Rema the truth

リマ ザ トゥルース
Rema the truth
Жанр: Adventure
Разработчик: Ehrgeiz, Studio Alex, Warmachine
Издатель: KSS
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Для жанра японских адвенчур девяностые годы двадцатого столетия были эпохой перемен. Огромный вклад в развитие жанра внесло появление системы рейтингов, из-за чего часть издателей решила уйти с рынка визуальных новелл (особенно взрослых) или сократить средства, выделяемые на данное направление. Отчасти именно поэтому некоторые работы пошли по пути упрощения, всё больше и больше напоминая современные визуальные новеллы, а остальные следовали старой, уже проторенной предшественниками дорогой. По последней и отправилась в свой очень нелёгкий путь Rema the truth. В процессе разработки было задействовано целых три компании: Warmachine (отвечали на общее планирование, организационный процесс, связь с издателем и взаимодействие с остальными участниками), Studio Alex (программная часть и самописный движок) и Ehrgeiz (сюжет, арт, дизайны всего). Трудно сказать, по какой причине потребовалось так сильно разделять фронт работ. Несколькими годами ранее планировалось выпустить эксклюзивную для Windows 3.x адвенчуру с большим количеством анимаций, но жизнь внесла свои коррективы. Вложенные средства не отбились, и все мечты о портировании Rema the truth на другие платформы (точно известно о таковых в отношении PSOne) так и остались лишь грёзами. Это повлекло за собой развал молодой Warmachine. Studio Alex постигла та же судьба по другим причинам через несколько лет, а Ehrgeiz хоть и существует поныне на бумаге как торговая марка, но едва ли функционирует.

Итак, каков сюжет Rema the truth? Правильнее всего будет начать именно с предыстории и описания мира. Новый двадцать первый век наступил, но основные проблемы в виде загрязнения окружающей среды, изменения климата и перенаселения остались. И способа справиться с ними, который бы удовлетворял всех, не было видно. Но спасение пришло в лице крупнейших компаний, чьи руководители лидируют в списках самых богатых людей мира. От тех поступило заманчивое предложение: отдать данные проблемы на «аутсорс» частникам (читай – им) в обмен на различного рода послабления, включая налоговые. Часть политических объединений и отдельных государств с радостью приняли столь щедрое предложение (благодаря идее экономии и взяткам). Разумеется, капиталистические до мозга костей компании хоть и занимались решением поставленных задач, но стремились всё же не к спасению планеты, а к наполнению банковских счетов своих боссов очередными ноликами. Со временем корпорациям на откуп отдавалось всё больше и больше отраслей, которые ранее были в ведении властей. Затем в какой-то момент компании стали сильнее государств, кодексам которых до этого формально подчинялись, подавили политиков и захватили контроль в большей части стран мира. Ощутимая часть держав как таковых стала лишь придатками к соответствующим ассоциациям и инкорпорейтедам. Отчасти крупным капиталистам удалось то, что не удавалось политикам, – договориться друг с другом о взаимовыгодном перемирии и экономическом сотрудничестве, после чего последовала делёжка сфер влияния. Разумеется, борьба между экономическими колоссами за полную власть над планетой не остановилась, а продолжилась. В итоге планета должна достаться кому-то одному. К 2052 году гигантский конгломерат GOP решает сильно удариться в науку, дабы обогнать конкурентов. В рамках данного процесса на земной орбите строится оборудованная по последнему слову техники будущего станция ELA (что расшифровывается как Eternity Learning Area) под управлением самого настоящего искусственного интеллекта под именем ELLA. Ему была поставлена задача решения тамошних вопросов логистики, безопасности, жизнеобеспечения исследователей и прочих сотрудников, а также некоторые иные, скрытые функции. Бразды правления всем этим великолепием GOP передала своей дочке – OUG (Orbit University Group).

