обратившись к истории. Весной 1992 года в Албании окончательно пал коммунистический режим (по крайней мере, так его называют), - но разруха и беспорядок, царящие во время любой эпохи перемен, привели к тому, что албанцы начали покидать свою родину. Но куда им податься? Взоры многих беженцев обратились на довольно богатую и близкую Италию (всего-то переплыть Адриатическое море). На теплоходах и различных паромах поток албанцев хлынул туда. Беженцев принимали по-разному. Правительство хотело обрести дешёвую рабочую силу, а вот обычные граждане считали «понаехавших» как минимум невеждами и невежами, которым не место среди виноградников и фруктовых рощ Италии. К 1996 году обстановка ещё больше накалилась из-за увеличившегося потока беженцев.

Антонио Риелло, будучи тем ещё авангардистом-провокатором, решил разработать компьютерную игру с не менее подстрекательским названием Italiani Brava Gente, намекающим на расхожую среди части итальянских историков идею о том, что-де во времена Второй мировой войны солдаты режима Муссолини, стоявшие на одной стороне с гитлеровцами, не были, собственно, такими уж подонками по сравнению с последними. Непринятие подобных аспектов собственной истории, попытки её переписать, а также выгораживание собственных зверств, которые нельзя оправдать, - всё это как минимум неправильно и должно быть подвергнуто всеобщему порицанию.

В Italiani Brava Gente мы играем роль бравого итальянского пограничника, который должен при помощи схематично изображённого берегового орудия подбивать суда с беженцами из Албании, что прут бесконечным потоком к нашим двум городам на восточном побережье. И ему, судя по внутриигровому описанию, есть что защищать. Присутствуют два вида ресурсов: supplies (припасы) и women (женщины, скорее всего незамужние). Первые нерадивые мигранты отнимают, а вторых, как бы это провокационно ни звучало, насилуют. Ладно если до берега доплывёт мелкая резиновая лодка, но если гигантский лайнер, как на вступительной фотографии, – то нехорошо придётся и припасам, и женщинам. Сам процесс оформлен в виде виртуального тира. Посередине снизу стоит наше орудие, которым мы крутим при помощи мыши. Стреляем левой кнопкой, пытаясь попасть в вёрткие албанские суда, что мчатся из верхней части в нижнюю, попутно избегая огня по своим кораблям, изредка проплывающим слева направо. Игра заканчивается, когда иссякнет хотя бы один из двух ресурсов.

Графическая часть схематична и нарисована в простом стиле. Наши «белые» - хорошие, а «чёрные человечки на кораблях сверху» - плохие. Музыка представлена гимном Италии и O Sole Mio. Таблица рекордов отсутствует, несмотря на возможность набора очков и выбор персонажа. Да, героев тут аж шесть (часть из них – это тогдашние реакционные политики), - но отличия между ними минимальны и заключаются лишь в одновременном числе наших снарядов, что могут быть на экране. Из-за этого за некоторых персонажей крайне трудно играть. Звуки выстрелов присутствуют. Если мы подбиваем корабль албанцев, то слышим их мужские крики, итальянцев – ругань. Но если дать мигрантам добраться до суши, то раздадутся умоляющие женские вопли...

Будучи явной провокацией итальянского дизайнера, Italiani Brava Gente представляет собой странную насквозь политизированную игру из другой страны. Она практически во всём сделана неправильно, будь то исполнение или идея об убийстве людей по национальному признаку. А уж демонизировать их всех и считать преступниками и подонками – тем более ошибочно.
Автор обзора: O-G.RU [bot]
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.