Волшебные истории Тутти. Пиноккио

Волшебные истории Тутти. Пиноккио
Жанр: Other
Разработчик: New Media Generation
Издатель: New Media Generation
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Пиноккио нередко становился героем видеоигр. Pinokio (2002, Windows) - вот польский сборник мини-игр про этого сказочного персонажа, а вот книга-игра - The Adventures of Pinocchio (1992, Macintosh). Не забыли деревянного мальчика и на родине, в Италии, где вышел платформер Pinocchio (2002, Windows). На сей раз коллекция сайта пополнится очень редким интерактивным мультфильмом российского происхождения - "Волшебные истории Тутти. Пиноккио".

Первое, что хочется сделать, - это поблагодарить авторов за то, что они обратились именно к оригиналу, а не к подражательному поделию Алексея Николаевича Толстого, который, как и Александр Волков с его "изумрудными городами", решил, что разрабатывать собственную сказку не нужно, а достаточно взять готовую, переворошить её, нагородить отсебятины и выдать за свою. Так что никаких "буратин" не будет - только Пиноккио, каким создал его Карло Коллоди.

Отличительной чертой этого выпуска серии является вариативность - почти сразу после начала нам предлагается выбрать, куда пойдёт Пиноккио: в школу, в цирк или в магазин. Финал всё равно будет один и тот же, - но, если выбрать цирк, сказка закончится не сразу и будет полноценной. Сюжет изначально довольно длинного (даже не считая продолжения, которое Коллоди написал позднее) произведения сильно сокращён, но зато не перевран. Рисовка, выполненная в "старом" стиле, придётся по вкусу и взрослым (а может быть, даже скорее взрослым, чем детям).

В режиме шуточных сценок, как и в остальных частях серии, игрок может побывать в локациях из мультфильма и, нажимая левой кнопкой мыши на активные точки, вызвать разные анимации, которые не имеют отношения к сюжету и даже миру сказки.

Наконец, мини-игра. Здесь могут радоваться поклонники квестов: ещё один российский представитель жанра, совершенно никому не известный и по причине долгого отсутствия этого диска в сети, и потому, что игра позиционировалась как интерактивный мультфильм, а квест тут так, в качестве приложения. Тем не менее и он, несмотря на очевидные недостатки, ни в коем случае не должен быть обойдён стороной любителями жанра.

Вид от третьего лица; играем, конечно же, за Пиноккио. Мальчик должен раздобыть своему отцу-создателю куртку. Квест отличается минимализмом в диалогах и не совсем удобной реализацией. Так, здесь используются четыре вида курсоров (идти, говорить, применять/брать и смотреть); при этом активные точки становятся таковыми, только если навести на них нужным типом указателя. Например, предмет, который требуется подобрать, нельзя найти курсором "смотреть" - и так далее. Несмотря на небольшую продолжительность, прохождение может оказаться небыстрым, а уж ребёнок с ним точно не справится в одиночку.

Эта часть серии получает 9 баллов из 10. К мультфильму претензий нет, но вот квест понравится разве что большим поклонникам жанра, и то потому, что это "ещё один старый русский квест для детей", который они раньше не видели. В других выпусках мини-игры бывали и получше.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.