Во вступительном ролике мы видим, как люди в бронированных скафандрах пытаются вывезти с космической станции саркофаг с женской фигурой внутри, но их корабль вместе с грузом разносят лазерной установкой. Однако космолёт не разлетелся в пыль: ощутимая его часть в виде обломков рухнула на Землю. На место падения устремилось множество корпоративных цепных псов, наймитов и искателей приключений. К последней категории относится наш главный герой по прозвищу ТиСи (T.C.), промышляющий сбором и сдачей лома цветных и чёрных металлов. Вместе со своим старшим товарищем по ремеслу Анком Джи (Unc-G) в кратере на месте падения обломков они находят контейнер (тот самый саркофаг) и пытаются поскорее вывезти его в безопасное место, чтобы в спокойной обстановке осмотреть и понять, что же там такое спрятано, попутно едва сбегая от неких вооружённых лиц. Однако уже во время изучения героев настигают вышеозначенные товарищи, которым очень нужен ценный груз. Настолько, что они готовы поставить крест на всех свидетелях. В столь критический момент пробуждается девушка-андроид Рима, находившаяся в саркофаге, которая с лёгкостью раскидывает военных, попутно разрушая здание, где прятались герои. Протагонист отделался ссадинами и лёгкими ушибами, а вот Анку Джи не повезло: старику сильно повредило ноги обломками. Память Римы имеет только минимальные для функционирования сведения, а часть моральных установок отсутствует. Во многом она подобна белому листу бумаги. ИИ Римы готов к обучению. И теперь ТиСи должен, скрываясь от заинтересованных служб, помочь старому Анку Джи и попытаться разобраться, что делать с этой нежданной попутчицей, так круто поменявшей его жизнь.

Игровой процесс представляет собой японскую адвенчуру старой закалки. Кроме чтения полотен текста, герою на большинстве экранов предоставляются следующие действия: Look (осмотреть кого-то или что-то), Think (поразмышлять) и Talk (поговорить). В зависимости от хода мыслей протагониста (который направляем мы кликами по кнопкам) меняется и сюжет, а также личность Римы, в итоге сводя происходящее к трём концовкам, которые характеризуются следующими словами: человечность, компьютерная прагматичность и мизантропия. На последнюю нарваться сложнее всего, её буквально нужно заслужить. Из-за непрямого выбора вариантов ответа в ряде случаев иногда совершенно непонятно, что скажет ТиСи и, соответственно, какое это окажет воздействие на Риму. Какого-либо индикатора её морали тоже нет. Управление осуществляется при помощи мыши. Присутствует возможность сохранения и загрузки. Сама игра коротковата, – до концовки в первый раз добираться около двух-трёх часов. Со звуками и музыкой всё в порядке. Композитором был Рю Умемото, не последний человек в индустрии в те времена.

Что в процессе разработки пошло не так? Доподлинно неизвестно, – но обещанная на ранних стадиях тотальная анимация всего и вся отсутствует. Ролики есть, но в виде слайд-шоу. Рисовка, конечно, качественная, детализация объектов и персонажей на высоком уровне. Сюжет, судя по некоторым интервью, переписывался неоднократно (иногда это видно), в результате чего часть работы пошла в утиль. Туда же ушли планировавшиеся эротические сцены. В конечной версии самое откровенное, что вы увидите, – пара пикселей сосков несколько раз за всю игру, и то если сильно-сильно приглядеться и/или обладать недюжинным воображением (то вполне могут быть артефакты сжатия). Каких-либо развратных действий и актов нет. Подобные изменения сразу же отпугнули часть аудитории. Возможно, причиной также послужило желание авторов продвинуть свои политические убеждения и антикапиталистические взгляды (наиболее подробно они выражены в предыстории выше).

Rema the truth – странная вещь. В ней первоклассная рисовка, замечательная музыка, но местами странноватый сюжет, из-за чего становится непонятным, что же именно нам хотели сказать авторы (с одной стороны, это явный ответ на тогдашние взгляды правительства касательно расширения частного сектора экономики за счёт государственного, но с другой – не совсем). Если вы любите японские адвенчуры старой закалки, знаете язык Страны восходящего солнца, цените элементы киберпанка и антиутопий в историях, то эта игра для вас.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.